Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 54.2. Извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме

Комментарий к статье 54.2

Часть 1 устанавливает, что извещение должно быть размещено в единой информационной системе не менее чем за 15 рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок. Тем самым указанное требование отличается от порядка размещения извещения о проведении открытого конкурса, которое должно быть размещено не ранее 20 дней до даты окончания приема заявок.
Частью 2 заказчикам предоставляется право размещения извещения о проведении открытого конкурса в любых средствах массовой информации или размещения этого извещения на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, однако такой способ не освобождает заказчика от размещения извещения в единой информационной системе в соответствии с частью первой рассматриваемой статьи.
Вместе с тем следует учитывать, что размещение извещения иными способами, помимо размещения в единой информационной системе, является именно правом заказчика, а не его обязанностью, соответственно, нарушение сроков на размещение извещения иным, помимо размещения в ЕИС, способом не будет являться нарушением и основанием для привлечения заказчика к ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2016 г. N 11АП-2181/2016 по делу N А65-21362/2015 // "".

Часть 3 определяет перечень сведений, которые должны быть указаны в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме.
Комментируемая статья является специальной по отношению к ст. 42, которая устанавливает общие требования к извещению, все положения ст. 42 применяются и к извещению о проведении открытого конкурса в электронной форме, однако помимо общих требований в извещение включаются следующие сведения:
1) адрес электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, такие сведения характерны именно для аукциона в электронной форме, поскольку процедура проведения открытого конкурса не предполагает использование электронной площадки;
2) требования, предъявляемые к участникам открытого конкурса, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками открытого конкурса в соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 31 Закона о контрактной системе;
3) дата, время окончания подачи заявок. При том, что такая дата не должна приходиться на нерабочий день. В отличие от открытого конкурса в данном случае не указывается место и способ подачи заявок, поскольку предполагается, что подача заявок осуществляется в электронной форме и через электронную площадку;
4) дата и время рассмотрения и оценки первых частей заявок;
5) дата подачи окончательных предложений о цене контракта участниками электронного конкурса;
6) дата и время рассмотрения вторых частей заявок.
Как видно, электронная форма проведения открытого конкурса позволяет использовать раздельную подачу заявок, и тем самым такая форма определения поставщика приобретает больше общих признаков с процедурой проведения электронного аукциона.
Часть 4 определяет порядок внесения изменений в извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме.
Во-первых, любые изменения должны быть внесены в срок не менее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме.
Во-вторых, изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе не допускаются, в таких случаях заказчик вправе отменить закупку и провести новую процедуру определения поставщика с обновленным предметом.
В-третьих, срок подачи заявок должен быть продлен заказчиком таким образом, чтобы с даты размещения таких изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме этот срок составлял не менее чем десять рабочих дней, т.е. если изменения были внесены 1 июня, то окончание срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме должно быть продлено минимум до 11 июня.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!