Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 110. Особенности заключения государственных контрактов при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, включаемых в государственный оборонный заказ, и закупок материальных ценностей, поставляемых в государственный материальный резерв

Комментарий к статье 110

В соответствии с Законом о государственном материальном резерве <1> государственный резерв является "особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей, предназначенным для использования в целях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и составляет имущество казны Российской Федерации". Государственный оборонный заказ также регулируется специальным законом и представляет собой "установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации" (ст. 3 Закона об оборонном заказе <2>).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3.
<2> Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7600.

Комментируемый Закон устанавливает только три особенности оборонного заказа и закупок для государственного материального резерва:
- право Правительства РФ утвердить перечень объектов, которые включаются в государственный оборонный заказ, от заключения которого не вправе отказаться поставщики (исполнители, подрядчики);
- цена контрактов по государственному оборонному заказу устанавливается по общим правилам ст. 22 комментируемого Закона для закупок у единственного поставщика;
- если поставщик занимает доминирующее положение на рынке, либо если в их объеме производства государственный оборонный заказ превышает 70% (в таком случае они становятся аффилированными с публично-правовым образованием, ведь почти вся их деятельность направлена на (пусть и возмездное) удовлетворение его потребностей), то он не может отказаться от заключения контракта для поставок в государственный материальный резерв.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!