Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 49. Извещение о проведении открытого конкурса

Комментарий к статье 49

Часть 1 устанавливает требование о том, что извещение должно быть размещено в единой информационной системе не менее чем за двадцать дней до вскрытия конвертов с заявками участников или открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе. Указанная часть комментируемой статьи также подверглась некоторым изменениям, и с 1 июля 2018 г. из нее исключены указания на заявки, поданные в форме электронных документов, что обусловлено введением процедуры открытого конкурса в электронной форме.
Кроме того, в указанной части устанавливается, что извещение должно быть размещено не менее чем за двадцать дней, тем самым в данной норме имеются в виду календарные дни, соответственно, в указанный срок будут включаться выходные и нерабочие праздничные дни.
Исчисление сроков в данном случае осуществляется по правилам ст. 191 ГК РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, если срок вскрытия заявок установлен 21 марта, то извещение должно быть размещено не позже, чем 1 марта <1>.
--------------------------------
<1> См.: решение Московского городского суда от 24 апреля 2017 г. по делу N 7-4787/2017 // "".

Также важно иметь в виду, что по ч. 1 и 1.1 ст. 7.30 КоАП РФ за нарушение сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, при проведении конкурса, аукциона предусмотрена административная ответственность.
Частью 2 заказчикам предоставляется право размещения извещения о проведении открытого конкурса в любых средствах массовой информации или на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, однако такой способ не освобождает заказчика от размещения извещения в единой информационной системе в соответствии с частью первой рассматриваемой статьи.
Вместе с тем следует учитывать, что размещение извещения иными способами, помимо размещения в единой информационной системе, является именно правом заказчика, а не его обязанностью, соответственно ответственность за нарушение сроков в данном случае не применяется, что подтверждается примерами из судебной практики <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2016 г. N 11АП-2181/2016 по делу N А65-21362/2015 // "".

Часть 3 определяет перечень сведений, которые должны быть в обязательном порядке указаны в извещении о проведении открытого конкурса.
Поскольку настоящая статья является специальной по отношению к ст. 42, которая устанавливает общие требования к извещению, то все положения ст. 42 применяются и к извещению о проведении открытого конкурса.
Кроме того, в извещении в обязательном порядке должны быть предусмотрены требования, предъявляемые к участникам открытого конкурса, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками открытого конкурса в соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 31 Закона о контрактной системе.
К специальным требованиям, касающимся извещения о проведении конкурса, касаются указания на способы получения конкурсной документации, срок, место и порядок предоставления конкурсной документации (п. 3). В качестве способов получения конкурсной документации может быть установлено непосредственное предоставление участником заявки в письменной форме либо направление ее по почте на указанный адрес. А также предоставление заявки в форме электронного документа, если такой способ предусмотрен конкурсной документацией.
Также в извещении устанавливается плата, взимаемая заказчиком за предоставление конкурсной документации, способ осуществления и валюту платежа (п. 4). Взимание иной платы, в том числе платы за участие, не допускается согласно ст. 48 настоящего Закона.
Пункт 5 ч. 3 ст. 49 Закона о контрактной системе предусматривает обязательное указание языка, на котором предоставляется документация.
В п. 6 устанавливается требование о необходимости указания места, даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов этим заявкам, дату рассмотрения и оценки таких заявок. Также в рассматриваемом пункте с 1 июля 2018 г. исключено упоминание о заявках, поданных в форме электронных документов.
Пункт 7, в котором говорится о том, что в извещении должны быть указаны преимущества, предоставляемые заказчиком в соответствии со ст. 28 - 30 Закона о контрактной системе, с 1 июля утратил силу, как и п. 8, закрепляющий возможность указания условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в случае, если данные условия, запреты, ограничения установлены заказчиком в конкурсной документации в соответствии со ст. 14 Закона о контрактной системе.
Пункт 9 ч. 3 указывает на необходимость указания реквизитов счета для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок участников такого конкурса. Такие сведения должны быть указаны, если в качестве способа обеспечения заявки используется внесение денежных средств.
Часть 4 посвящена порядку внесения изменений в извещение о проведении конкурса. Во-первых, любые изменения должны быть внесены не менее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе. Правила расчета срока и ответственность за его нарушение были описаны в комментарии к ч. 1 настоящей статьи. Во-вторых, изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе не допускаются, в таких случаях заказчик вправе отменить закупку и провести новый конкурс с обновленным предметом. В-третьих, срок подачи заявок должен быть продлен заказчиком таким образом, чтобы с даты размещения таких изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе этот срок составлял не менее чем десять рабочих дней, т.е. если изменения были внесены 1 марта, то окончание срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе должно быть продлено минимум до 11 марта.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!