Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 82.6. Последствия признания запроса котировок в электронной форме несостоявшимся

Комментарий к статье 82.6

Комментируемая статья посвящена последствиям признания запроса котировок в электронной форме несостоявшимся. Следует обратить внимание, что законодатель использует в названии статьи и ее нормах два различных написания прилагательного "несостоявшийся", однако данная ошибка юридической техники не несет каких-либо юридических последствий.
Запрос котировок в электронной форме может быть признан несостоявшимся в нескольких случаях:
- не подано ни одной котировочной заявки (ч. 14 ст. 82.3);
- подана лишь одна котировочная заявка (ч. 14 ст. 82.3);
- котировочная комиссия отклонила все заявки, которые были поданы на участие в запросе котировок в электронной форме (ч. 9 ст. 82.4);
- котировочная комиссия признала только одну котировочную заявку соответствующей всем требованиям (ч. 9 ст. 82.4).
Основное последствие несостоявшегося запроса котировок - это продление срока подачи заявок на четыре рабочих дня (ч. 1 комментируемой статьи). Вместе с тем данное последствие может быть сформулировано как обязанность заказчика. Таким образом, при осуществлении запроса котировок в электронной форме заказчику необходимо рассчитывать срок подачи заявок таким образом, чтобы иметь "в запасе" четыре рабочих дня для его продления.
Кроме того, на практике может возникнуть вопрос, каким образом считать 4 рабочих дня.
Возможны два толкования норм комментируемого Закона.
Во-первых, возможно исходить из того, что, так как речь идет не о новом сроке, а о продлении старого, то старый срок не прерывается даже на день заседания комиссии. Например, последним днем подачи заявок было 5 июня (понедельник), комиссия заседает 6 июня (во вторник) и продлевает срок на 4 дня от 5 июня, т.е. последним днем будет пятница 9 июня.
Во-вторых, возможно исходить из целей продления срока, в связи с которыми срок продления предназначен для дополнительного информирования участников о закупке, поэтому решение о продлении по своей природе не может распространяться на ранее возникшие отношения. В таком случае, если комиссия заседает 6 июня, то срок продлевается как минимум на 7, 8, 9 и 10 июня.
Второе толкование в наиболее полной мере соответствует целям и принципам контрактной системы.
Примечательно, что к последствиям продления срока относится возможность вновь подать заявку участника, другая заявка которого была отклонена комиссией до продления срока. Это право позволяет заинтересованному в закупке участнику восполнить недостатки своей заявки, что, в свою очередь, позволяет достичь цели обеспечения конкуренции в большей степени, чем цели обеспечения формальных требований.
Комментируемая статья дифференцирует последствия того, что запрос котировок признается несостоявшимся и после продления в зависимости от причины такого признания.
Во-первых, если после продления по-прежнему ни одна заявка не признана соответствующей требованиям, то заказчик вносит (закон не уточняет, право это или обязанность, однако здесь следует исходить из срочности и возможности сохранения нужд, обеспечиваемых закупкой) изменения в акты планирования и после этого получает право провести новую закупку (ч. 2 комментируемой статьи).
Во-вторых, если после продления срока только одна заявка поступила и признана соответствующей требованиям, то с направившим ее лицом заключается контракт как с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), т.е. признается отсутствие конкуренции (ч. 3 комментируемой статьи) в несостоявшемся запросе котировок, однако оно расценивается как объективное явление, и поэтому такая закупка законна.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!