Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 91. Заключение контракта по результатам закрытого аукциона

Комментарий к статье 91

1. В случае если в срок, предусмотренный документацией о закрытом аукционе, победитель закрытого аукциона в соответствии с положениями настоящего Федерального закона не представил заказчику подписанный контракт и не предоставил обеспечение исполнения контракта, победитель закрытого аукциона признается уклонившимся от заключения контракта.
2. Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты подписания протокола закрытого аукциона.
3. Законодатель предусмотрел защитные и компенсаторные механизмы для заказчика при проведении закрытого аукциона. Так, в ситуации, когда победитель закрытого аукциона по каким-либо причинам не заключил контракт, заказчику предоставляется законодательно закрепленное право, во-первых, на подачу иска в суд с требованием возместить убытки, возникшие в связи с незаключением контракта, в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в конкурсе, во-вторых, на заключение контракта с участником закрытого аукциона, который направил, в порядке очередности, предпоследнее предложение о цене контракта, при этом заказчик обязан получить согласие этого участника. Денежные средства, которые были внесены победителем закрытого аукциона, по каким-то обстоятельствам не заключившим контракт, не отдаются.
При неполучении согласия от участника закрытого аукциона, который направил, в порядке очередности, предпоследнее предложение о цене контракта, на заключение контракта заказчик в соответствии с комментируемым Федеральным законом выносит решение о признании закрытого аукциона несостоявшимся.
4. В комментируемой части указывается ряд условий, при которых заключается контракт по результатам проведения закрытого аукциона:
- они должны быть указаны в документации о закрытом аукционе;
- цена контракта обозначена победителем закрытого аукциона;
- в отдельных ситуациях, предусмотренных комментируемым Федеральным законом, на условиях участника закрытого аукциона, который направил, в порядке очередности, предпоследнее предложение о цене контракта, по цене, предложенной данным участником.
5. В целях надлежащего исполнения контракта законодатель предусматривает при его заключении предварительно обеспечить исполнение контракта победителю закрытого аукциона или участнику закрытого аукциона, который направил, в порядке очередности, предпоследнее предложение о цене контракта, в ситуации, когда победитель закрытого аукциона по каким-либо обстоятельствам не заключил контракт.
6. При заключении контракта заказчик должен вернуть участнику закрытого аукциона денежные средства, который он размещал в качестве обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе. При этом срок возврата денежных средств участнику, с которым заключается контракт, не должен превышать пяти дней с даты заключения с ним контракта.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!