Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Основания наследования

В действующей в настоящее время и до 31 мая 2019 г. включительно редакции ст. 1111 ГК РФ установлено два основания наследования:
1) по завещанию и
2) по закону.

Под основаниями наследования в контексте данной статьи гражданского законодательства следует понимать способ определения наследников и распределения между ними наследственного имущества.

При этом приоритет отдается свободному волеизъявлению гражданина по распоряжению своим имуществом на случай смерти, выраженному в завещании, так как наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

До недавнего времени российское законодательство и право предусматривали лишь один способ распоряжения имуществом на случай смерти - путем совершения завещания, т.е. односторонней сделки, права и обязанности по которой возникают после открытия наследства.

В некоторых странах, напротив, данное распоряжение могло быть сделано совместно с другим лицом, например посредством заключения так называемого наследственного договора, договора дарения на случай смерти (mortis causa), договора о взаимном наследовании между супругами <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Блинков О.Е. Наследственный договор как основание наследования в законодательстве стран дальнего и ближнего зарубежья // Наследственное право. 2006. N 2.

Данный консерватизм в регулировании наследственных отношений давал юристам повод усматривать в этом ограничение свободы договора и ставить вопрос о его целесообразности, учитывая широкий зарубежный опыт, основанный на диспозитивных методах регулирования наследственных отношений <1>.
--------------------------------

: примечание. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!