Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 43. Изменение и отзыв заявок

Комментарий к статье 43

Комментируемой статьей предусматривается общее право участников конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений изменить или отозвать свою заявку до истечения срока подачи заявок.
Вместе с тем указанное право должно реализовываться с учетом положений Закона о контрактной системе. Так, положениями ст. 50, 60, 77, 83 Закона предусмотрено включение в извещение о проведении закупки условий о порядке и сроке отзыва заявки участника, а также о порядке внесения изменений в заявки.
Кроме того, согласно ч. 9 ст. 83 комментируемого Закона в день, во время и в месте, которые указаны в извещении о проведении запроса предложений, непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытием доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений заказчик обязан публично объявить присутствующим участникам запроса предложений при вскрытии этих конвертов и открытии указанного доступа о возможности подачи заявок, изменения или отзыва поданных заявок.
Иными статьями Закона также установлены особенности изменения и отзыва заявок, а именно: отозвать заявку на участие в электронном аукционе до рассмотрения вторых частей заявок не вправе участники, заявки которых получили первые три порядковых номера в соответствии с протоколом подведения итогов такого аукциона; при проведении запроса котировок участник закупки вправе изменить или отозвать свою заявку в случае, если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок; при проведении запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера изменение заявки не допускается.
Отметим, что комментируемый Закон не содержит требований к оформлению изменений, вносимых в заявку. Вместе с тем срок изменения заявки или уведомления о ее отзыве ограничивается сроком (датой и временем) окончания срока подачи заявок, которые установлены конкурсной документацией, документацией об аукционе, запросе котировок или запросе предложений. Изменения, которые внесены участником в заявку после окончания срока подачи заявок, установленного документацией, считаются недействительными (ст. 43 Закона).
Вместе с тем судебной практикой сформулирован подход, согласно которому участник закупки имеет право на внесение изменений, могущих выражаться в замене одного документа в составе заявки другим либо в предложении новых условий исполнения контракта, в поданную им заявку, которая изначально уже содержит весь необходимый комплект документов и сведений, установленных законодательством и закупочной документацией (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 февраля 2015 г. по делу N А76-8552/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2015 г. по делу N А40-110598/14).
Комментируемой статьей также установлено, что участник конкурса, участник аукциона не утрачивают право на внесенные в качестве обеспечения заявки денежные средства.
Следует отметить, что с 1 июля 2018 г. в комментируемую статью внесены изменения в части указания на возможность изменения и отзыва заявки участниками закупки, а не только процедур конкурса, аукциона, запроса котировок и запроса предложений.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!