Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 9. Принцип профессионализма заказчика

Комментарий к статье 9

Рассматривая п. 1 ст. 9 комментируемого Федерального закона, можно отметить, что законодатель определил для заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок профессиональные и квалификационные требования. Перечисленные лица должны обладать определенными знаниями, навыками и умениями для осуществления на профессиональном уровне деятельности в сфере закупок. Это обосновывается тем, что с каждым годом усложняются процедуры закупочной деятельности, вводятся инновационные технологии, увеличивается объем информации и повышается ответственность в данной сфере.
В п. 2 ст. 9 комментируемого Федерального закона отмечается, что заказчики, специализированные организации ответственны за поддержание образовательного уровня, повышение квалификации и профессиональное образование должностных лиц, которые работают в сфере закупок.
Ряд разъяснений приводится в письме Минэкономразвития России N 5594-ЕЕ/Д28и, Минобрнауки России N АК-553/06 от 12 марта 2015 г. "О направлении методических рекомендаций" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Официальные документы в образовании. 2015. N 20. Июль.

Согласно указанным Методическим рекомендациям дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в сфере закупок направлены на реализацию принципа профессионализма заказчика. Программы разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Профессиональная деятельность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в сфере закупок, представляет собой выполнение функций специалистов:
- заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, занятых в сфере закупок, в том числе выполняющих функции члена комиссии по осуществлению закупок, работника контрактной службы, контрактного управляющего;
- органа по регулированию контрактной системы в сфере закупок, органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, органа аудита в сфере закупок;
- специализированной организации, привлекаемой для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), участию в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
- других видов деятельности в сфере закупок.
В данной программе указаны общие положения, общая характеристика дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, содержание требований к программам, итоговой аттестации и к условиям реализации программ.
При реализации программ образовательным учреждениям дается возможность использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. Для всех категорий обучающихся рекомендуется проходить такое обучение один раз в три года.
Сравнивая рассмотренные рекомендации с ранее принятыми рекомендациями по квалифицированным специалистам в сфере закупок, можно прийти к выводу, что профессионализм заказчика обеспечивается на должном уровне.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!