Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 111.4. Особенности заключения государственного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации

Комментарий к статье 111.4

Комментируемая статья устанавливает противоположный прокомментированному выше (см. комментарий к ст. 111.3) случай, когда содержание государственного контракта содержит элементы специального инвестиционного контракта, а именно обязательства поставщика перевести производство в Российскую Федерацию.
Такой государственный контракт заключается на конкурсе на основании акта высшего исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации, который наделен ч. 1 комментируемой статьи широкими полномочиями, в том числе по установлению порядка определения цены контракта.
Участниками такого конкурса могут быть только российские юридические лица (ч. 2 комментируемой статьи).
Федеральная исполнительная власть в лице Правительства РФ устанавливает нормативное обеспечение таких закупок, приняты:
1. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1166 "Об установлении особенностей планирования закупок и проведения конкурсов для определения поставщика, с которым заключается государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2016. N 47. Ст. 6649.

2. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1441 "Об установлении требований к устанавливаемому органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для целей осуществления закупок в соответствии с п. 48 ч. 1 ст. 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" порядку определения предельной цены единицы товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом, заключаемым с единственным поставщиком товара - юридическим лицом в соответствии со ст. 111.4 указанного Федерального закона, а также к порядку определения цены такого контракта" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2017. N 1 (ч. I). Ст. 176.

Компетенция органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который заключил государственный контракт, сходна с установленной в ч. 5 ст. 111.3 комментируемого Закона компетенцией федерального органа исполнительно власти - стороны специального инвестиционного контракта и направлена на обеспечение в реестре единственных поставщиков необходимой и актуальной информации о таком государственном контракте.
Особенности заключения контракта с единственным поставщиком, установленные ч. 5 комментируемой статьи, идентичны таковым, установленным в ст. 111.3 (ч. 6), что позволяет говорить о том, что это одна и та же норма, просто продублированная в двух статьях;
- заключение такого контракта осуществляется в течение периода, указанного в реестре единственных поставщиков (как правило - до окончания срока действия контракта, если этот период не продлевался);
- срок действия контракта не может выходить за указанный период;
- цена единицы товара не может превышать установленную;
- предметом такого контракта является исключительно поставка товара, который произведен в соответствии со специальным инвестиционным контрактом и указан в акте Правительства РФ;
- поставляемый товар должен признаваться товаром российского происхождения.
В ч. 6 комментируемой статьи устанавливается право заключения нескольких государственных контрактов, предполагающих встречные инвестиционные обязательства поставщиков-инвесторов по созданию или модернизации и (или) освоению производства однородных либо идентичных товаров. Не совсем ясно, возможно ли одновременное заключение таких контрактов на одном конкурсе. Исходя из буквального толкования статьи - нет, однако, и расширительное толкование видится здесь уместным.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!