Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 14. Применение национального режима при осуществлении закупок

Комментарий к статье 14

1. В ч. 1 комментируемой статьи говорится о применении национального режима на равных условиях, с товарами (работами, услугами) российского происхождения и исполнения, при осуществлении заказчиками закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, выполняемых работ и оказываемых услуг иностранными лицами.
Данный режим по своему духу отражает принцип взаимности в международном праве. Исходя из этого, законодатель подразумевает в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, где говорится о международном праве и международных договорах в Российской Федерации, что национальный режим для иностранных участников будет применяться в соответствии с положениями международных договоров Российской Федерации.
2. В п. 2 ст. 2 комментируемого Федерального закона указан федеральный орган исполнительной власти - Министерство финансов Российской Федерации (ранее Минэкономразвития Российской Федерации), который уполномочен в области выработки политики и нормативно-правового регулирования в сфере закупок. Министерство с учетом заключенных между Российской Федерацией и иностранными государствами международных договоров, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, размещает в единой информационной системе перечень иностранных государств, а также обстоятельства и условия применения к ним национального режима.
3. 31 декабря 2017 г. в п. 3 ст. 14 были внесены изменения, суть которых состоит в следующем: в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запреты и ограничения на допуск товаров (работ, услуг), происходящих (выполняемых и оказываемых лицами) из иностранных государств, в целях осуществления закупок.
Так, в Постановлении Правительства РФ от 14 января 2017 г. N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" <1> устанавливается запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением товаров по Перечню согласно приложению (указанному в Постановлении) и товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами (за исключением лиц государств - членов Евразийского экономического союза), в целях осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории Евразийского экономического союза отсутствуют.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 2017. N 4. Ст. 655.

Подтверждением отсутствия производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, является заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации этих товаров, выдаваемое в установленном указанным Министерством порядке <1> с учетом положений Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации" <2>.
--------------------------------
<1> См.: Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации: Приказ Минпромторга России от 10 февраля 2017 г. N 384 // http://www.pravo.gov.ru. 7 марта 2017 г.
<2> См.: СЗ РФ. 2015. N 30. Ст. 4597.

Правительство РФ предусматривает ряд постановлений по указанным запретам и ограничениям (на момент издания Комментария). Они касаются товаров, работ (услуг): легкой промышленности, программного обеспечения, машиностроения, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
В Постановлениях Правительства РФ названы случаи, когда запреты не применяются. Например, в подп. "в" п. 4 Постановления Правительства РФ от 14 января 2017 г. N 9 для осуществления закупок Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации (за исключением закупок товаров, указанных в п. 2 - 19 приложения к настоящему Постановлению) указанные запреты не применяются. При этом на заказчиков возлагается обязанность по размещению данных в исключительных случаях в единой информационной системе.
Подчеркнем, что в правовых документах закреплен порядок подготовки обоснования неосуществимости выполнения данных запретов (ограничений), в том числе определенных требований к его содержанию.
Определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством и Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) <1>.
--------------------------------
<1> См.: http://www.pravo.gov.ru. 2018.

4. Министерство финансов Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации регламентирует условия допуска товаров (работ, услуг), происходящих (выполняемых и оказываемых лицами) из иностранных государств или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок, за исключением товаров (работ и услуг), в отношении которых Правительством Российской Федерации установлен запрет в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи. Эти условия установлены в Приказе Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. N 155 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <1>. В частности, в нем определяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранных государств, указанных в прилагаемой таблице (например, в ней перечислены такие товары, как машины литейные для металлургического производства, краны мостовые электрические, соль пищевая поваренная, икра, говядина и свинина замороженные, томаты (помидоры), виноград, яблоки и т.д.). Товары, происходящие из государств - членов Евразийского экономического союза, допускаются для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в порядке и на условиях, предусмотренных п. 3 - 7 данного Приказа. В контракте рекомендуется указывать страну происхождения поставляемого товара на основании сведений, содержащихся в заявке участника конкурса, аукциона, запроса котировок или запроса предложений, окончательном предложении, с которым заключается контракт, и данные документа, подтверждающего страну происхождения товара, при наличии такого документа. Подтверждением страны происхождения товаров, указанных в прилагаемом к рассматриваемому Приказу Перечне, является декларация участника закупки. Наименование страны происхождения товаров указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001.
--------------------------------
<1> См.: Российская газета. 2014. 21 мая.

5. В п. 5 комментируемой статьи отмечается, что нормативные правовые акты, устанавливающие в соответствии ч. 3 и 4 комментируемой статьи запрет на допуск товаров (работ, услуг), происходящих (выполняемых и оказываемых лицами) из иностранных государств или группы иностранных государств, условия, ограничения в закупочном процессе указанных товаров (работ, услуг) в обязательном порядке публикуются в официальных печатных изданиях и на официальных сайтах, после чего в течение трех рабочих дней размещаются в единой информационной системе. Срок размещения исчисляется с даты опубликования.
Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" <1> акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в течение 10 дней после дня их подписания подлежат официальному опубликованию в "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации и на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2663.

6. В п. 6 комментируемой статьи законодатель предусматривает случаи, когда заказчик при исполнении контракта не имеет права допускать замену товаров или страны (стран) происхождения товаров. Заказчику необходимо учитывать ч. 7 ст. 95 комментируемого Федерального закона, в которой отмечается, что при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 6 комментируемой статьи, при этом также учитываются ч. 3 и 4 комментируемой статьи) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!