Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 32. Оценка заявок, окончательных предложений участников закупки и критерии этой оценки

Комментарий к статье 32

1. Комментируемая статья регулирует сферу оценки заявок и окончательных предложений участников закупки, в частности ее порядка, критериям оценки и их значимости. Следует отметить, что в отношении различных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчиками могут использоваться различные критерии оценки заявок.
Наименее емкими по объему оценочных критериев способами закупок являются аукцион и запрос котировок, поскольку в основе оценки на участие в данных способах лежит лишь 1 критерий - цена заявки. В то же время для конкурсов и запросов предложений заказчики вправе устанавливать несколько таких критериев.
Частью 1 ст. 32 Закона о контрактной системе определены именно такие критерии, которых всего 4: 1) цена контракта; 2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ; 3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки; 4) квалификация участников закупки (сюда относятся: наличие финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации).
Таким образом, большинство критериев оценки предложений участников закупок относятся к ценовым, еще один критерий касается непосредственно объекта закупки и еще один - самого участника закупки.
Заметим, что перечень критериев для оценки является закрытым, в него не вошли многие условия, являющиеся для государственных (муниципальных) контрактов существенными, например, сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сроки гарантии на товар, работу, услугу и иные.
Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1085 утверждены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Так, п. 4 Правил устанавливается следующая классификация критериев оценки предложений участников закупок:
1) стоимостные критерии оценки: цена контракта; расходы на эксплуатацию и ремонт товаров (объектов), использование результатов работ; стоимость жизненного цикла товара (объекта), созданного в результате выполнения работы; предложение о сумме соответствующих расходов заказчика, которые заказчик осуществит или понесет по энергосервисному контракту.
Отметим, что использование критерия "расходы на эксплуатацию и ремонт товаров (объектов), использование результатов работ" возможно только в случае, если контрактом предусмотрена дальнейшая эксплуатация, ремонт товара (использование созданного в результате выполнения работы объекта), в том числе поставка расходных материалов (п. 6 Правил);
2) нестоимостные критерии оценки: качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки; квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
При этом в числе показателей критерия оценки "квалификация участников закупки" могут быть: а) квалификация трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для выполнения работ, оказания услуг; б) опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема; в) обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами в части наличия у участника закупки собственных или арендованных производственных мощностей, технологического оборудования, необходимых для выполнения работ, оказания услуг; г) обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами; д) деловая репутация участника закупки (п. 27 Правил). Заказчик не вправе оценивать специалистов, находящихся исключительно в штате у участника закупки (решение Арбитражного суда г. Москвы от 30 ноября 2017 г. по делу N А40-136645/17).
2. Частью 2 комментируемой статьи устанавливается первое исключение из общего правила, предусмотренного ч. 1 ст. 32, которое применяется при проведении запроса предложений.
Так, в этом случае заказчик вправе не применять предусмотренные ч. 1 данной статьи критерии, но может установить иные, не предусмотренные Законом критерии оценки предложений участников закупки и их величины значимости.
В случае, если заказчик при проведении запроса предложений устанавливает собственные критерии оценки заявки и величину их значимости, не подлежат применению Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (п. 2 Правил).
Означенный подход может объясняться, прежде всего, особыми условиями, при которых заказчик вправе определять поставщика (подрядчика, исполнителя) с помощью запроса предложений. Указанные условия предусмотрены ч. 2 ст. 83 комментируемого Закона. Вместе с тем использование данного способа закупок с учетом возможности установления собственных критериев оценки заявок участников закупки не лишает заказчика обязанности соблюдать иные общие правила Закона о контрактной системе при формировании закупочной документации.
3. Данной частью предусмотрено второе исключение из правила, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.
Так, заказчик вправе установить дополнительный критерий оценки заявки участника закупки - "стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта" - вместо критериев "цена контракта" и "расходы на эксплуатацию и ремонт товаров".
Указанный критерий включает в себя расходы на закупку товара или выполнение работы, последующие обслуживание, эксплуатацию в течение срока их службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта.
Расчет стоимости жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта проводится в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. N 567, с применением общих методов определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта.
Вместе с тем использование данного критерия возможно лишь в случаях заключения контрактов жизненного цикла, установленных согласно ч. 16 ст. 34 Закона о контрактной системе Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1087 "Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла", а также в иных установленных Правительством Российской Федерации случаях.
К таким случаям относятся следующие закупки:
1) по выполнению работ по проектированию и строительству автомобильных дорог (участков автомобильных дорог), защитных дорожных сооружений, искусственных дорожных сооружений;
2) по выполнению работ по проектированию и строительству инфраструктуры морских и речных портов, в том числе искусственных земельных участков, гидротехнических сооружений портов;
3) по выполнению работ по проектированию и строительству аэродромов;
4) по выполнению работ по проектированию и строительству объектов системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов;
5) по выполнению работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
6) по выполнению работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
7) по выполнению работ по проектированию и строительству уникальных объектов капитального строительства;
8) по поставке железнодорожного подвижного состава, транспортных средств метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
9) по поставке воздушных судов, морских и речных судов.
4. Данной частью устанавливается обязанность заказчиков указывать в документации о закупке, какие критерии оценки заявки будут использованы при определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а также каковы величины значимости этих критериев.
Понятия "значимость критерия оценки" и "коэффициент значимости критерия оценки" раскрываются в п. 3 Правил. Так, "значимость критерия оценки" - это вес критерия оценки в совокупности критериев оценки, установленных в документации о закупке в соответствии с требованиями настоящих Правил, выраженный в процентах; "коэффициент значимости критерия оценки" - вес критерия оценки в совокупности критериев оценки, установленных в документации о закупке в соответствии с требованиями настоящих Правил, деленный на 100.
Вместе с тем не указанные в документации о закупке критерии и их величины значимости не могут применяться для целей оценки заявок на участие в данной закупке.
Кроме того, комментируемой частью ст. 32 Закона о контрактной системе, а также п. 4 - 8 Правил установлены требования к формулированию и использованию критериев оценки предложений участников закупки.
Так, критерии должны выбираться из числа установленных ч. 1, 3 комментируемой статьи; количество критериев должно быть не менее двух, кроме случаев проведения аукциона; одним из обязательных критериев должны являться "цена контракта" либо "стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта" (в случае закупки товара, работы, услуги в течение жизненного цикла).
Отсутствие в порядке оценки заявок предмета оценки, позволяющего определить исчерпывающий перечень информации, подлежащей оценке конкурсной комиссией, является нарушением Закона о контрактной системе. Порядок оценки заявок, установленный заказчиком в документации о закупке, должен позволять отобрать победителя закупки по лучшим условиям, предложенным участниками закупки (решения Арбитражного суда г. Москвы от 21 декабря 2017 г. по делу N А40-196025/2017, от 30 октября 2017 г. по делу N А40-161916/2017).
5. Данной частью устанавливается требование к формированию документации о закупке, согласно которому сумма величин значимости всех критериев, предусмотренных документацией о закупке, составляет сто процентов. При этом величина значимости критерия оценки "расходы на эксплуатацию и ремонт товаров (объектов), использование результатов работ" не должна превышать величину значимости критерия оценки "цена контракта".
В документации о закупке в отношении нестоимостных критериев оценки могут быть предусмотрены показатели, раскрывающие содержание нестоимостных критериев оценки и учитывающие особенности оценки закупаемых товаров, работ, услуг по нестоимостным критериям оценки (п. 10 Правил).
Пунктом 11 Правил установлен порядок оценки заявок (предложения) участников закупки заказчиком.
При этом если заказчиком для критерия оценки предусматриваются показатели, то для каждого показателя устанавливается его значимость, в соответствии с которой будет производиться оценка, и формула расчета количества баллов, присуждаемых по таким показателям, или шкала предельных величин значимости показателей оценки, устанавливающая интервалы их изменений, или порядок их определения. Сумма величин значимости показателей критерия оценки должна составлять 100 процентов.
Для оценки заявок (предложений) по нестоимостным критериям оценки (показателям) заказчик вправе устанавливать предельно необходимое минимальное или максимальное количественное значение качественных, функциональных, экологических и квалификационных характеристик, которые подлежат оценке в рамках указанных критериев. В этом случае при оценке заявок (предложений) по таким критериям (показателям) участникам закупки, сделавшим предложение, соответствующее такому значению, или лучшее предложение, присваивается 100 баллов.
Значимость критериев оценки должна устанавливаться в зависимости от закупаемых товаров, работ, услуг в соответствии с предельными величинами значимости критериев оценки согласно приложению к Правилам.
Указанным приложением предусмотрены 2 общих правила установления предельных величин значимости критериев оценки заявок:
- для закупки товаров (за исключением отдельных видов товаров) соотношение минимальных стоимостных и максимальных нестоимостных критериев оценки - 70/30;
- для закупки работ, услуг (за исключением отдельных видов работ, услуг) - 60/40.
Вместе с тем Правилами предусмотрены исключения в установлении данных предельных величин в отношении, например, строительных работ, а также оказания услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.
6. Комментируемая часть также посвящена формированию закупочной документации в части установления значимости различных критериев оценки.
Так, предельные величины значимости критериев оценки заявок устанавливаются как соотношение минимальной значимости стоимостных критериев оценки в процентах и максимальной значимости нестоимостных критериев оценки в процентах.
При этом минимальное весовое значение стоимостных критериев оценки установлено для закупки товаров (за исключением отдельных видов товаров) - 70%, а минимальное для закупки создания произведений литературы и искусства в отношении объектов, указанных в ч. 7 ст. 32 Закона о контрактной системе, - 0%.
Кроме того, значимость критерия "цена контракта" может быть снижена до 0% суммы величин значимости всех критериев в отношении приобретения произведений литературы и искусства.
В случае определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в целях заключения контрактов на исполнения (как результат интеллектуальной деятельности), а также на финансирование проката или показа национального фильма, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ совокупность стоимостных критериев оценки предложений участников закупки должна составлять не менее чем двадцать процентов суммы величин значимости всех критериев.
7. Данная часть раскрывает понятие "произведения литературы и искусства", используемое, в том числе, в ч. 6 ст. 32 Закона о контрактной системе.
К ним относятся: литературные, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные, аудиовизуальных произведения с текстом или без текста; произведения изобразительного искусства (живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рассказов, комиксов и др.); произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения; производные и составные произведения.
Особенности правового регулирования исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства, созданные в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, регулируются ст. 1298 ГК РФ.
8. Комментируемой статьей предусмотрена отсылка на нормы Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1085, в части установления ими порядка оценки заявок участников закупки, в том числе предельных величин значимости каждого критерия. Данные вопросы регулируются п. 10 - 30 Правил, а также приложением к ним.
Кроме того, ч. 8 ст. 32 Закона установлено третье исключение из общего правила оценки заявок, предусмотренного ч. 1 ст. 32.
Так, если законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, то заказчик вправе не использовать ценовые критерии для оценки предложений участников закупки таких товаров (работ, услуг).
9. Данной частью установлен запрет на использование заказчиком каких-либо иных, кроме предусмотренных данной статьей, критериев или их величин значимости при оценке заявок участников. Данный запрет, однако, не распространяется на случаи проведения заказчиком запроса предложений и установления собственных критериев оценки и величин их значимости в порядке ч. 2 ст. 32 Закона о контрактной системе.
Кроме того, Законом отдельно оговаривается специальное правовое последствие нарушения такого запрета - возможность признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) недействительным по иску участника или участников закупки. Кроме того, проведение закупки с нарушением данного требования может повлечь административную ответственность для заказчика и его должностных лиц.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!