Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 55. Последствия признания конкурса несостоявшимся

Комментарий к статье 55

Часть 1 указывает на то, что заказчик имеет право заключить контракт с единственным поставщиком в случае признания открытого конкурса несостоявшимся.
Возможность заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания конкурса несостоявшимся проистекает из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, которым закрепляется возможность использования такого способа определения поставщика при признании открытого конкурса несостоявшимся.
Рассматриваемая норма дает отсылку на три случая, в которых заказчик вправе провести закупку у единственного поставщика в случае признания открытого конкурса несостоявшимся:
1) если на момент окончания подачи заявок подана только одна заявка, которая признана соответствующей требованиям;
2) если по результатам рассмотрения заявок только одна заявка признана соответствующей требованиям закона и конкурсной документации;
3) если при проведении конкурса с ограниченным участием по результатам предквалификационного отбора только один участник признан соответствующим Закону, конкурсной документации и дополнительным требованиям.
Тем самым признание открытого конкурса несостоявшимся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки или все заявки признаны не соответствующими требованиям, не дает права заключать контракт с единственным поставщиком.
Помимо прочего, п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе устанавливается требование об обязательном согласовании с контрольным органом (Федеральной антимонопольной службой) заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания открытого конкурса несостоявшимся. Порядок согласования определяется Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. N 189 "Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)" <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. N 189 "Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)" // "".

Кроме того, следует учитывать требование вышеуказанного п. 25 ч. 1 ст. 93 о том, что цена контракта не должна превышать начальной максимальной цены контракта. Однако закон не дает точного ответа на вопрос о том, следует ли заключать контракт на условиях, предложенных участником. Минфин РФ разъяснил, что контракт следует заключать на условиях, предложенных участником <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минфина России от 3 ноября 2017 г. N 24-02-08/72834 // "".

Также следует подчеркнуть, что при заключении контракта в рамках комментируемой нормы заявка участника должна соответствовать требованиям Закона и конкурсной документации.
Часть 2 определяет порядок действий заказчика в случае признания открытого конкурса несостоявшимся и отсутствия основания для заключения контракта с единственным поставщиком, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи.
Во-первых, заказчик вносит изменения в план-график и при необходимости - в план закупок.
Во-вторых, осуществляет проведение повторного конкурса или закупку с использованием другого способа определения поставщика.
Такие действия заказчик осуществляет в случаях, если:
1) на день окончания подачи заявок на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки;
2) ни одна из поданных заявок ни была признана соответствующей требованиям Закона и конкурсной документации;
3) участник, заявке которого присвоен второй номер, отказался от заключения контракта;
4) при проведении конкурса с ограниченным участием по итогам предквалификационного отбора ни один участник не был признан соответствующим единым и дополнительным требованиям.
Часть 3 посвящена правовому регулированию порядка проведения повторного открытого конкурса.
В качестве первой особенности проведения повторного конкурса можно назвать более сокращенные сроки его проведения. Так, извещение о проведении открытого конкурса должно быть размещено в единой информационной системе не позднее, чем за 10 дней до дня вскрытия конвертов с заявками.
Также особенностью повторного конкурса является то, что основная часть положений конкурсной документации должна соответствовать положениям конкурсной документации открытого конкурса, который был признан несостоявшимся, в частности, должны совпадать:
- объект закупки, а также его количество (объем);
- требования, предъявляемые к участникам;
- требования, предъявляемые к объекту закупки;
- условия контракта.
Тем самым повторный открытый конкурс проводится на тех же самых условиях, что и первоначальный конкурс, единственным различием в конкурсной документации могут быть:
- срок исполнения контракта, который должен быть продлен на срок, необходимый для проведения повторного конкурса;
- начальная максимальная цена контракта, которая может быть увеличена не более чем на 10 процентов.
Таким образом, проведение повторного конкурса предполагает расширение некоторых возможностей заказчиков в отношении проведения такого конкурса, выражающиеся в возможности установления более короткого срока проведения процедуры определения поставщика.
Вместе с тем, исходя из положений рассматриваемой статьи, нельзя сказать, что проведение повторного конкурса является обязанностью заказчика. Заказчик вправе провести новый конкурс, однако необходимо внесение соответствующих изменений в план закупок и план-график, с соблюдением установленных требований.
Часть 4 устанавливает право заказчика определить поставщика путем проведения запроса предложений в случае признания повторного конкурса несостоявшимся, в связи с тем, что:
1) на день окончания подачи заявок на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки;
2) ни одна из поданных заявок ни была признана соответствующей требованиям Закона и конкурсной документации;
3) участник, заявке которого присвоен второй номер, отказался от заключения контракта;
4) при проведении конкурса с ограниченным участием по итогам предквалификационного отбора ни один участник не был признан соответствующим единым и дополнительным требованиям.
Возможность проведения запроса предложений в таком случае прямо проистекает из п. 8 ч. 2 ст. 83 комментируемого Закона.
При этом заказчик вправе провести и иную процедуру определения поставщика, при условии, что в данном случае допускается применение соответствующей процедуры.
Согласно ч. 5 в случае признания двухэтапного конкурса несостоявшимся в связи с тем, что ни один из участников первого этапа не был признан соответствующим единым и дополнительным требованиям или только один участник признан соответствующим таким требованиям, тогда заказчик должен осуществить повторную закупку при условии внесения изменений в план-график и план закупок.
Тем самым, при проведении двухэтапного конкурса, заказчик не вправе заключить контракт с единственным поставщиком с участником, который был признан соответствующим единым и дополнительным требованиям, необходимо проведение новой закупки. Это обусловлено тем, что на первом этапе еще отсутствует точное и полное описание объекта закупки, что само по себе делает крайне затруднительным возможность заключения контракта с единственным поставщиком.
Часть 6 также регулирует отношения, возникающие при признании двухэтапного конкурса несостоявшимся, но только уже в случае, если по завершении приема окончательных ни одна из поданных заявок не была признана соответствующей или заявок не было подано. В таком случае заказчик проводит повторный конкурс, но уже с неограниченным кругом лиц, без проведения первого этапа в том же порядке, который предусмотрен для проведения повторного открытого конкурса при условии внесения соответствующих изменений в план-график и план закупок.
Также Закон не запрещает заказчику провести процедуру определения поставщика снова или использовать иную процедуру.
В случае если двухэтапный конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что была подана только одна основная заявка и такая заявка была признана соответствующей положениям Закона и конкурсной документации либо из нескольких поданных заявок только одна была признана соответствующей, то заказчик, согласно ч. 7 комментируемой статьи, вправе заключить контракт с участником, подавшим такую заявку, как с единственным поставщиком.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!