Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 46. Запрет на проведение переговоров с участником закупки

Комментарий к статье 46

1. Комментируемая статья устанавливает важнейшее правило взаимодействия заказчика и иных лиц, участвующих либо желающих участвовать в закупке, а именно запрет на проведение переговоров между заказчиком, комиссией по осуществлению закупок с участников закупки в отношении заявок на участие в закупке, в том числе заявки самого участника, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Данные ограничения корреспондируют положениям ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Помимо этого, согласно п. 44 Типового закона ЮНСИТРАЛ о публичных закупках между закупающей организацией и поставщиком или подрядчиком не ведется никаких переговоров в отношении тендерной заявки, представленной данным поставщиком или подрядчиком.
Правовым последствием нарушения такого ограничения является возможность признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) недействительным по иску заинтересованного лица (ст. 47 Закона о контрактной системе).
Кроме того, в силу ст. 107 комментируемого Закона лица, виновные в нарушении законодательства о контрактной системе, могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
2. Данная часть устанавливает специальные правила относительно недопустимости ведения переговоров между оператором электронной площадки и участником электронного аукциона, но лишь в случае, если в результате этих переговоров создаются преимущественные условия для участия в электронном аукционе и (или) условия для разглашения конфиденциальной информации.
При этом дополнительной гарантией соблюдения данного ограничения является обязанность оператора электронной площадки и его должностных лиц возместить убытки, причиненные их неправомерными действиями по разглашению информации, полученной в ходе проведения электронных аукционов (ч. 2 ст. 107 Закона).
Заметим, что с 1 июля 2018 г. вступила в силу новая редакция ч. 2 комментируемой статьи, согласно которой ее действие распространится не только на электронные аукционы, но и на все электронные процедуры проведения торгов в целом.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!