Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 85. Особенности проведения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса

Комментарий к статье 85

1. Опираясь на п. 1 комментируемой статьи, определим понятие "закрытый конкурс" - это конкурс, при котором только ограниченное число лиц, соответствующих требованиям комментируемого Федерального закона (в том числе ч. 2 ст. 84) и способных осуществить поставки товара, выполнение работы или оказание услуги, являющихся предметом такого конкурса, получают от заказчика информацию о закупке. Участники, предложившие самые лучшие условия исполнения контракта, по результатам конкурса признаются победителями.
2. Положения комментируемого Федерального закона используются при проведении закрытого конкурса, а также открытого - с учетом положений комментируемой статьи.
3. Исходя из п. 3 комментируемой статьи, не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе в единой информационной системе заказчик размещает извещение о проведении закрытого конкурса. Если сведения составляют государственную тайну, при проведении закрытого конкурса на закупку товара, работы или услуги обязательным условием должно быть указание на данный факт в конкурсной документации или в проекте контракта. Лица, заинтересованные в получении конкурсной документации, в письменной форме подают заказчику запрос, приложив документы, подтверждающие соответствие этих лиц требованиям, предусмотренным комментируемым Федеральным законом, со дня размещения в единой информационной системе, а также они должны иметь доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.
4. Пункт 4 комментируемой статьи разъясняет ситуацию с сохранением государственной тайны при проведении закрытого конкурса на закупку товара, работы или услуги для обеспечения федеральных нужд, указав на то, что в данном случае извещение о проведении закрытого конкурса не требуется. Кроме того, такое извещение не требуется в случаях проведения закрытого конкурса по оказанию услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, а также содержащихся в музеях отдельных предметов и коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение (передаваемые физическим или юридическим лицам во временное владение и пользование - при проведении выставок на территории РФ или иностранных государств); закупки услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей, судебных приставов.
Приглашение принять участие в закрытом конкурсе направляется заказчиком лицам, соответствующим требованиям, предусмотренным комментируемым Федеральным законом, но не позднее, чем за двадцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие. Данные лица обязаны быть способны осуществить поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, однако если сведения о них содержат государственную тайну, то указанные лица должны иметь к ней доступ. В извещение о проведении открытого конкурса должна быть включена информация в соответствии с комментируемым Федеральным законом.
5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи всем участникам закрытого конкурса, которые получили приглашения принять участие в закрытом конкурсе и направили запросы на получение конкурсной документации, нужно в обязательном порядке ознакомиться с ней, причем данную возможность должен обеспечить заказчик. Участнику закрытого конкурса, которому было направлено приглашение, в течение двух рабочих дней с даты получения его требования необходимо предоставить конкурсную документацию в письменном виде. За предоставление конкурсной документации участнику заказчик может установить плату, но она не может быть выше стоимости на изготовление копии конкурсной документации заказчиком.
6. Если имеется согласие всех приглашенных участников закрытого конкурса, то возможно вскрытие конвертов на участие раньше даты, указанной в конкурсной документации и в приглашении на принятие участия в закрытом конкурсе.
7. Перечень всех лиц, которым по их запросу была направлена конкурсная документация, и копии всех приглашений заказчик обязан направить в федеральный орган исполнительной власти, но не позднее, чем за двадцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками.
8. Основываясь на п. 8 комментируемой статьи, заказчик обязан направить протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом конкурсе в двух экземплярах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее рабочего дня, который следует за датой его подписания. Участники закрытого конкурса, подавшие заявки на участие, получают копии данного протокола, которые им обязан направить заказчик в те же сроки.
9. В соответствии с п. 9 комментируемой статьи заказчик обязан направить протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в закрытом конкурсе в двух экземплярах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее рабочего дня, который следует за датой его подписания. Участники закрытого конкурса, подавшие заявки на участие в нем, получают копии этого протокола, которые им обязан направить заказчик в те же сроки.
10. На основании п. 10 комментируемой статьи определим понятие закрытого конкурса с ограниченным участием - это конкурс, по условиям которого лишь ограниченное число лиц, соответствующих требованиям комментируемого Федерального закона и способных осуществить поставки товара, выполнение работы или оказание услуги, получают от заказчика информацию о закупке. Участники, которые предложили самые лучшие условия исполнения контракта по результатам конкурса и прошли предквалификационный отбор, признаются победителями.
11. При проведении закрытого конкурса с ограниченным участием применяются положения комментируемого Федерального закона о проведении конкурса с ограниченным участием и закрытого конкурса с учетом положений комментируемой статьи. Информация о закупке при проведении закрытого конкурса с ограниченным участием сообщается участникам закупки в порядке и в сроки, установленные в ч. 3 и 4 комментируемой статьи.
12. С учетом положений п. 12 комментируемой статьи заказчик обязан направить протокол результатов проведения предквалификационного отбора с обоснованными решениями и соответствующий требованиям перечень лиц в двух экземплярах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее рабочего дня, который следует за датой его подписания. Участники закрытого конкурса с ограниченным участием, подавшие заявки на участие в нем, получают копии данного протокола, которые им должен направить заказчик в те же сроки.
13. На основании п. 13 комментируемой статьи заказчик обязан направить протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в закрытом конкурсе с ограниченным участием в двух экземплярах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее рабочего дня, который следует за датой его подписания. Участники данного конкурса, прошедшие предквалификационный отбор, получают копии протокола, которые им должен направить заказчик в тот же срок.
14. Пункт 14 комментируемой статьи обозначил такое понятие, как "закрытый двухэтапный конкурс". Под ним подразумевается конкурс, при проведении которого лишь ограниченное число лиц, соответствующих требованиям комментируемого Федерального закона и способных осуществить поставки товара, выполнение работы или оказание услуги, являющиеся предметом конкурса, учитывая случаи, указанные в ч. 2 ст. 84 комментируемого Федерального закона, получают от заказчика информацию о проведении данного конкурса и конкурсную документацию. Участники, предложившие самые лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа конкурса, признаются победителями.
15. Учитывая положения комментируемой статьи и положения о закрытом конкурсе, отметим, что при проведении закрытого двухэтапного конкурса применяются положения комментируемого Федерального закона. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи установлены порядок и сроки, которые сообщаются участникам закупки при проведении такого конкурса.
16. Согласно п. 16 комментируемой статьи заказчик обязан направить протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в закрытом двухэтапном конкурсе в двух экземплярах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее рабочего дня, который следует за датой его подписания. Участники данного конкурса, подавшие заявки на участие в нем, получают копии указанного протокола, которые им должен направить заказчик в тот же срок.
17. Если участники конкурса направляют запросы для разъяснений положений конкурсной документации, то заказчик может направить им разъяснения с указанием предмета запроса в письменной форме, причем довести их до сведения всех участников, без указания конкретного лица, направившего запрос. В форме электронных документов предоставлять конкурсную документацию, изменения, которые были в нее внесены, и разъяснения положений конкурсной документации не допускается. Эти положения касаются следующих конкурсов:
- закрытый конкурс с ограниченным участием;
- закрытый двухэтапный конкурс.
Исключения составляют конкурсы, проводимые в электронной форме:
- закрытый конкурс с ограниченным участием;
- закрытый двухэтапный конкурс.
18. Информация, полученная в ходе закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием и закрытого двухэтапного конкурса, а также составленные во время их проведения протоколы не подлежат размещению в единой информационной системе и опубликованию в СМИ.
19. На основании п. 19 комментируемой статьи запрещается вести аудио- и видеозапись при проведении закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием и закрытого двухэтапного конкурса.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!