Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 5. Организация электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок

Комментарий к статье 5

1. В комментируемой статье указывается, что в рамках отношений, названных в ч. 1 ст. 1 комментируемого Федерального закона, возможен обмен электронными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), окончательных предложений. Указанные заявки, окончательные предложения и электронные документы, направленные при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), должны быть подписаны усиленной электронной подписью (см. Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" <1> и Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 111 "Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи" (вместе с "Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой", "Требованиями к обеспечению совместимости средств электронной подписи при организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления между собой" <2>)) и поданы с использованием электронной площадки (см. комментарий к п. 17 ст. 3 комментируемого Федерального закона), специализированной электронной площадки (см. комментарий к п. 19 ст. 3 комментируемого Федерального закона). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, обмен электронными документами осуществляется с использованием единой информационной системы. Функционирование ЕИС в сфере закупок было подробно рассмотрено в ст. 4 комментируемого Федерального закона.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2036.
<2> См.: СЗ РФ. 2012. N 8. Ст. 1027.

В п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <1> под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 31. Ч. I. Ст. 3448.

2. В ч. 2 комментируемой статьи квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей, предназначенные для использования участниками контрактной системы в сфере закупок (за исключением участников закупок - иностранных лиц) в целях комментируемого Федерального закона, создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В дополнении к указанному Федеральному закону N 63-ФЗ утверждено Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 111 "Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи" (вместе с "Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой", "Требованиями к обеспечению совместимости средств электронной подписи при организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления между собой"). Отметим, что аккредитацию удостоверяющих центров осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 486 "Об утверждении административных регламентов предоставления Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации государственной услуги по аккредитации удостоверяющих центров и исполнения Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением аккредитованными удостоверяющими центрами требований, которые установлены Федеральным законом "Об электронной подписи" и на соответствие которым эти удостоверяющие центры были аккредитованы" <1>.
--------------------------------
<1> См.: URL: http://www.pravo.gov.ru. 31 декабря 2015 г.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!