Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 40. Специализированная организация

Комментарий к статье 40

1. В комментируемой статье раскрывается возможность заказчика в целях реализации принципа профессионализма заказчика привлечь на договорной основе специализированную организацию, которой может быть поручено одна или несколько функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), но лишь путем проведения конкурса либо аукциона.
К таким функциям относятся: разработка конкурсной (аукционной) документации; размещение в единой информационной системе извещения о закупке либо направление приглашений принять участие в закрытой закупочной процедуре; а также иные функции.
Привлекать специализированную организацию возможно как при осуществлении одной закупки, так и нескольких или всех закупок заказчика на определенный период времени.
Следует отметить, что при привлечении специализированной организации заказчик не вправе самоустраниться от закупочной процедуры, поскольку определение начальной (максимальной) цены контракта, предмета и существенных условий контракта, утверждение проекта контракта, закупочной документации и подписание контракта осуществляются непосредственно заказчиком.
Кроме того, в исключительной компетенции заказчика находится и вопрос создания комиссии по осуществлению закупок, полномочия которой в закупочном процессе также не могут быть реализованы специализированной организацией.
Заметим, что с 1 июля 2018 г. в связи с изменениями, вносимыми в комментируемую часть, снимаются ограничения на привлечение специализированной организации при осуществлении заказчиками всех форм определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а не только конкурсов и аукционов.
2. Немаловажным обстоятельством является необходимость привлечения специализированной организации на контрактной основе в порядке, установленном Законом о контрактной системе.
Таким образом, заказчику для этого необходимо производить ту же самую "обыкновенную" закупку услуг специализированной организации, планировать ее, проводить соответствующую закупочную процедуру (либо заключать контракт с единственным исполнителем), принимать исполнение по контракту, отчитываться за него и т.д.
3. Данная часть проясняет правовую природу отношений между заказчиком и специализированной организацией. Так, организация действует от имени заказчика, при этом права и обязанности в результате осуществления таких функций возникают у заказчика. Таким образом, к данным отношениям наиболее подходит роль отношений поручения либо агентирования, причем последняя в силу отсутствия доверительного (фидуциарного) характера является предпочтительной.
4. Данная часть также дополняет картину правовой природы отношений заказчика и специализированной организации, определяя солидарный характер ответственности за вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, совершенных в пределах полномочий, переданных ей заказчиком, и от имени заказчика.
Согласно ст. 322 ГК РФ солидарная ответственность возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В силу ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
5. Комментируемая часть являет собой частный случай запрета на конфликт интересов в сфере публичных закупок, поскольку одновременное исполнение ролей заказчика и участника закупки недопустимо. Кроме того, данные действия нарушают конкуренцию. В этой связи ч. 5 ст. 40 Закона установлен запрет на участие специализированной организации в закупке, где она осуществляет функции заказчика в порядке ч. 1 комментируемой статьи.
Вместе с тем в силу принципов имущественной самостоятельности и автономии воли такой запрет не распространяется на лиц, участником которых является специализированная организация.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!