Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 97. Мониторинг закупок

Комментарий к статье 97

1. Комментируемая глава посвящена одному из значительных нововведений в правовое регулирование сферы закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В целях повышения прозрачности закупочного процесса, а также его эффективности Законом о контрактной системе введены институты мониторинга и аудита в сфере закупок.
Статья 97 Закона регулирует вопросы мониторинга закупок, который определен Законом как система наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.
Таким образом, процесс мониторинга позволяет анализировать контролировать различные процессы, имеющие место в ходе публичных закупок на всем их протяжении, т.е. не только непосредственно в ходе закупочных процедур, но и на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов.
2. Комментируемая часть содержит цели мониторинга закупок. Так, мониторинг закупок осуществляется в целях:
1) оценки степени достижения целей осуществления закупок, определенных в соответствии со ст. 13 комментируемого Закона (как правило, такие цели устанавливаются публично-правовыми образованиями в программных документах, регламентирующих развитие той или иной отрасли народного хозяйства либо сферы жизни общества);
2) оценки обоснованности закупок в соответствии со ст. 18 данного Закона о контрактной системе. Так, согласно ч. 5 ст. 18 Закона по результатам мониторинга конкретная закупка может быть признана необоснованной;
3) совершенствования законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
Таким образом, главными целями мониторинга закупок является проверка их обоснованности, а также соответствие их целевого назначения.
Вместе с тем Правилами осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1193 предписано при осуществлении мониторинга проводить оценку, в том числе, эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд на основе методики, разрабатываемой и утверждаемой органом, обеспечивающим мониторинг, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности (подп. "г" п. 5 Правил).
Так, положениями комментируемого Закона не предусмотрено принятие каких-либо иных нормативных правовых актов Российской Федерации, утверждающих требования к порядку разработки и принятия актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, указанных в ч. 8 ст. 97 Закона, или регламентирующих методику или порядок проведения мониторинга закупок, подготовки квартальных и сводного аналитических отчетов, единые источники информации для осуществления мониторинга на региональном и муниципальном уровнях.
При этом соответствующая методика проведения оценки эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд находится в настоящее время в стадии разработки (письмо Минэкономразвития России от 17 ноября 2016 г. N Д28и-3154).
3. Комментируемая часть устанавливает инструментарий и основу проведения мониторинга закупок, а именно возможность осуществления мониторинга с использованием единой информационной системы и на основе содержащейся в ней информации.
Так, при осуществлении мониторинга закупок подлежит сбору, обобщению, систематизации и оценке следующая информация (п. 3 Правил осуществления мониторинга):
1) об осуществлении закупок, в том числе о реализации планов закупок и планов-графиков закупок, содержащейся в единой информационной системе;
2) информация, поступающая от федеральных органов исполнительной власти;
3) информация, содержащаяся в письмах и обращениях, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, граждан, организаций, включая результаты общественного контроля за соблюдением требований законодательства о контрактной системе;
4) вступившие в законную силу судебные акты, касающиеся вопросов осуществления закупок;
5) иные открытые источники.
Кроме того, согласно п. 6 Правил осуществления мониторинга закупок орган, обеспечивающий мониторинг, использует информацию, содержащуюся в единой информационной системе: о реализации планов закупок и планов-графиков закупок, о ведении реестра контрактов, заключенных заказчиками, о ведении реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о ведении реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, о ведении реестра банковских гарантий, о результатах осуществления контроля в соответствии с ч. 5 и 6 ст. 99 Закона о контрактной системе.
Следует также отметить, что порядок использования единой информационной системы в сфере закупок для целей мониторинга закупок устанавливается с учетом порядка функционирования системы, установленного в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона о контрактной системе (ч. 9 комментируемой статьи).
4. Данная часть устанавливает орган государственной власти, уполномоченный на осуществление мониторинга закупок - федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (в настоящее время Минфин России).
Аналогичное положение содержит п. 2 Правил осуществления мониторинга закупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ 3 ноября 2015 г. N 1193, отсылка на которые присутствует и в тексте комментируемой части.
Следует отметить, что исходя из положений комментируемой статьи мониторинг закупок не является механизмом осуществления контроля в сфере закупок, а также государственного финансового контроля. Кроме того, согласно Положению о Минэкономразвития России, а также Положению о Минфине России данные ведомства не наделены полномочиями по осуществлению контроля в сфере закупок.
Вместе с тем согласно п. 5.3.1.12 Положения о ФАС России Служба осуществляет контроль за соблюдением заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (письмо Минэкономразвития России от 30 ноября 2015 г. N ОГ-Д28-15114).
Правила осуществления мониторинга закупок вступили в силу с 1 января 2017 г., и ими предусмотрены как непосредственный порядок осуществления мониторинга, так и правовое положение органа, осуществляющего мониторинг.
Так, п. 4 Правил предусмотрено право привлекать на контрактной основе третьих лиц, для осуществления сбора, обобщения, систематизации и оценки информации и подготовки сводного аналитического отчета, формируемого по результатам осуществления мониторинга, и аналитических отчетов об осуществлении закупок, в том числе о реализации планов закупок и планов-графиков закупок; а также формировать экспертные советы из представителей федеральных и региональных государственных органов, органов местного самоуправления, экспертных организаций, общественных объединений и объединений юридических лиц.
Кроме того, в силу п. 7 Правил уполномоченный на проведение мониторинга орган собирает информацию о количестве и сумме закупок, информация о которых не размещена в единой информационной системе, в том числе с разбивкой по источникам финансирования; о ведении закрытого реестра банковских гарантий, в том числе о количестве банковских гарантий, включенных в указанный реестр, и общей денежной сумме, указанной в банковских гарантиях; о функционировании единой информационной системы; о количестве поступивших обращений о включении информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, в реестр недобросовестных поставщиков и результатах их рассмотрения; о количестве рассмотренных обращений о согласовании закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и результатах рассмотрения таких обращений с разбивкой по источникам финансирования; о количестве поступивших, рассмотренных и согласованных обращений заказчиков о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с Законом о контрактной системе.
5. Данная часть посвящена описанию результатов мониторинга закупок. Так, результат мониторинга оформляется в виде ежегодного сводного аналитического отчета, который представляется уполномоченным на проведение мониторинга органом в Правительство Российской Федерации.
В соответствии с п. 9 Правил осуществления мониторинга результатом мониторинга является размещение органом, обеспечивающим мониторинг, в единой информационной системе аналитических отчетов за каждый квартал, содержащих систематизированную информацию, а также представление в Правительство Российской РФ и размещение в единой информационной системе органом, обеспечивающим мониторинг, сводного аналитического отчета, в котором дается оценка эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также определяются меры по совершенствованию законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
Требования к содержанию и порядку подготовки сводного аналитического отчета, формируемого по результатам осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1193.
В соответствии с указанными требованиями сводный отчет должен содержать в систематизированном виде информацию: о планировании закупок, об осуществлении закупок, о результатах контроля в сфере закупок, об оценке эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе об оценке степени соответствия целей осуществления закупок, определенных в соответствии со ст. 13 комментируемого Закона, а также об оценке обоснованности закупок, о мерах по совершенствованию законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
Сбор, обобщение, систематизация и оценка указанной информации и ее размещение в единой информационной системе в виде ежеквартальных аналитических отчетов осуществляются до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за последний квартал отчетного года - до 1 марта года, следующего за отчетным). Разработка уполномоченным на проведение мониторинга органом исполнительной власти проекта структуры сводного аналитического отчета, включающего наименования и краткое изложение содержания основных разделов, подразделов и приложений осуществляется до 1 ноября отчетного года.
Согласование проекта структуры сводного аналитического отчета с Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется до 1 декабря отчетного года.
Разработка проекта сводного аналитического отчета осуществляется до 15 марта года, следующего за отчетным, согласование проекта сводного аналитического отчета с Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Наконец, представление сводного аналитического отчета в Правительство Российской Федерации осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным.
6. Комментируемая часть среди всех прочих задач формирования сводного аналитического отчета по итогам мониторинга закупок выделяет оценку эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также определение мер по совершенствованию законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.
Следует отметить, что оценка эффективности является важнейшим элементом функционирования системы закупок. Между тем надлежащее осуществление такой оценки напрямую зависит от разработанности единых показателей результативности расходования средств бюджета, однако в связи с отсутствием в отечественной практике таких утвержденных показателей оценка эффективности обеспечения публичных нужд рискует быть произвольной и зависимой от позиции органа, осуществляющего такую оценку.
7. В соответствии с принципами открытости и прозрачности контрактной системы в сфере закупок квартальные, а также сводный аналитические отчеты подлежат размещению в единой информационной системе.
8. Данной частью предусмотрено право органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по регулированию контрактной системы в сфере закупок, а также органов местного самоуправления осуществлять мониторинг закупок для обеспечения соответственно нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!