Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 111.2. Особенности исполнения контракта на оказание услуги по предоставлению кредита

Комментарий к статье 111.2

Комментируемая статья устанавливает диспозитивное правило, согласно которому исполнитель может передать право требования к заказчику в залог Центральному Банку Российской Федерации в обеспечение исполнения обязательств исполнителя по кредитам Банка России.
Смысл указанного правила состоит в том, что при выдаче кредитов Банком России кредитным организациям применяются наиболее надежные способы обеспечения обязательств, прежде всего, передаваемые в залог объекты (золото и другие драгоценные металлы в стандартных и мерных слитках, иностранная валюта, векселя, номинированные в российской или иностранной валюте, государственные ценные бумаги), при этом ст. 47 Закона о Центральном банке <1> установлено, что решением Совета директоров Банка России могут предусматриваться и другие способы обеспечения. Использование в качестве такого обеспечения требований к заказчикам позволяет повысить для банков привлекательность кредитов, выдаваемых им, и обусловлена единством публичного сектора экономики, в который входят как Банк России, так и заказчики. Может возникнуть вопрос, почему Банку России не предоставлять кредиты самим заказчикам без посредничества кредитных организаций? Однако в таком случае он будет, по сути, осуществлять публичное финансирование публичной деятельности, в то время как кредиты Банка России имеют иные финансово-экономические цели.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!