Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 10. Принцип стимулирования инноваций

Комментарий к статье 10

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" одной из наиболее важных целей промышленной политики можно назвать формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, которая позволила бы обеспечить переход государственной экономики от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному <1>.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 2015. N 1. Ч. I. Ст. 41.

Данная цель созвучна с принципом стимулирования инноваций в комментируемом Федеральном законе. Так, заказчику на стадии планирования и реализации закупочной деятельности необходимо учитывать приоритетные направления государственной политики в области инноваций, чтобы обеспечить государственные и муниципальные нужды в инновационной и высокотехнологичной продукции через систему закупок.
Понятие инновации дано в ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" <1>. "Инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж либо новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях".
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4137.

В Приказе Минобрнауки России от 1 ноября 2012 г. N 881 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции" <1> раскрываются критерии к инновационной и высокотехнологической продукции, что позволяет заказчикам ориентироваться при составлении плана закупки данной продукции.
--------------------------------
<1> См.: Российская газета. 2013. 13 марта.

Обратимся к практике: например, решением Курганского УФАС России от 27 августа 2015 г. жалоба N 05-02/143-15 <1> признана обоснованной, так как заказчиком утверждена аукционная документация, составленная с нарушениями требований комментируемого Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Контролирующий орган пояснил, что в соответствии со ст. 10 комментируемого Федерального закона о контрактной системе заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции.
--------------------------------
<1> См.: Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://zakupki.gov.ru по состоянию на 28 августа 2015 г.

Исходя из анализа жалоб по данному вопросу, можно сказать, что большинство жалоб признаются необоснованными.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!