Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 89. Порядок рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе

Комментарий к статье 89

1. Компетенция аукционной комиссии на данном этапе заключается в том, чтобы проанализировать соответствие поданных заявок на участие в закрытом аукционе тем требованиям, которые содержатся в документации о закрытом аукционе.
2. В целях недопущения затягивания данной процедуры в комментируемой части установлен срок рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе. Данный срок не должен длиться больше десяти дней с даты окончания срока подачи заявок в закрытом аукционе.
3. При возникновении ситуации, когда одним участником закрытого аукциона направлено две и более заявок на участие в закрытом аукционе в отношении одного и того же лота (заказчик должен смотреть за тем, чтобы ранее направленные заявки от этого участника не были бы отозваны), заказчик обязан в отношении всех заявок на участие в закрытом аукционе, направленных на этот лот, вынести решение об отказе в рассмотрении заявок и в последующем вернуть их тому участнику закрытого аукциона, от которого они поступили.
4. Заканчивая рассмотрение заявок на участие в закрытом аукционе, аукционная комиссия принимает решения:
- о допуске к участию в закрытом аукционе участников закупки, подавших заявки на участие в закрытом аукционе;
- о признании лиц, отправивших заявки, участниками закрытого аукциона или об отказе в допуске участников закупки к участию в закрытом аукционе.
После принятия указанных решений аукционной комиссией должен быть оформлен протокол рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе, его подписывают все присутствующие на заседании члены аукционной комиссии в день, когда было окончено рассмотрение заявок на участие в закрытом аукционе.
В протоколе рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе должна содержаться следующая информация:
- об участниках закупки, подавших заявки на участие в закрытом аукционе;
- решение о допуске участников закупки к участию в закрытом аукционе;
- о признании конкретного лица, подавшего заявку, участником закрытого аукциона или об отказе в допуске данного участника к участию в закрытом аукционе.
Решение о признании или отказе в допуске к участию конкретного лица в закрытом аукционе должно быть обосновано и учитывать:
- положения комментируемого Федерального закона и других нормативных правовых актов, которым не соответствует участник закупки, подавший заявку на участие в закрытом аукционе;
- положения документации о закрытом аукционе, которым не соответствует заявка на участие в закрытом аукционе данного участника;
- требования документации о закрытом аукционе и нормативных правовых актов, которым не соответствуют положения такой заявки;
- положения об отклонении заявки в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со ст. 14 комментируемого Федерального закона;
- информацию о мнении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника закупки к участию в закрытом аукционе или об отказе в допуске этого участника к участию в нем.
Обратимся к судебной практике, в частности к Постановлению от 1 марта 2018 г. (по делу N А40-68196/17) Арбитражного суда Московского округа.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, в ФАС России поступили жалобы ООО "Реотан Сервис" на действия аукционной комиссии заказчика при проведении заказчиком, уполномоченным органом, аукционной комиссией закрытых аукционов на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по уборке помещений для обеспечения деятельности мировых судей.
Как следует из оспариваемых решений ФАС России, в действиях аукционной комиссии заказчика установлены нарушения ч. 4 ст. 89 Федерального закона N 44-ФЗ в связи с необоснованным отказом ООО "Реотан Сервис" в допуске к участию в аукционах N 1, 2, 3, 4, 5 по причине несоответствия заявки на участие в закрытом аукционе требованиям документации о закрытом аукционе, а именно: "Обеспечение заявки на участие в закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией".
Суды установили, что в составе заявок ООО "Реотан Сервис" был представлен заверенный банком и подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки чек по операции от 9 января 2017 г., в соответствии с которым денежные средства внесены в качестве обеспечения заявки по лотам N 1, 2, 3, 4, 5.
Согласно указанному чеку плательщиком является Голосная О.А. - директор ООО "Реотан Сервис".
Суды также установили, что ООО "Реотан Сервис" для участия в закрытом аукционе представлены необходимые документы, в числе которых - документы, подтверждающие тот факт, что Голосная О.А. является директором участника - ООО "Реотан Сервис" (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, приказ о приеме на работу директора, иные документы).
Таким образом, суды пришли к выводу о том, что представленные ООО "Реотан Сервис" в уполномоченный орган документы для участия в аукционе содержали доказательства внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в лотах N 1, 2, 3, 4, 5, а также документы, подтверждающие тот факт, что лицо, внесшее денежные средства, является директором указанного общества.
На основании установленных обстоятельств суды сочли, что участником были представлены все необходимые и достаточные документы, предусмотренные нормами Закона о контрактной системе, в связи с чем пришли к выводу о законности выводов ФАС России о наличии в действиях аукционной комиссии заказчика нарушений ч. 4 ст. 89 Закона о контрактной системе.
Суд постановил: решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 августа 2017 г. и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2017 г. по делу N А40-68196/17 отменить, направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
5. Заказчик обязан направить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти копию протокола рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе, не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания данного протокола.
6. В комментируемой части отмечается, что аукционная комиссия отправляет извещения о принятых ею решениях не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания протокола рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе, участникам закупки, направившим заявки на участие в закрытом аукционе и признанным участниками закрытого аукциона, а также участникам закупки, направившим заявки на участие в закрытом аукционе и не допущенным к участию в закрытом аукционе.
7. В случае если участнику закупки, подавшему заявку на участие в закрытом аукционе, было направлено извещение о недопуске к участию в закрытом аукционе, то заказчик должен вернуть денежные средства, внесенные участником и послужившие обеспечением заявки на участие в закрытом аукционе, в течение пяти рабочих дней с даты подписания протокола, указанного в ч. 4 комментируемой статьи.
8. Закрытый аукцион признается несостоявшимся в случаях:
- во-первых, если по результатам рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе принято решение об отказе в допуске к участию в закрытом аукционе всех участников закупки, подавших заявки на участие в закрытом аукционе;
- во-вторых, если был признан только один участник закупки, подавший заявку на участие в закрытом аукционе, его участником.
Если документация о закрытом аукционе предусматривает два лота и более, то закрытый аукцион признается несостоявшимся в отношении только того лота, которого касается решение об отказе в допуске к участию в закрытом аукционе всех участников закрытого аукциона, подавших заявки на участие в закрытом аукционе в отношении этого лота, или принято решение о допуске к участию в закрытом аукционе и признании участником закрытого аукциона лишь одного участника закупки, подавшего заявку на участие в закрытом аукционе в отношении данного лота.
Денежные средства, которые внес участник в качестве обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе, а ему было направлено извещение о недопуске к участию в закрытом аукционе, то заказчик должен вернуть данные средства участнику в течение пяти рабочих дней с даты подписания протокола, указанного в ч. 4 комментируемой статьи.
Единственному участнику закрытого аукциона возврат денежных средств, которые были им внесены в качестве обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе, должен быть произведен в сроки, предписанные ч. 8 ст. 44 комментируемого Федерального закона.
9. Утратила силу с 1 июля 2018 г. (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 504-ФЗ).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!