Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 53. Рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе

Комментарий к статье 53

Важнейшим этапом проведения открытого конкурса является рассмотрение заявок, на этой стадии происходит отклонение заявок, которые не соответствуют требованиям закона и положениям конкурсной документации, а также определение среди заявок, признанных соответствующими, победителя открытого конкурса для заключения с ним контракта.
Частью 1 определяются сроки, в течение которых должно быть проведено рассмотрение, оценка заявок; такой срок не может превышать 20 дней с момента вскрытия конвертов с заявками.
Однако такой срок может быть продлен, если предметом закупки являются товары (работы, услуги) в сфере науки, культуры или искусства, такой срок может быть продлен не более чем на 10 дней при условии уведомления всех участников, которые подали заявки в течение одного рабочего дня и размещения указанного решения в единой информационной системе в тот же срок.
Часть 2 и 3 устанавливает два условия для признания заявки на участие в открытом конкурсе соответствующей.
Во-первых, это требования к соответствию самой заявки требованиям закона, извещения и конкурсной документации; во-вторых, участник, подавший такую заявку, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к участникам закупки.
Касательно требований к заявке можно отметить следующее:
заявка должна соответствовать форме, установленной для конкурсной документации, а также быть заполнена в соответствии с инструкцией. Несоблюдение указанных требований является основанием для отклонения такой заявки (например, не прошитая заявка) <1>;
- описание объекта закупки, его технические характеристики должны соответствовать требованиям конкурсной документации;
- в заявке должны содержаться показатели по критериям оценки, прежде всего по стоимостному;
- документы, подтверждающие внесение обеспечения заявки;
- заявка должна содержать иные необходимые документы, подтверждающие ее соответствие конкурсной документации.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 10 апреля 2017 г. N Д28и-1627 // "".

Если говорить о требованиях к участнику, то участник должен соответствовать общим требованиям к участникам закупки, определенным ст. 31 Закона о контрактной системе, следовательно, обязан представить документы и декларации, подтверждающие такое соответствие. Если открытый конкурс проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства, то участник должен подтвердить свою принадлежность к данной категории.
Часть 3 в продолжение части второй определяет основания для признания заявки несоответствующей. Данной нормой также устанавливается два основания для признания заявки несоответствующей - это несоответствие участника и несоответствие самой заявки требованиям закона, извещения и конкурсной документации.
При этом признание заявки несоответствующей является не правом, а обязанностью заказчика, и неисполнение такой обязанности служит основанием для привлечения должностных лиц заказчика к административной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Верховного Суда РФ от 27 декабря 2017 г. N 9-АД17-18 // "".

Комментируемая норма с 1 июля 2018 г. дополнена уточнением о том, что заявка признается несоответствующей и в случае отсутствия обеспечения, а также в случаях, которые предусмотрены специальными нормативными правовыми актами, устанавливающими приоритет товарам отечественного производства или ограничения или запрет для товаров иностранного происхождения. К таким нормативным правовым актам относятся, например, Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. N 1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <1>, Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. N 968 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <2>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. N 1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2017. N 38. Ст. 5615.
<2> Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. N 968 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2016. N 40. Ст. 5748.

Также в рассматриваемую часть будет добавлено указание на то, что не допускается отклонение заявки в случае непредставления документов, подтверждающих принадлежность участника к категории учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы или организаций инвалидов, а также документов, дающих возможность применения национального режима к поставляемым товарам, за исключением, если установлен запрет на допуск таких товаров.
Часть 3.1 закрепляет обязанность заказчика отстранить заявку, если будет установлено, что в составе заявки представлены недостоверные сведения.
При применении данной нормы важно разграничивать недостоверную информацию и технические ошибки, поскольку наличие технической ошибки (опечатки) не является основанием для отстранения заявки. Так, в одном из постановлений суды указали, что наличие опыта работы, связанного с предметом контракта, содержащего сведения о стоимости выполненных работ, неверное указание в заявке цены ранее исполненного им контракта вследствие технической ошибки (указано 3 419 900 руб. вместо 3 412 900 руб.) не свидетельствует о предоставлении недостоверных сведений <1>. В другом споре судом было установлено обстоятельство несоответствия среднесписочной численности работников по данным МИФНС России N 24 по г. Москве (далее - инспекция) и по количеству копий трудовых книжек, представленных участником. Так, согласно ответу на запрос из инспекции среднесписочная численность работников участника составляла 4 человека, а по данным из копий трудовых книжек количество работников на эту же дату составляло 15 человек <2>. Также судом было признано недостоверной информацией несоответствие технических характеристик товара и руководств по эксплуатации к такому товару <3>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2017 г. N 15АП-21019/2016 по делу N А53-25809/2016 // "".
<2> См.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 октября 2017 г. N Ф05-13663/2017 по делу N А40-213753/16 // "".
<3> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июля 2017 г. N 13АП-7823/2017 по делу N А56-71602/2016 // "".

Сложность разграничения технической ошибки и недостоверной информации в правоприменительной практике имеет свои трудности ввиду отсутствия в законе определения указанных понятий и критериев их разграничения. Технической ошибкой может быть признано такое несоответствие, которое не предоставляет каких-либо преимуществ участнику, либо явные опечатки.
Частью 4 устанавливается, что результаты рассмотрения заявок должны быть зафиксированы в протоколе рассмотрения и оценки заявок, в котором указывается, какие заявки были признаны соответствующими, а какие отклонены.
Часть 5 определяет, что к оценке допускаются только те заявки, которые признаны соответствующими закону, извещению и конкурсной документации.
Часть 6 устанавливает правило, согласно которому открытый конкурс признается несостоявшимся, если по результатам рассмотрения заявок будут отклонены все заявки или только одна из них будет признана соответствующей; открытый конкурс в таком случае признается несостоявшимся. Такое правило обусловлено тем, что наличие менее двух участников не позволяет обеспечить конкурентность рассматриваемой процедуры.
Часть 7 предусматривает, что конкурсная комиссия заказчика присваивает заявке номер, исходя из выгодности, основанной на оценке предложенных в заявке показателей по критериям оценки. Соответственно заявка, в которой содержатся лучшие условия, получает первый номер, и т.д.
Также при равенстве показателей приоритет отдается той заявке, которая была подана раньше. При этом следует учитывать подход, сложившийся в судебной практике: заявка, поступившая ранее других, но не соответствующая требованиям закона и конкурсной документации, не может быть признана поданной и надлежащей, а в случае дополнения такой заявки недостающими документами основания считать ее поданной ранее даты поступления соответствующих дополнений отсутствуют. Датой подачи заявки на участие в конкурсе в таком случае считается дата подачи последних изменений в заявку <1>. В другом споре судом была высказана позиция о том, что изменения, внесенные в заявку, не касались условий исполнения контракта, суды пришли к выводу о том, что время подачи заявки, имеющее значение для присвоения ей порядкового номера, фиксируется на момент подачи участником конкурса первоначального пакета документов (заявки) и не сдвигается на дату внесения в нее изменений, представления дополнительных документов к ней; изменения (дополнения) вносятся в уже поданную заявку и являются ее неотъемлемой частью <2>. Минэкономразвития РФ в своих разъяснениях указывает, что независимо от того, вносились ли в заявку изменения или дополнения, сроком подачи заявки считается срок представления последних изменений <3>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 февраля 2018 г. N Ф07-15729/2017 по делу N А66-5471/2017 // "".
<2> См.: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2017 г. N Ф01-5059/2017 по делу N А31-1203/2017 // "".
<3> См.: письмо Минэкономразвития России от 28 декабря 2016 г. N Д28и-3532 // "".

Часть 8 указывает на то, что победителем признается тот участник, в заявке которого предложены наилучшие условия исполнения контракта.
Часть 9 устанавливает порядок определения победителя открытого конкурса на случай, если конкурсной документацией предусмотрено заключение нескольких контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ. В таком случае конкурсная комиссия заказчика присваивает нескольким заявкам первые номера в зависимости от количества возможных контрактов, на тех же условиях, что предусмотрены ч. 7 рассматриваемой статьи.
Часть 10 посвящена регулированию порядка оформления результатов рассмотрения и оценки заявок.
Такой протокол в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:
- место, дата, время рассмотрения поданных заявок;
- информация об участниках, подавших заявки;
- информация о заявках, которые были отклонены, с указанием и обоснованием причины отклонения;
- решение каждого члена комиссии об отклонении;
- порядок оценки заявок на участие в конкурсе;
- присвоенное заявке значение по каждому критерию определения победителя;
- решение по результатам оценки присвоения заявкам соответствующих номеров;
- информация об участниках, заявкам которых присвоены первый и второй номера (наименование (для организаций), фамилия, имя, отчество для граждан, почтовые адреса).
Отсутствие в протоколе сведений по одному из пунктов признается нарушением.
В соответствии с ч. 11 в случае, если на участие в открытом конкурсе была подана только одна заявка, то оформляется протокол рассмотрения единственной заявки, который должен содержать следующие сведения:
- место, дата, время рассмотрения поданных заявок;
- информация об участнике, подавшем заявку (наименование (для организаций), фамилия, имя отчество для граждан, почтовый адрес);
- решение каждого члена комиссии о соответствии такой заявки;
- решение о возможности заключения контракта с участником, подавшим заявку.
Согласно ч. 12 протокол о рассмотрении и оценки заявок или протокол рассмотрения единственной заявки изготавливаются в двух экземплярах, которые подписываются каждым членом комиссии. С 1 июля 2018 г. из указанной нормы исключено требование о необходимости приложения к протоколу информации о предложении участника.
Один из экземпляров протокола должен храниться у заказчика, другой в течение трех дней вместе с проектом контракта, в который включаются в качестве условий предложения участника в отношении цены, характеристик товара и т.п., направляется участнику, заявке которого присвоен первый номер, или участнику, единственная заявка которого признана соответствующей.
Кроме того, такой протокол в течение одного рабочего дня, следующего за датой подписания протокола, должен быть размещен в единой информационной системе.
Часть 13 устанавливает право любого участника открытого конкурса после размещения протокола направить запрос на получение разъяснений результатов открытого конкурса.
В Законе определено, что форма такого запроса может быть как в форме письменного документа, так и в форме электронного документа.
Заказчик в течение двух рабочих дней с момента получения запроса обязан дать разъяснения.
Такое право заказчика имеет значение, поскольку оценка результатов и выбор победителя открытого конкурса осуществляется по нескольким критериям, что требует специального подсчета, использования сложных формул, и, соответственно, такое право позволяет обеспечить прозрачность процедуры закупки.
Часть 14 указывает на то, что любой участник может обратиться в антимонопольную службу с целью обжалования определенных действий заказчика. Порядок обжалования действий заказчика определяется гл. 6 Закона о контрактной системе.
Частью 15 установлен срок не менее трех лет, в который заказчик обязан хранить:
- все протоколы, составленные в ходе проведения открытого конкурса;
- конкурсную документацию и вносимые в нее изменения;
- разъяснения положений конкурсной документации;
- аудиозапись вскрытия конвертов.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!