Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 109. Особенности заключения государственных контрактов на оказание услуг связи для обеспечения обороны страны, безопасности государства, правопорядка с единственным исполнителем

Комментарий к статье 109

Комментируемая статья устанавливает особенности заключения (исходя из ее содержания - также и исполнения) контрактов на оказание услуг связи для оборонных и правоохранительных целей единственным исполнителем. Примечательно, что в данной статье не используется общий термин "единственный поставщик (исполнитель, подрядчик), так как она регулирует только вопросы оказания услуг и, следовательно, сторона должна называться исполнителем.
Если конкурентный способ определения исполнителя признан несостоявшимся, то заказчик может по своему выбору провести повторную процедуру или обратиться в Правительство РФ с представлением о возложении обязанности по оказанию услуг на оператора связи. В этом случае контракт заключается на основании административного акта Правительства.
Решением Правительства такая обязанность возлагается на оператора связи (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в соответствии с Законом о связи <1>), имеющего лицензию и техническую возможность исполнения контракта. Условия контракта определяются документацией признанной несостоявшейся процедуры, а его цена не может превышать начальную максимальную цену этой процедуры. При этом сама цена контракта определяется по правилам ст. 22 комментируемого Закона.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" // СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи оператор не имеет права отказаться от возложенной на него обязанности по оказанию услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. При этом данная обязанность оператора может быть основанием для предъявления требований заказчику, который надлежащим образом не освободил от нее оператора. Так, по одному из дел суд указал, что "исходя из целей и задач, которые возложены на ПАО "Ростелеком"... приостановление и (или) прекращение оказания услуг связи для нужд обороны страны и безопасности государства не зависит от волеизъявления истца, а обусловлено наличием письменного согласия государственного заказчика таких услуг, которое при намерении оператора приостановить и (или) прекратить оказывать эти услуги должно быть получено им у государственного заказчика в каждом конкретном случае, в том числе при истечении срока действия государственного контракта" <1>. Таким образом, комментируемая статья регулирует не только преддоговорные, но даже и постдоговорные отношения и не ограничивает обязанность исполнителя сроком действия контракта.
--------------------------------
<1> Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2018 г. N 01АП-1109/2018 по делу N А39-6288/2017.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!