Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 47. Последствия нарушения положений настоящей главы

Комментарий к статье 47

Комментируемая статья устанавливает правовые последствия нарушения императивных норм главы 3 Закона о контрактной системе, регулирующих сферу определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Главным последствием, указанным в данной статье, является возможность признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) недействительным по иску заинтересованного лица.
Данное правило перекликается с положениями ст. 449 ГК РФ, в силу которой торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, а также договор, заключенный по итогам таких торгов, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, а также с нормами ст. 17 Закона о защите конкуренции, согласно которой нарушение требований Закона является основанием для признания судом соответствующих закупочных процедур и заключенных по их результатам сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.
К числу заинтересованных лиц, безусловно, относятся участники правоотношений, складывающихся при осуществлении конкретной закупки, однако такое ограничительное толкование явилось бы несправедливым по отношению к тем лицам, чьи права были нарушены проведенными торгами.
На наш взгляд, является ли лицо заинтересованным в определенном случае, возможно определить, лишь учитывая характер нарушения, а также того, затрагивает ли это нарушение интересы конкретного заявителя. Наличие или отсутствие интереса в признании торгов недействительными, а значит, и права на иск должен в каждом конкретном случае устанавливать именно суд. Несомненно, что речь при этом идет не о процессуальном, а о материальном праве на иск.
Таким образом, использование в законодательстве категории "заинтересованное лицо" не позволяет без учета характера конкретного допущенного нарушения сделать вывод, является ли это лицо, играющее определенную роль в процессе проведения торгов, заинтересованным в признании публичных торгов недействительными. В связи с этим для положительного решения суда о наличии заинтересованности истцу необходимо указать не только свое отношение к проведенным торгам, но и то, каким образом допущенное нарушение затрагивает его законные права и интересы.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!