Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 112. Заключительные положения

Комментарий к статье 112

Комментируемая статья содержит большое количество норм, определяющих механизм действия остальных положений в отношении тех или иных отношений.
Многие ее части в совокупности отражают трудности реализации тех или иных реформ законодательства о контрактной системе.
Так, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает действие его положений во времени. Общее правило состоит в том, что комментируемый Закон распространяется только на отношения, возникшие после его вступления в силу, а все договоры, заключенные до этого, сохраняют свою силу.
В ч. 2 и 3 комментируемой статьи установлены различные особенности функционирования единой информационной системы и содержания размещаемых там документов в 2014 - 2016 гг. Данный период можно назвать переходным и он объективно требовался, так как, например, нельзя требовать отчета по новым правилам по планам и графикам, которые формировались по старым. Можно сказать, что своевременно вступила в силу только гражданско-правовая часть Закона.
Часть 4 комментируемой статьи устанавливает временные особенности принятия решений о централизации закупок.
Части 5, 5.1, 5.3, 5.4 и 5.5 комментируемой статьи устанавливают особенности информационного обеспечения закупок:
- порядок и сроки (до 1 января 2016 г.) введения в эксплуатацию единой информационной системы устанавливается Правительством РФ, до ее введения действует официальный сайт;
- обеспечение публичных субъектов контрактной системы (всех ее участников, кроме участников закупок) квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей и средствами электронных подписей осуществляется до 31 декабря 2018 г. федеральным казначейством;
- до ввода в эксплуатацию единой информационной системы регистрация и пользование официальным сайтом zakupki.gov.ru осуществлялись на основании порядков, принятых федеральным органом исполнительной власти, в том числе до вступления в силу комментируемого Закона;
- участники закупок используют квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей (начиная с 1 июля 2018 г.).
- В ч. 6 - 9 комментируемой статьи установлены правила о типовых контрактах:
- до утверждения типового контракта заказчик разрабатывает проект контракта самостоятельно;
- если в единой информационной системе отсутствуют типовые контракты в отношении каких-либо объектов, то субъекты Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта могут разрабатывать свои типовые контракты и размещать их в региональных информационных системах (при этом недопустимо устанавливать обязательность таких типовых контрактов для муниципальных заказчиков);
- порядок разработки таких контрактов устанавливается самим субъектом Российской Федерации, подобные контракты не применяются после принятия и размещения соответствующих федеральных типовых контрактов.
До обновления в соответствии с реформой 2017 - 2018 гг. перечня электронных площадок электронные процедуры проводятся по новым правилам на ранее отобранных площадках.
Государственные корпорации "Росатом" и "Роскосмос" могут создавать свою единую информационную систему при условии ее интеграции с общефедеральной (ч. 11 комментируемой статьи). Таким образом, закон предусматривает единую, региональные и специализированную информационные системы.
Процедура формирования идентификационного кода закупки до 1 января 2017 г. осуществлялась на основе КБК (кода бюджетной классификации), кодов общероссийских классификаторов, утвержденных Росстатом (ч. 12 комментируемой статьи).
В 2014 - 2016 гг. формирование и ведение каталога объектов закупок осуществлялось федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок в части отдельных товаров, работ, услуг.
В ч. 14 - 19 комментируемой статьи установлены особенности закупок для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи путем наделения необходимыми полномочиями региональных и муниципальных властей. В том числе это касалось закупок работ для строительства жилых домов взамен сносимых в связи с изъятием земельных участков. Особые правила устанавливались для запросов котировок на сумму более 50 миллионов рублей (ч. 16), повышенные требования были предусмотрены для обеспечения таких контрактов (ч. 17 - 18). Поскольку большинство таких контрактов касались строительства, то заказчик был наделен правом запрашивать у компетентных органов информацию о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию, об акте приемки объекта капитального строительства, предоставляемом при получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Такие органы в течение трех рабочих дней с даты получения такого запроса обязаны были предоставить необходимую информацию по запросу заказчика.
В ч. 20 и 21 комментируемой статьи устанавливались переходные положения (действовавшие 2 года после вступления комментируемого Закона в силу), касающиеся реестра недобросовестных поставщиков, сформированного на основании законодательства о размещении заказов.
Немного иная логика использована для реестров контрактов по законодательству о размещении заказов и законодательству о контрактной системе. В ч. 22 комментируемой статьи устанавливается равенство старого и нового реестров контрактов в отношении подтверждения добросовестности участников закупок.
В отношении контрактных управляющих и работников контрактной системы до 1 января 2017 г. действовало положение, что они могли иметь профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов, т.е. не требовалось переучивать ранее обученных работников, что обусловливается преемством между комментируемым Законом и законодательством о размещении заказов.
На преемственность законодательства о закупках указывает и ч. 27 комментируемой статьи, определяющая, что правовые акты об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют в отношении указанных в таких правовых актах мероприятий до их исполнения, если иное не установлено Президентом РФ, Правительством РФ.
В ч. 24 комментируемой статьи устанавливалось правило о том, что до 1 января 2016 г. Правительство РФ, а в случае, если есть региональные и муниципальные информационные системы - органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, могли регламентировать информационное обеспечение планирования закупок.
В отношении внебюджетных средств бюджетных учреждений ч. 25 комментируемой статьи устанавливала право принять Положение о закупках.
В ч. 28 комментируемой статьи установлена (с формулировкой "вправе") обязанность заказчиков по созданию контрактных служб до 31 марта 2014 г.
В ч. 29 и 30 комментируемой статьи установлено, что требования о проведении экспертизы, подготовки отчета заказчика, а также закупки, которые включаются в годовой объем, действуют по принципу: комментируемый Закон не распространяется на то, что было до его вступления в силу.
Реформа банковских гарантий, состоявшая, прежде всего, в появлении их реестра, потребовала переходного периода, поэтому в соответствии с ч. 31 комментируемой статьи до 31 марта 2015 г. несоответствие требованию о наличии сведений в таком реестре не является основанием для отказа в приеме.
В ч. 32 - 39 устанавливаются основные переходные положения в отношении закупок заказчиков новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя:
- в полной мере положения Закона применяются к ним с 1 января 2017 г.;
- в переходный период закупки осуществлялись либо по комментируемому Закону, либо по нормативным правовым актам субъекта (до 31 декабря 2016 г.).
- Следующие части (40 - 42) комментируемой статьи связаны с реформой системы заказчиков, включившей в себя унитарного предприятия. До 31 декабря 2016 г. они были обязаны:
- создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего;
- осуществлять планирование закупок на 2017 г. и последующие годы в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
- зарегистрироваться в единой информационной системе.
Кроме того, унитарные предприятия имели право:
- принять положение о закупках (если они включены в распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2016 г. N 2931-р "Об утверждении перечня федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства");
- изменить такое положение (если они являлись аптечными организациями) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2017. N 3. Ст. 512.

Так называемая антикризисная мера содержалась в ч. 42.1, согласно которой начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 - 2016 гг. обязательств, предусмотренных контрактом, подлежали списанию в особых случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации (однако такой порядок принят не был).
В ч. 43 - 52 комментируемое статьи установлены переходные положения, направленные на реализацию реформы 2017 - 2018 гг., обеспечившей дальнейшую "цифровизацию" закупок:
- с 1 июля 2018 г. заказчики вправе определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, запроса предложений в электронной форме, запроса котировок в электронной форме;
- с 1 января 2019 г. заказчики определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронных процедур. При этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме, за исключением закупок для нужд заказчиков на иностранной территории, оказания гуманитарной или срочной медицинской помощи, закупки у единственного поставщика и закупок на основании решения Правительства РФ;
- годовой объем закупок путем проведения запроса котировок и (или) запроса котировок в электронной форме в 2018 г. не должен в совокупности превышать десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем сто миллионов рублей;
- ведение вновь созданного единого реестра участников закупок осуществляется, начиная с 1 января 2019 г.;
- те участники закупок, которые были аккредитованы на электронных площадках, должны пройти регистрацию в единой информационной системе в течение 2019 г.;
- в 2019 г. аккредитация на электронных площадках осуществляется только после регистрации в единой информационной системе;
- в переходный период (с 1 июля 2018 г. до 1 января 2019 г.) для участия при любом электронном способе определения поставщика участник получает аккредитацию на электронной площадке, а оператор вносит сведения о нем в единую информационную систему;
- если лицо не зарегистрировано в единой информационной системе, но было аккредитовано на площадке до 1 января 2019 г., то в 2019 г. оно может участвовать в электронных процедурах без регистрации в единой информационной системе;
- до 1 января 2019 г. не допускает офшорные компании в систему оператор электронной площадки, проверяя его принадлежность к таковым;
- до 30 июня 2019 г. обеспечение заявок участников электронных процедур осуществляется только путем внесения денежных средств.
Государственная информационная система начиная с 1 октября 2019 г. должна фиксировать как действия, так и бездействия участников, что позволит автоматизировать процесс выявления правонарушений.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!