Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 55.1. Последствия признания открытого конкурса в электронной форме несостоявшимся

Комментарий к статье 55.1

Федеральным законом N 506-ФЗ от 31 декабря 2017 г. помимо включения в текст Закона положений об открытом конкурсе в электронной форме также включена статья, устанавливающая специальные правила признания электронного конкурса несостоявшимся.
Частью 1 установлено, что в случае признания открытого конкурса в электронной форме несостоявшимся, в случае неподачи заявок на участие в конкурсе или подаче только одной заявки, оператор электронной площадки обязан совершить ряд действий, указанных ниже.
Во-первых, оператор электронной площадки направляет не позднее одного рабочего дня, после срока окончания подачи заявок заказчику обе части заявки и предложение участника о цене.
Во-вторых, оператор электронной площадки в тот же срок обязан направить участнику, подавшему единственную заявку уведомление о признании конкурса несостоявшимся.
Конкурсная комиссия после получения информации и необходимых документов от оператора электронной площадки в течение трех рабочих дней с момента получения заявки должна рассмотреть единственную заявку на участие в электронном конкурсе на предмет соответствия положениям конкурсной документации и закона.
По результатам рассмотрения единственной заявки конкурсная комиссия оформляет протокол рассмотрения единственной заявки, который в обязательном порядке должен содержать:
1) решение конкурсной комиссии о соответствии или несоответствии единственной заявки требованиям конкурсной документации и закона, а в случае несоответствия также должно быть указано, каким именно положениям конкурсной документации и закона не соответствует заявка;
2) решение каждого члена комиссия относительно заявки.
Соответственно, если единственная заявка признана соответствующей, то с таким участником заключается контракт как с единственным поставщиком согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. В свою очередь, порядок заключения контракта аналогичен порядку заключения контракта по результатам электронной процедуры.
Часть 2 устанавливает порядок действий заказчика, оператора электронной площадки в случае признания электронного конкурса несостоявшимся, если все заявки признаны несоответствующими или только одна заявка признана соответствующей требованиям конкурсной документации и закона.
В таком случае оператор электронной площадки в течение часа с момента получения протокола рассмотрения заявок обязан направить заказчику вторую часть заявки, а также уведомить участника, заявка которого признана соответствующей.
Конкурсная комиссия, в свою очередь, в течение трех рабочих дней с даты получения документов от оператора электронной площадки рассматривает вторую часть заявки участника на предмет соответствия требованиям закона и конкурсной документации. Результат такого рассмотрения оформляется протоколом, который направляется оператору электронной площадки.
Протокол рассмотрения второй части единственной заявки в обязательном порядке должен содержать:
1) решение конкурсной комиссии о соответствии или несоответствии единственной заявки требованиям конкурсной документации и закона, а в случае несоответствия также должны быть указано, каким именно положениям конкурсной документации и закона не соответствует заявка;
2) решение каждого члена комиссия относительно заявки.
Если единственная заявка признана соответствующей, то с таким участником заключается контракт как с единственным поставщиком согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. В свою очередь, порядок заключения контракта аналогичен порядку заключения контракта по результатам электронной процедуры.
Согласно ч. 3 заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в электронном конкурсе на 10 дней, если:
1) конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки;
2) по результатам рассмотрения первых частей заявок по решению конкурсной комиссии все заявки признаны несоответствующими;
3) по результатам рассмотрения вторых частей заявок все заявки отклонены конкурсной комиссией.
Таким образом, в отличие от открытого конкурса при проведении электронного конкурса возможна такая процедура, как увеличение срока подачи заявок; тем самым отсутствует возможность проведения повторного конкурса.
В соответствии с ч. 4, если по результатам продления срока подачи заявок конкурс также признан несостоявшимся, по причине, что не было подано ни одной заявки, то заказчик вносит изменения в план-график, а также в план закупок, и получает возможность осуществить закупку путем проведения запроса предложений в электронной форме, а также осуществить новую закупку.
Часть 5 определяет порядок действий на случай, если открытый конкурс в электронной форме признан несостоявшимся по причине того, что по результатам рассмотрения вторых частей заявок только одна заявка по решению конкурсной комиссии признана соответствующей. В таком случае заказчик заключает контракт с таким участником.
В соответствии с ч. 6 последствия признания открытого конкурса в электронной форме, установленные комментируемой статьей, применяются в случае признания несостоявшимся конкурса с ограниченным участием в электронной форме и двухэтапного конкурса в электронной форме.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!