Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 54. Заключение контракта по результатам конкурса

Комментарий к статье 54

Целью проведения открытого конкурса, как и любой процедуры определения поставщика, является заключение контракта и удовлетворение нужд заказчика. Тем самым проведение конкурса не может быть самоцелью, а должно завершиться заключением контракта. Комментируемая норма определяет порядок заключения контракта по результатам открытого конкурса.
Часть 1 устанавливает ключевое требование о том, что контракт должен быть заключен на тех условиях, которые указаны в заявке, а также были определены в конкурсной документации. Особо подчеркивается, что контракт не может быть заключен по цене, превышающей начальную максимальную цену контракта.
Недопустимость отступления от условий заявки и конкурсной документации при заключении контракта обусловлено необходимостью обеспечения конкуренции, поскольку отступление от условий исполнения, предложенных участником (победителем), может нарушить права других участников.
Частью 2 определены сроки заключения контракта. Контракт должен быть заключен не ранее, чем через 10 дней, и не позднее, чем через 20 дней после даты размещения протокола рассмотрения и оценки заявок в единой информационной системе.
Установление 10-дневного срока обусловлено необходимостью предоставления времени другим участникам для обжалования. В судебной практике отмечается, что заключение контракта по итогам конкурса ранее десятидневного срока нарушает права участника конкурса на обжалование его результатов до заключения такого контракта <1>. Также и превышение сроков на заключение контракта является нарушением и основанием для признания такого контракта недействительным <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2016 г. N Ф02-321/2015 по делу N А33-12031/2015 // "".
<2> См.: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 августа 2016 г. N Ф07-5688/2016 по делу N А56-66463/2015 // "".

Также обязательным условием для заключения контракта является предоставление участником обеспечения исполнения контракта в указанный период. Верховным Судом РФ было отмечено, что непредставление поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения либо несоответствие представленного обеспечения требованиям законодательства о контрактной системе является по общему правилу основанием для признания заключенного контракта ничтожным <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.) // "".

В случае, если открытый конкурс был признан несостоявшимся и заявка единственного участника признана соответствующей, то контракт заключается после согласования с уполномоченным органом в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе <1>. При этом, как было отмечено Минэкономразвития РФ, установленные сроки должны быть соблюдены и в таком случае <2>.
--------------------------------
<1> См.: Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. N 189 "Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)".
<2> См.: письмо Минэкономразвития России от 14 июня 2016 г. N Д28и-1562 // "".

Часть 3 предусматривает, что участнику предоставляется 10-дневный срок с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок в единой информационной системе на подписание контракта и предоставление всех экземпляров заказчику.
Вместе с подписанным контрактом победитель открытого конкурса обязан представить документы, подтверждающие внесение им обеспечения контракта.
Несоблюдение указанных сроков является основанием для признания победителя открытого конкурса уклонившимся.
При признании победителя уклонившимся следует также учитывать и иные обстоятельства, прежде всего соблюдение требований закона заказчиком, например, Верховный Суд РФ указал, что проект договора в качестве приложения к протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе не был размещен в режиме открытого публичного доступа в единой информационной системе. Экземпляр протокола с приложением проекта договора заказчиком победителю конкурса не направлялся. Тем самым нарушение заказчиком требований Закона о контрактной системе в рассматриваемом случае привело к переложению негативных последствий неправомерного бездействия заказчика на участника торгов, что свидетельствует о нарушении его прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, недействительности оспариваемых протоколов и обоснованном характере заявленных требований в указанной части <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2018 г. N 305-КГ17-17091 по делу N А40-2216/2016 // "".

Часть 4 предусматривает возможность применения заказчиком в случае уклонения победителя от заключения контракта такого способа защиты прав, как возмещение убытков, однако взысканию подлежат только убытки, непокрытые обеспечением заявки.
Возмещение убытков является способом защиты гражданских прав и регулируется ст. 15 ГК РФ, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Также заказчик в случае уклонения победителя вправе заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер. В данном случае следует подчеркнуть именно право заказчика, а не обязанность заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер. Кроме того, нормы Закона о контрактной системе не допускают заключение контракта, с участником, заявке которого присвоен третий номер и последующие, в случае уклонения (отказа) победителя или участника, занявшего второе место.
Порядок заключения контракта с участником, заявке которого присвоен второй номер, определяется ч. 5. Во-первых, для заключения контракта с таким участником требуется получение его согласия, поскольку в отличие от победителя открытого конкурса заключение контракта не является его обязанностью.
Во-вторых, в проект контракта включаются условия, предложенные, соответственно, таким участником в своей заявке.
В рассматриваемой части установлен срок в 10 дней после признания победителя уклонившимся, в течение которых заказчик должен направить участнику, занявшему второе место, проект контракта.
Касательно сроков подписания контракта участником в рассматриваемой части Закон отсылает к ч. 3 комментируемой статьи, которой предусмотрено, что контракт должен быть подписан участником в течение 10 дней с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок. Как представляется, в рассматриваемом случае 10-дневный срок должен отсчитываться с момента направления участнику, заявке которого присвоен второй номер проекта контракта.
Также в случае согласия на заключение контракта участник, заявке которого присвоен второй номер, обязан предоставить обеспечение исполнение контракта.
Часть 6 закрепляет правило о том, что неподписание контракта участником, заявке которого присвоен второй номер, или непредоставление им обеспечения исполнения контракта не является основанием для признания его уклонившимся и, соответственно, в данном случае отсутствует возможность взыскания убытков с такого участника и сведения о нем не должны направляется в уполномоченный орган для включения его в реестр недобросовестных поставщиков.
Часть 7 устанавливает 10-дневный срок с даты получения от победителя или участника, занявшего второе место, подписанных экземпляров контракта и документов, которые подтверждают внесение обеспечения заявки, в течение которого заказчик обязан подписать оба экземпляра контракта и один из них передать контрагенту (или его представителю), либо направить его по почте.
Нарушение указанного порядка является основанием для признания заказчика уклонившимся от заключения контракта.
В случае уклонения заказчика победитель или участник, занявший второе место, вправе потребовать:
заключения контракта;
возмещения убытков, причиненных ему в связи с уклонением заказчика от заключения контракта.
Важно подчеркнуть, что заказчик не обязан предлагать заключить контракт участнику, заявке которого присвоен второй номер, однако в случае, если такое предложение им было направлено, то он принимает на себя обязанность заключить контракт, соответственно, и победитель и участник, занявший второй место, вправе требовать от заказчика как заключения контракта, так и возмещения убытков.
Часть 8 предусматривает, что в случае заключения контракта денежные средства, внесенные в качестве обеспечения участником, признанным победителем, возвращаются ему в течение 5 дней с момента заключения контракта согласно ч. 6 ст. 44 Закона о контрактной системе.
Часть 9 устанавливает правила поведения сторон в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы либо принятия судами судебных актов, препятствующих подписанию контракта.
Каждая из сторон обязана уведомить другую в срок, не превышающий одного дня при возникновении указанных обстоятельств.
Обстоятельства непреодолимой силы, согласно ст. 401 ГК РФ, должны носить чрезвычайный и непреодолимый характер.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" <1> разъясняется, что требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" // "".

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Кроме того, не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.
Например, Арбитражный суд не признал обстоятельствами непреодолимой силы при заключении контракта невозможность его исполнения в силу отказа арендодателя от сдачи выставочных площадей в аренду ввиду их сдачи иному лицу <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2016 г. N 09АП-23015/2016 по делу N А40-252270/2015 // "".

При возникновении таких обстоятельств или принятии судебных актов сроки заключения контракта, установленные настоящей статьей, приостанавливаются на срок исполнения судебных актов или прекращения таких обстоятельств, но не более чем на тридцать дней.
При этом закон не дает ответа о последствиях истечения 30-дневного срока. В одном из споров арбитражным судом было отмечено, что в случае, предусмотренном ч. 9 ст. 54 Закона о контрактной системе, если судебные акты или обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие подписанию контракта, действуют более чем тридцать дней, конкурс признается несостоявшимся и денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, возвращаются победителю конкурса в течение пяти рабочих дней с даты признания конкурса несостоявшимся <1>. Тем самым если обстоятельства непреодолимой силы носят длительный характер, то конкурс должен быть признан несостоявшимся.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2018 г. N 09АП-65266/2017 по делу N А40-156226/2017 // "".

Также на стороны возложена обязанность уведомить другую сторону об отпадении обстоятельств, препятствующих заключению контракта, в срок, не превышающий одного дня.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!