Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 82.3. Порядок подачи заявки на участие в запросе котировок в электронной форме

Комментарий к статье 82.3

Право на подачу заявок имеют только те лица, которые зарегистрированы в единой информационной системе и аккредитованы на данной электронной площадке (ч. 1 комментируемой статьи).
Состав заявки описывается в ч. 2 комментируемой статьи и включает в себя два обязательных элемента:
- характеристика товаров, работ, услуг, которые предлагаются участником;
- предложение участника о цене контракта.
Электронная форма запроса котировок означает, прежде всего, электронную форму подачи заявки, а также ее направление не заказчику, а оператору площадки. При этом участник может подать только одну заявку (ч. 4 комментируемой статьи).
Период подачи заявок - время с момента размещения извещения и до даты и времени окончания. При этом (независимо от того, "рабочее" это время или нет) оператор обязан в течение часа присвоить заявке идентификационный номер и подтвердить получение заявки в электронной форме, либо вернуть заявку в одном из предусмотренных в ч. 6 комментируемой статьи случаях. Принципиально важен тот факт, что хотя, очевидно, регистрация и оценка заявки на соответствие требованиям могут осуществляться программными методами без участия человека, действия по ее регистрации или возврату считаются совершенными оператором площадки.
Возврат заявки производится при наличии следующих оснований:
- отсутствует необходимая электронная подпись;
- одно и то же лицо подало две и более не отозванные заявки;
- заявка получена за пределами периода подачи заявок;
- участник нарушил требования о регистрации аккредитации;
- заявка не содержит цену или цена равна нулю, поскольку в этих случаях исчезает предполагаемое экономическое значение закупки для участника и устраняется возможность конкуренции;
- наличие сведений об участнике или контролирующих его лицах в реестре недобросовестных поставщиков (если заказчик установил подобное требование).
Очевидно, что все основания возврата базируются на объективно оцениваемых сведениях, подлежащих однозначной компьютерной обработке, что подтверждает возможность автоматического возврата заявки. Данный перечень оснований возврата котировочной заявки является исчерпывающим (ч. 7 комментируемой статьи), и оператор обязан уведомить участника об основаниях возврата с обязательным указанием конкретных нарушенных положений комментируемого Закона (ч. 8 комментируемой статьи).
Состав заявки включает в себя в соответствии с ч. 9 комментируемой статьи следующие документы и сведения:
- данное с применением программно-аппаратных средств (т.е. конклюдентными действиями самого участника или управомоченного лица) согласие участника на выполнение контракта на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок в электронной форме и не подлежащих изменению;
- документы, подтверждающие соответствия используемых при исполнении контракта товаров требованиям о национальном режиме (их отсутствие приравнивается к использованию иностранного товара);
- конкретные характеристики поставляемого или используемого товара, в том числе указание на товарный знак, если он имеется и отличается от указанного в извещении;
- сведения об участнике, а если им является юридическое лицо - о его учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, единоличном исполнительном органе;
- подаваемая программно-аппаратными средствами декларация о соответствии участника требованиям, о праве на получение преимуществ, о принадлежности к тем категориям участников, в пользу которых установлены преимущества.
Заявки принимаются и хранятся оператором, заказчику они передаются лишь после окончания срока подачи заявок. Такая передача также происходит в автоматическом электронном режиме в течение часа после наступления даты и времени окончания срока.
В ч. 12 комментируемой статьи устанавливается право участника отозвать котировочную заявку не позднее окончания срока подачи заявок путем подачи уведомления оператору.
В том случае, когда по окончании срока подачи заявок подана только одна заявка на участие в таком запросе или не подано ни одной такой заявки, запрос котировок в электронной форме признается несостоявшимся (см. комментарий к ст. 82.6).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!