Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 106. Рассмотрение жалобы по существу

Комментарий к статье 106

Согласно ч. 1 контрольный орган в течение двух дней должен принять решение либо о принятии жалобы к рассмотрению, либо о возвращении жалобы без рассмотрения.
В случае принятия жалобы к рассмотрению (при отсутствии оснований для ее возврата) контрольный орган должен разместить в единой информационной системе информацию о принятии жалобы к рассмотрению, а также о ее содержании.
Помимо этого контрольный орган уведомляет лицо, подавшее жалобу, а также заказчика или иное лицо, действия (бездействие) которого обжалуются, уведомления о поступлении жалобы, ее содержании, о месте и времени рассмотрения жалобы.
В случае если обжалуется определение закупки закрытым способом, то указанная информация не размещается в единой информационной системе.
Как указано в п. 3.17 Административного регламента ФАС России, при подаче жалобы на действия (бездействие) заказчика при проведении аукциона в электронной форме контрольный орган сообщает соответствующему оператору электронной площадки о месте, дате и времени рассмотрения такой жалобы. Думается, что в связи с включением в текст закона новых электронных процедур такое требование должно распространяться на все электронные процедуры.
Согласно п. 3.18 Административного регламента уведомление о рассмотрении жалобы направляется телеграммой либо другим способом, позволяющим подтвердить надлежащее уведомление. На практике весьма распространенным способом уведомления является уведомление по электронной почте, по факсу и иным средствам связи <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 7 мая 2018 г. N 21АП-494/2018 по делу N А83-11754/2017 // "".

Ненадлежащее уведомление заинтересованных лиц может служить основанием для признания решения контрольного органа недействительным в судебном порядке <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 марта 2018 г. N Ф05-2306/2018 по делу N А40-36699/2017 // "".

В соответствии с ч. 2 лица, чьи права и интересы затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган возражения на жалобу. А также участвовать в рассмотрении дела.
К содержанию возражения предъявляются те же требования, что и к содержанию жалобы, в частности, должны быть указаны наименование и данные лица, чьи действия обжалуются, наименование и данные лица, подавшего возражение, указание на закупку и обжалуемые действия, а также доводы в пользу той или иной позиции.
Возражение на жалобу должно быть направлено в контрольный орган не позднее чем за два рабочих дня до даты рассмотрения жалобы по существу.
Частью 3 устанавливается предельный пятидневный (пять рабочих дней) срок, исчисляемый с момента поступления жалобы, в течение которого контрольный орган обязан рассмотреть жалобу по существу и уведомить лицо, подавшее жалобу и направившее возражение о результатах рассмотрения.
При этом антимонопольный орган вправе запрашивать дополнительную информацию, в том числе и с заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки и оператора специализированной электронной площадки.
Часть 4 предусматривает запрет запрашивать у лица, подавшего жалобу, документы и информацию, которые находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
Такая информация и документы должны запрашиваться непосредственно у соответствующего государственного органа.
Еще одно важное положение, содержащееся в комментируемой норме, это то, что рассмотрение жалобы по существу осуществляется исключительно коллегиально. Тем самым для рассмотрения жалобы создается комиссия в рамках контрольного органа, которая рассматривает жалобы по существу.
В соответствии с ч. 5 при рассмотрении жалобы по существу заказчик или иное лицо, чьи действия обжалуются, обязаны представить на заседание комиссии контрольного органа при рассмотрении жалобы по существу:
- документацию о закупке;
- заявки на участие в закупке;
- протоколы;
- иные документы и информацию, составленные в ходе определения поставщика.
Как указало Минэкономразвития РФ, контрольный орган в сфере закупок вправе запрашивать такую информацию и документы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или аккредитации участника закупки на электронной площадке, которые необходимы для рассмотрения жалобы по существу. При этом следует учесть, что перечень запрашиваемых информации и документов зависит, в том числе, от фактических обстоятельств, изложенных в конкретной жалобе <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 11 августа 2016 г. N Д28и-2030 // "".

Часть 6 предусматривает, что жалобы участников относительно окончательной оценки предложений участников конкурса и запроса предложений не рассматриваются.
Таким образом, рассмотрение жалобы не осуществляется в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе, в том числе по критерию: качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки.
Согласно ч. 7 у контрольного органа имеется право приостановить осуществление закупки до заключения контракта до момента рассмотрения жалобы по существу. Такая возможность является своего рода мерой оперативного воздействия со стороны контрольного органа, направленной на недопустимость заключения и исполнения контракта с нарушением требований законодательства.
Приостановление осуществления закупки осуществляется путем направления заказчику или иному органу, чьи действия оспариваются, требование о том, что определение поставщика в части заключения контракта приостанавливается.
Если определение поставщика осуществляется путем проведения электронной процедуры, то требование о приостановлении определения поставщика направляется также оператору электронной площадки.
В случае направления требования контрольным органом контракт не может быть заключен до момента рассмотрения жалобы по существу.
В то же время срок заключения контракта продлевается на время рассмотрения жалобы. Кроме того, если в связи с приостановлением определения поставщика контракт не может быть заключен и исполнен в те сроки, которые определены в документации о закупке, то заказчик вправе такие сроки продлить. Таким образом, как отметило Минэкономразвития РФ, заказчику при заключении контракта необходимо руководствоваться сроками исполнения обязательств по контракту, установленными решением контрольного органа о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 3 апреля 2017 г. N ОГ-Д28-4079 // "".

В соответствии с ч. 8 по результатам рассмотрения жалобы может быть принято решение либо о признании жалобы необоснованной и отказе в удовлетворении требований, либо о признании жалобы обоснованной.
При этом признание жалобы обоснованной также при необходимости может сопровождаться предписанием в адрес заказчика или иного лица, совершившего нарушение, об устранении нарушений или совершении иных действий, направленных на устранение нарушения.
Срок на изготовление окончательного варианта решения составляет 3 рабочих дня с момента принятия решения контрольным органом.
Копия решения контролирующего органа направляется участнику, подавшему жалобу, заказчику и иному лицу, чьи действия обжаловались, а в случае определения поставщика путем проведения электронных процедур также направляется оператору электронной площадки.
Кроме того, контролирующий орган, принявший по жалобе, обязан разместить копию решения, а в случае выдачи - и предписания в единой информационной системе.
Часть 9 предусматривает, что принятое по результатам рассмотрения жалобы решение может быть обжаловано в судебном порядке, определенном соответствующим процессуальным законодательством.
В ч. 10 определяется приоритет между решениями различных контрольных органов. Как уже было отмечено в предыдущей статье, предметом рассмотрения и федерального органа по контролю за осуществление закупок, и органа субъекта и органа местного самоуправления, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок, могут стать одни и те же жалобы.
Соответственно комментируемая норма определяет, что в случае принятия решения по жалобам на одни и те же действия федеральным органом и органом субъекта или органом местного самоуправления по контролю в сфере закупок исполнению подлежит решение органа федерального органа исполнительной власти.
Аналогичный подход установлен и в случае принятия решения по жалобам на одни и те же действия органом субъекта и органом местного самоуправления. Приоритет в исполнении отдается решению органа субъекта РФ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!