Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 52. Вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе

Комментарий к статье 52

Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 504-ФЗ из названия комментируемой статьи исключена фраза "и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе". Это изменение, как и ряд других, рассмотренных выше, обусловлено введением процедуры открытого конкурса в электронной форме.
Рассматриваемая статья посвящена вопросам регулирования процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе.
Часть 1 устанавливает, что срок вскрытия заявок наступает после окончания срока подачи заявок, который устанавливается конкурсной документацией. Минэкономразвития РФ, разъясняя положение данной нормы, отметило, что вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе должно осуществляться в день окончания срока приема заявок на участие в открытом конкурсе <1>. Тем самым вскрытие конвертов на следующий день и позже даты окончания приема заявок не допускается. Также в комментируемой норме прямо установлено правило о том, что все заявки вскрываются в один день.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. N Д28и-2866 // "".

Вскрытие конвертов с заявками участников осуществляется публично, при этом заказчик обязан в конкурсной документации определить место, время и порядок вскрытия заявок, соответственно, заказчик обязан обеспечить возможность присутствия участников при вскрытии конвертов.
Частью 2 закрепляется обязанность заказчика обеспечить возможность всем участникам или их представителям присутствовать при вскрытии конвертов. Такая обязанность признается исполненной, если участникам была предоставлена возможность в режиме реального времени получать информацию о вскрытии конвертов. Как указало Минэкономразвития РФ, заказчик самостоятельно выбирает способ предоставления возможности получать в режиме реального времени полную информацию о вскрытии конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе. Для надлежащего исполнения данного требования Закона о контрактной системе заказчику необходимо предоставить участникам открытого конкурса, подавшим заявки на участие в нем, или их представителям возможность присутствовать при вскрытии конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе <1>. Кроме того, Минэкономразвития РФ было разъяснено, что обязанность осуществления заказчиком видеозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе Законом о контрактной системе не предусмотрена.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минфина России от 16 июня 2017 г. N 24-01-10/37699 // "".

Таким образом, исходя из текста нормы и разъяснений уполномоченного органа, можно сделать вывод, что замена очного присутствия участников при вскрытии конвертов иными способами предоставления информации о вскрытии конвертов, например, видео-трансляцией, не допускается. В связи с этим комментируемая норма выглядит противоречивой, поскольку изначально говорится об обязанности обеспечить возможность присутствия участников, а далее подчеркивается, что обязанность считается исполненной, когда предоставлена возможность в реальном времени получать информацию о вскрытии конвертов.
Часть 3 обязывает конкурсную комиссию непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками объявить о возможности подачи заявки или внесения изменений в уже поданные заявки, а также возможность отозвать заявки. Также конкурсная комиссия обязана указать на последствия подачи двух заявок от одного участника.
При этом в правоприменительной практике отмечается, что даже в случае, если срок для подачи заявок истек, но процедура вскрытия конвертов не начата, то конкурсная комиссия обязана принять заявку, например, если срок окончания подачи заявок установлен в 10:00, а заявка была подана в 10:05, при этом процедура вскрытия не началась, то считается, что указанная заявка подана в срок <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 3 ноября 2016 г. N Ф10-4238/2016 по делу N А08-328/2016 // "".

Кроме того, в судебной практике указывается на необходимость разграничения понятий изменение заявки и дополнение заявки недостающими документами. Как отмечают суды, процедура дополнения комплекта документов, прилагаемых к заявке на участие в конкурсе (восполнение недостающих документов), законом не предусмотрена. Участникам конкурса не предоставлено право вносить изменения в ненадлежащую заявку в целях восполнения изначально имеющих место быть недостатков и, таким образом, приводить заявку на участие в конкурсе в соответствие с требованиями Закона о контрактной системе и конкурсной документации <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 13 сентября 2016 г. N 306-КГ16-10763 по делу N А49-7674/2015; Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 мая 2016 г. N Ф06-8352/2016 по делу N А49-7674/2015 // "".

Аналогичные правила применяются и относительно каждого лота, если условиями конкурса предусмотрено несколько лотов.
Часть 4 указывает на то, что рассмотрению подлежат только заявки, поданные до момента начала вскрытия конвертов.
Также указанной нормой определено, что в случае подачи одним участником двух и более заявок они не рассматриваются и возвращаются участнику.
Рассматриваемая норма имеет некоторые недостатки, которые проявляются в правоприменительной практике. Так, по одному из судебных дел было установлено, что участником было подано две заявки, в результате чего они были ему возвращены. Участник ссылался на то, что одна из заявок была подана от его имени другим лицом, им были предоставлены экспертные заключения, однако суд указал, что обязанность конкурсной комиссии по установлению факта, что какая-либо из заявок подана иным лицом, не имеющим отношения к участнику закупки, не предусмотрена положениями Закона N 44-ФЗ <1>. Тем самым добросовестный участник может быть необоснованно отстранен от участия в конкурсе из-за действия третьих лиц, и механизмы защиты его прав в данном случае отсутствуют. Думается, что с переходом к электронному документообороту такая проблема должна устраниться, поскольку подача документов в электронной форме предполагает использование уникального ключа электронной подписи.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17 января 2017 г. N Ф09-11364/16 по делу N А50-1187/2016 // "".

Частью 5 закрепляется аналогичное ч. 4 правило относительно двух и более заявок, поданных одним лицом на конкурс, условиями которого предусмотрено заключение контракта на выполнение поисковых научно-исследовательских работ с двумя и более участниками конкурса. Тем самым условие о возможности заключения контракта с несколькими участниками не означает, что два и более контракта на одни и те же работы могут быть заключены с одним участником.
Частью 6 определяется перечень сведений, которые объявляются конкурсной комиссией и вносятся в протокол по результатам вскрытия конвертов. К таким сведениям относятся:
- место, дата и время вскрытия конвертов;
- наименование юридического лица - участника, либо Ф.И.О. гражданина - участника;
- почтовый адрес каждого участника;
- наличие документов в составе заявки, предусмотренных законом и конкурсной документацией;
- условия исполнения контракта, указанные в заявке каждым из участников, которые выступают критерием оценки.
Если на участие в конкурсе была подана только одна заявка, то конкурсная комиссия указывает в протоколе о том, что конкурс признан несостоявшимся.
Часть 7 устанавливает требования к оформлению протокола вскрытия конвертов с заявками и порядку его размещения.
Протокол обязательно должен быть подписан всеми присутствующими членами конкурсной комиссии.
Не позднее рабочего дня, следующего за датой вскрытия конвертов, протокол должен быть размещен в единой информационной системе. Указанное положение толкуется антимонопольными органами таким образом: если вскрытие конвертов осуществлялось в понедельник (20 число), то крайним сроком для размещения протокола является среда (22 число) <1>, однако в судебной практике встречаются акты, которые указывают на то, что протокол должен быть размещен на следующий рабочий день, т.е., если исходить из приложенного примера, во вторник (21 число) <2>.
--------------------------------
<1> См.: решение ФАС России от 22 мая 2017 г. по делу N 08/1465-17 // "".
<2> См.: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 октября 2015 г. N Ф01-3948/2015 по делу N А29-11089/2014 // "".

Несоблюдение указанных сроков размещения протокола в правоприменительной практике квалифицируется по-разному. В одном случае суд признает его нарушением, которое может служить основанием для привлечения должностных лиц заказчика к ответственности <1>, однако в другом постановлении суд указывает на то, что срок, установленный ч. 7 ст. 52 Федерального закона о контрактной системе закупок, нарушен только на один день. При этом обжалуемое решение Управления не содержит каких-либо выводов относительно существенности допущенных нарушений и их влияния на результаты конкурса <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 декабря 2016 г. N 09АП-52164/2016 по делу N А40-136076/16 // "".
<2> См.: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2015 г. N 02АП-4621/2015 по делу N А29-11089/2014 // "".

Между тем необходимо учитывать внешние факторы, в частности, сбои в работе единой информационной системы. Наличие таких факторов в правоприменительной практике является основанием для освобождения от ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 ноября 2017 г. N 19АП-6393/2017 по делу N А35-1996/2017 // "".

Более длительный срок установлен в случае, если открытый конкурс проводится на выполнение научно-исследовательских работ и предполагает заключение контракта с несколькими участниками; тогда протокол вскрытия конвертов с заявками должен быть размещен в течение трех рабочих дней со дня вскрытия конвертов.
Часть 8 закрепляет обязанность заказчика обеспечить осуществление аудиозаписи процедуры вскрытия конвертов с заявками, а также предоставляется право участникам, присутствующим при вскрытии конвертов с заявками, осуществлять аудио и видеозапись.
В правоприменительной практике также возникали споры о том, является ли отсутствие аудиозаписи части процедуры вскрытия конвертов нарушением и является ли такое нарушение основанием для аннулирования процедуры. В одном из постановлений суд указал, что аудиозапись является лишь одним из доказательств, позволяющим установить либо опровергнуть факт нарушения законных интересов участников конкурса, поэтому отсутствие части аудиозаписи не может служить основанием для аннулирования закупки <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2015 г. N 02АП-4621/2015 по делу N А29-11089/2014 // "".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!