Краткий словарь используемых терминов
Выморочное имущество - имущество умершего, которое не унаследовано наследниками как по закону, так и по завещанию ввиду их отсутствия, либо из-за того, что никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Душеприказчик - исполнитель завещания, назначенный наследодателем и реализующий его волю.
Завещательное возложение - распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей.
Завещательный отказ (легат) - распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.
Коммориенты - лица, умершие в один день и не наследующие друг после друга.
Конклюдентные действия - действия, свидетельствующие о намерении совершить сделку.
Легатарий - лицо, в пользу которого совершен завещательный отказ.
Наследственная трансмиссия - переход права наследника на принятие наследства к другим лицам в случае, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев реализовать свое право в установленный срок.
Наследственный договор - сделка, заключенная наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, условия которой определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.
Наследственный фонд - создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
Насцитурус - ребенок, зачатый при жизни наследодателя, но не родившийся к моменту открытия наследства.
Негационный иск - требование о признании недействительным ничтожного завещания.
Постум - ребенок наследодателя, родившийся после его смерти.
Пресекательный срок - срок, истечение которого влечет утрату соответствующего права.
Регрессное требование - право обратного требования к должнику, за которого исполнено обязательство кредитору.
Реституция - восстановление первоначального положения, возврат полученного.
Субституция - подназначение наследника, т.е. указание в завещании другого наследника на случай, если назначенный завещателем наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Трансмиссар - лицо, к которому переходит в порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитавшегося трансмиттенту наследства.
Трансмиттент - умерший после открытия наследства и не успевший его принять наследник, чье право на принятие наследства переходит к другим лицам в порядке наследственной трансмиссии.
Эксгередация - завещательное распоряжение о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.