Статья 18. Обоснование закупок
Комментарий к статье 18
Часть 1 закрепляет, что обоснование закупки представляет собой установление соответствия закупаемых товаров (работ, услуг) целям закупок заказчика, определенным в ст. 13 Закона о контрактной системе, в том числе целям, устанавливаемым в актах Президента РФ, Правительства РФ, Субъектов РФ и муниципальных образований, а также соответствие другим требованиям Законодательства РФ.
Обоснование закупок осуществляется при формировании планов закупок и планов-графиков.
Цель процедуры обоснования состоит в том, чтобы исключить из планов закупки те товары, работы, услуги, которые не соответствуют целям деятельности соответствующего заказчика, его потребностям, и необходимость в их приобретении отсутствует.
Кроме того, при рассмотрении в последующем споров о целесообразности установления тех или иных требований к объектам закупки следует учитывать сформировавшийся в судебной практике подход о том, что Закон о контрактной системе не содержит норм, ограничивающих право заказчика включать в документацию о закупке требования к объекту закупки, которые являются для него значимыми, равно как и норм, обязывающих заказчика устанавливать в этой документации, вопреки его потребностям, такие требования к характеристикам объекта закупки, которые соответствовали бы всем существующим видам товаров, работ, услуг.
В зависимости от своих потребностей заказчик вправе установить конкретные требования к качеству, к техническим, функциональным характеристикам товара, к размерам, к упаковке, максимальным или минимальным значениям показателей <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20 декабря 2016 г. N 10АП-16597/2016 по делу N А41-45369/16 // "".
Тем самым требование о необходимости обоснования закупки не означает, что заказчик не может устанавливать требования к объектам закупки, руководствуясь своими потребностями при соответствующем обосновании.
Согласно ч. 2 при формировании плана закупок заказчиком подлежит обоснованию соответствие объектов закупки целям закупок, определяемым ст. 13 Закона о контрактной системе, а также соответствие объектов закупки требованиям к товарам и (или) нормативным затратам на обеспечение функций заказчика в соответствии со ст. 19 Закона о контрактной системе.
Часть 3 предусматривает, что при формировании планов графиков обоснованию подлежат начальная максимальная цена контракта и способ определения поставщика, включая дополнительные требования к участникам закупки.
В соответствии с ч. 4 оценка обоснованности закупок осуществляется в ходе проведения мониторинга закупок, аудита закупок и контроля в сфере закупок.
Так, согласно ст. 97 Закона о контрактной системе мониторинг закупок представляет собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.
Порядок проведения мониторинга закупок определяется Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1193 "О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1193 "О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2015. N 46. Ст. 6382.
Аудит в сфере закупок представляет собой деятельность по проверке, анализу и оценке информации о законности, целесообразности, об обоснованности, о своевременности, об эффективности и о результативности расходов на закупки по планируемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам. Порядок проведения аудита закупок устанавливается ст. 98 Закона о контрактной системе.
Аудит осуществляется Счетной палатой РФ, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, образованными законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и контрольно-счетными органами муниципальных образований.
Контролю в сфере закупок посвящена глава 5 Закона о контрактной системе, согласно ст. 99 контроль в сфере закупок осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти путем проведения различных контрольных мероприятий.
Согласно ч. 5 по результатам проведения аудита или контроля конкретная закупка может быть признана необоснованной. В качестве последствия признания закупки необоснованной установлено, что уполномоченный орган выдает предписание заказчику об устранении нарушения, а также привлекает к административной ответственности должностных лиц заказчика.
Более детально порядок обоснования закупок и форма обоснования определяется Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 555 "Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 555 "Об установлении порядка, обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования" // СЗ РФ. 2015. N 24. Ст. 3476.