Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 41. Эксперты, экспертные организации

Комментарий к статье 41

1. Комментируемой статьей предусматриваются основания и порядок привлечения заказчиками экспертов и экспертных организаций при проведении закупок, а также требования, предъявляемые к экспертам.
В силу п. 15 ст. 3 Закона эксперт, экспертная организация - это обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла), которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе.
Перечень случаев, при которых возможно привлечение экспертов, экспертных организаций, устанавливается комментируемым Законом. К ним, в частности относятся:
1) обеспечение экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора участников конкурса, оценки соответствия участников конкурсов дополнительным требованиям (ст. 58 Закона) - в этом случае привлечение экспертов является обязанностью, а не правом заказчика;
2) проведение экспертизы предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта (ч. 3 ст. 94 Закона) - в данном случае заказчик, несмотря на обязанность провести экспертизу вправе провести ее как собственными силами, так и путем привлечения экспертов;
3) проведение экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, предусмотренных подп. 1 - 3 ч. 4 ст. 94 Закона (ч. 3 ст. 94 Закона) - в этом случае привлечение внешнего эксперта - обязанность заказчика;
4) иные случаи обязательного проведения экспертами, экспертными организациями экспертизы предусмотренных контрактом поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, установленными Правительством РФ (ч. 4.1 ст. 94 Закона) - в настоящее время соответствующий правовой акт Правительства РФ не принят.
Таким образом, привлечение внешнего эксперта, экспертной организации на контрактной основе может являться как правом, так и обязанностью организации. В зависимости от воли и возможностей заказчика экспертиза может производиться также и своими силами.
Вместе с тем комментируемой статьей регулируется деятельность именно внешних, привлекаемых заказчиком экспертов, экспертных организаций.
2. Данной частью предусмотрен ряд требований к экспертам и экспертным организациям, установленных в целях недопущения конфликта интересов при осуществлении закупок. Отдельные требования также содержатся в иных статьях комментируемого Закона.
Так, естественным требованием к эксперту, экспертной организации является наличие специальных познаний, опыта, квалификации в отношении предмета экспертизы (п. 15 ст. 3 Закона). Заказчик вправе самостоятельно запрашивать у экспертов соответствующие доказательства наличия специальных познаний и квалификации.
Кроме того, к экспертам в определенной сфере деятельности подлежат предъявлению дополнительные, связанные с этим требования, например, наличие лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, иных лицензируемых видов деятельности, свидетельства СРО о допуске к соответствующим видам работ и пр.
Комментируемой частью установлен запрет на привлечение в качестве экспертов, экспертных организаций следующих лиц:
1) физических лиц, являющихся либо в течение менее чем двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, должностными лицами или работниками заказчика, осуществляющего проведение экспертизы, либо поставщика (подрядчика, исполнителя);
2) физических лиц, имеющих имущественные интересы в заключении контракта, в отношении которого проводится экспертиза;
3) физических лиц, являющихся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными с руководителем заказчика, членами комиссии по осуществлению закупок, руководителем контрактной службы, контрактным управляющим, должностными лицами или работниками поставщика (подрядчика, исполнителя) либо состоящих с ними в браке;
4) юридических лиц, в которых заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право распоряжаться более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо более чем двадцатью процентами вкладов, долей, составляющих уставный или складочный капитал юридических лиц;
5) физических или юридических лиц в случае, если заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой такими лицом или лицами экспертизы.
3. Настоящей частью установлена обязанность эксперта, экспертной организации письменно уведомить заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о допустимости своего участия в проведении экспертизы и об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы, установленных ч. 2 комментируемой статьи.
4. С указанным правилом тесно связана норма ч. 4 ст. 41 Закона, предусматривающая обязанность заказчика привлечь иного эксперта (экспертную организацию) либо заменить эксперта в случае выявления конфликта интересов, обусловленного присутствием в числе экспертов лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи.
5. Данной частью комментируемой статьи установлена отсылка к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" в части установления дополнительных требования к экспертам, экспертным организациям, привлекаемым для проведения экспертизы исполнения контракта по государственному оборонному заказу, а также особенности проведения такой экспертизы.
Данным Законом предусмотрена возможность привлечения эксперта лишь в случаях проведения проверки размещения заказа контролирующим органом. Вместе с тем в литературе приводятся мнения, что поскольку сведения о большинстве товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках государственного оборонного заказа, в том числе и для пограничных органов ФСБ России, отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, постольку экспертизу объектов закупки в данном случае могут осуществлять только лица, имеющие соответствующий допуск, а юридические лица - лицензию на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности. При этом такое требование должно предъявляться в обязательном порядке не только при осуществлении закупок по государственному оборонному заказу, но и при осуществлении иных закупок, сведения о которых составляют государственную тайну <1>.
--------------------------------
<1> Паскарь С.В. Субъекты экспертизы в сфере государственных закупок для нужд военных организаций // Право в Вооруженных Силах. 2015. N 4. С. 95 - 102. Доступ из "".

6. Настоящей частью регулируются вопросы проведения экспертного исследования. Необходимо отметить, что в силу принципов самостоятельности и профессионализма заказчиков круг вопросов, подлежащих исследованию экспертом, а также предмет исследования формулируется заказчиком с учетом положений Закона о контрактной системе об обязательности проведения экспертизы. Вместе с тем при недостаточности предоставленных заказчиком материалов для проведения экспертизы эксперт вправе запросить у заказчика дополнительные материалы, относящиеся к предмету экспертизы (относящиеся к условиям исполнения контракта и отдельным этапам исполнения контракта), что соответствует общей практике проведения экспертных исследований.
7. В силу ч. 5 ст. 94 Закона результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству РФ.
Комментируемой частью установлена ответственность эксперта (экспертной организации) за следующие действия:
- предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения;
- предоставление заведомо ложного экспертного заключения;
- невыполнение экспертом, экспертной организацией требования об уведомлении в письменной форме заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о допустимости своего участия в проведении экспертизы (в том числе об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы).
Административная ответственность за заведомо ложное заключение эксперта предусмотрена ст. 17.9 КоАП РФ.
8. Указанной частью установлена необходимость предъявления дополнительных требований к экспертам (экспертным организациям) в случае, если для проведения экспертизы необходимы осуществление исследований, испытаний, выполнение работ, оказание услуг, и в отношении лиц, их осуществляющих, в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования, например, обязательная аккредитация, лицензирование, членство в саморегулируемых организациях.
В указанных обстоятельствах отбор экспертов должен производиться с учетом необходимости их соответствия данным дополнительным требованиям.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!