Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Правопреемство при наследовании

Понятие наследования раскрыто в п. 1 ст. 1110 ГК РФ, из которого следует, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Легальное определение юридической природы наследования как правопреемства подтверждает приверженность российского права, в том числе наследственного, континентальной, романо-германской правовой системе.
В США, Великобритании, Индии, Канаде, Австралии и ряде других стран с англосаксонской правовой системой при наследовании имеет место не правопреемство в правах и обязанностях, а ликвидация имущества наследодателя в рамках особой процедуры, именуемой "администрирование", включающей сбор причитавшихся наследодателю денежных средств, оплату его долгов, погашение его налоговых и иных обязанностей и проч. При этом наследники получают право лишь на чистый остаток <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Паничкин В.Б. Понятие и правовая природа наследования в российском и американском праве: сравнительный анализ // Наследственное право. 2009. N 2; Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. Ин-т государства и права РАН. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. Т. 2. Части III, IV ГК РФ.

Наследование является производным способом приобретения права собственности на имущество умершего другими лицами (п. 2 ст. 218 ГК РФ) и представляет собой посмертный переход имущества (наследства, наследственного имущества), принадлежащего одному лицу - умершему, к другому лицу (другим лицам) - наследнику (наследникам). Именно со смертью закон связывает начало наследования (ст. 1113 ГК РФ).

Как известно, смертью гражданина прекращается его правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая принадлежит каждому от рождения (ст. 17 ГК РФ).

Иных оснований прекращения правоспособности закон не содержит. Вместе с тем нормы, регулирующие наследование, применяются и к правоотношениям, которые возникают в результате вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим в соответствии с прямым указанием в ст. 1113 ГК РФ на те же правовые последствия, что влечет смерть гражданина.
Термин "правопреемство" подчеркивает связь между наследственным имуществом и лицами, к которым оно переходит. В гражданском праве общее (универсальное) правопреемство противопоставляется частному (сингулярному).

В отличие от сингулярного (частного) правопреемства, когда от одного лица к другим лицам переходят права и обязанности либо только права или только обязанности в одном или нескольких правоотношениях, при универсальном (общем) правопреемстве к другому лицу (другим лицам) права и обязанности переходят в неизменном виде как единое целое, причем в один и тот же момент.

Универсальное правопреемство при наследовании имеет свои характерные признаки.
Итак, имущество наследодателя переходит к наследнику (наследникам) в неизменном виде. Поскольку наследник (наследники) заменяет наследодателя во всех правоотношениях, за исключением неразрывно связанных с личностью умершего, то характер, объем и содержание соответствующих прав и обязанностей после открытия наследства не меняются.
Например, при наследовании заложенного имущества право залога сохраняется, а наследник становится на место залогодателя (п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Данное правило при универсальном правопреемстве определяет также неизменность течения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления. Так, при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не может быть прерван, приостановлен и восстановлен (абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
Переход имущества наследодателя к наследнику (наследникам) как единое целое означает, что, по общему правилу, в порядке универсального правопреемства переходят не только все имущественные права, включая права на предметы домашней обстановки и обихода, но и все обязанности, которые наследник обязан исполнить перед ставшими теперь его кредиторами в пределах стоимости наследуемого имущества. Соответственно, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, независимо от основания наследования (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Однако наследство не является неделимой вещью, поскольку его целостность является временной и даже случайной и обусловлена правилами перехода прав и обязанностей наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства.
Правопреемство при наследовании осуществляется в один и тот же момент - со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Это означает, с одной стороны, что нельзя принять часть наследства, входящих в него прав и обязанностей раньше, а часть - позже, т.е. по частям, а с другой - что фактическому принятию наследства законодательно придается обратная сила. С помощью данного юридического приема обеспечивается непрерывность связи между прекращением прав наследодателя в связи со смертью и возникновением прав наследника на наследственное имущество, чем устраняется неопределенность в правовом режиме наследственной массы от момента открытия наследства до момента его принятия, в том числе в вопросах несения необходимых расходов на содержание имущества умершего, на уплату процентов, налогов, сборов и т.д.
В то же время законодательство содержит исключения из рассмотренных правил универсального правопреемства при наследовании имущества. При этом иной порядок наследования установлен только правилами ГК РФ (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). Данные исключения касаются в основном изъятий из принципа неизменности имущественных прав и обязанностей при их переходе в порядке наследования и направлены на защиту прав и законных интересов третьих лиц.
В качестве примера можно привести правила наследования долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, а также правила вступления наследников в хозяйственные товарищества или производственные кооперативы, членом которых был наследодатель (ст. 1176, 1179 ГК РФ).
Так, если для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества (ст. 1176 ГК РФ). В случае наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, когда наследник не является членом такого хозяйства и ему отказано в принятии в члены хозяйства, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства (ст. 1179 ГК РФ). И в том, и в другом случае закон устанавливает, что взамен имущественного права, принадлежавшего наследодателю, наследник приобретает право на получение его денежного эквивалента, т.е. приобретает в порядке наследования видоизмененное право, хотя и связанное с правом, принадлежавшим наследодателю.
Следует учитывать, что в случае если наследодатель был членом жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, его наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива в силу прямого указания на то в п. 1 ст. 1177 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 1177 ГК РФ решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.
Вместе с тем п. 3 ст. 14 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" содержит правило, согласно которому наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. При этом право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.
Кроме этого, в законе установлены особые правила наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, в частности заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов, право на получение которых принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Указанное право должно быть реализовано в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, в противном случае соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1183 ГК РФ).
В качестве исключения из общих правил наследования можно привести ст. 8.1 Вводного закона, согласно которой денежные средства, находящиеся на вкладе, в отношении которого до 1 марта 2002 г. вкладчиком в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР 1964 года было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы наследственного права, содержащиеся в разд. V ГК РФ. В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу (лицам), указанному (указанным) в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика. Данные нормы основаны на необходимости придания легитимности распоряжениям наследодателя, совершенным в соответствии с действующим на момент их совершения законодательством.
Думается, что приведенные исключения из общих правил не означают, что правопреемство при наследовании в таких случаях является сингулярным, а лишь устанавливают особенности наследования отдельных видов имущества умершего, принадлежавших ему на день смерти имущественных прав и обязанностей, в целях защиты прав и законных интересов третьих лиц и придания стабильности гражданскому обороту.
В юридической литературе со ссылками, в частности, на правила перехода права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), правила наследования при завещательном отказе (ст. 1137 ГК РФ) и завещательном возложении (ст. 1139 ГК РФ), на которых мы остановимся позже, можно встретить и иную точку зрения <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова (ком. к ст. 1110 ГК РФ); Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации // "Гарант".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!