Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственный договор

С 1 июня 2019 г. в российском наследственном праве (наряду с наследованием по завещанию и по закону) появится третье основание наследования: наследственный договор (ст. 1111 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
Таким образом, распорядиться имуществом на случай смерти можно будет не только путем совершения завещания, но и путем заключения наследственного договора.
К наследственному договору будут применяться правила ГК РФ о завещании, если иное не будет вытекать из существа наследственного договора (п. 1 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)). Соответственно, заключение наследственного договора, так же, как и совершение завещания, через представителя не допускается.
Согласно п. 6 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) предусмотренные наследственным договором права и обязанности будут возникать после открытия наследства, "за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем" (ст. 1116 ГК РФ). К наследодателю, заключившему наследственный договор, будут применяться правила ГК РФ о завещателе, если иное не будет вытекать из существа наследственного договора.
На наследственный договор будет распространяться принцип тайны завещания, которую стороны наследственного договора будут обязаны соблюдать (ст. 1123 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
В соответствии с п. 2 ст. 1124 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) сторона наследственного договора не сможет быть свидетелем или рукоприкладчиком в случае, когда необходимо присутствие свидетеля или подписание договора вместо другой стороны.
Кроме этого, с 1 июня 2019 г. будут действовать следующие правила.
Наследственный договор не может быть закрытым, а также не может быть заключен в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет его ничтожность (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
Наследственный договор не может быть удостоверен в порядке, приравненном к нотариальному удостоверению (п. 5 ст. 1127 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).

Легальная дефиниция наследственного договора устанавливается в п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ), согласно которому наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (ст. 1116 ГК РФ), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Сторонами данного договора в соответствии с его легальной дефиницией являются наследодатель, с одной стороны, и наследник из перечисленных в ст. 1116 ГК РФ лиц (подробнее см. гл. 1 книги) - с другой. Между тем наследственный фонд, как потенциальный наследник, не может быть стороной наследственного договора, поскольку его создание в силу закона возможно только после смерти наследодателя. В связи с этим п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) имеет неточность в части указания на ст. 1116 ГК РФ в качестве определения потенциальных сторон наследственного договора.
К наследственному договору также будут применяться следующие правила.
Наследственный договор может содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Условия наследственного договора о душеприказчике, соответственно, вступают в силу при получении от данного лица согласия быть исполнителем воли наследодателя, а обязанность исполнить завещательные отказы или завещательные возложения - при принятии наследства (абз. 3, 4 п. 1 ст. 1134, п. 1 ст. 1138, п. 1 ст. 1139, ст. 1140 ГК РФ).
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ).
В силу п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 3 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) "в случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны".
В соответствии с п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора будут неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Отдельное внимание уделено в п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) наследственному договору, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов:
"Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов (статья 1116), может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или
имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов. В случае заключения такого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов".
Однако, как и в случае совершения завещания, свобода наследственного договора будет ограничена правилами об обязательной доле (абз. 1 п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)). Соответственно, условия наследственного договора будут действовать в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую возникает после заключения наследственного договора.
Кроме этого, условия наследственного договора будут действовать в части, не противоречащей правилам о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).
В случае заключения наследственного договора с участием супругов его условия будут действовать в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов (ст. 1117, 1149 ГК РФ). Если право на обязательную долю в наследстве возникнет после заключения наследственного договора, предусмотренные таким договором обязательства наследника по договору будут уменьшаться пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве (п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
Согласно п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) "наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению". В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения ст. 165 ГК РФ, устанавливающей возможность признания судом данной сделки действительной по требованию исполнившей сделку стороны, применяться не будут. Так же, как и при совершении совместного завещания супругов, при удостоверении наследственного договора нотариус будет обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявят возражение против этого.
В соответствии с п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) наследодатель будет вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Однако если одно имущество наследодателя станет предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежать применению будет тот наследственный договор, который был заключен ранее.
Изменение или расторжение наследственного договора регламентируется п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ):
"Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве".
Право наследодателя на односторонний отказ от наследственного договора устанавливается в п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ). Такой отказ наследодатель сможет совершить в любое время путем уведомления всех сторон наследственного договора об этом. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора будет подлежать нотариальному удостоверению. Нотариус, который удостоверит уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, будет обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
Обратите внимание: отказавшийся от наследственного договора наследодатель будет обязан возместить другим сторонам договора убытки, которые возникнут у них в связи с исполнением данного договора к моменту получения копии уведомления об отказе.
Другие стороны наследственного договора будут наделены правом совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.
Наследственный договор можно будет оспорить при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором (п. 11 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
После заключения наследственного договора наследодатель будет вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. В силу п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) соглашение об ином будет ничтожно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!