Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 57.1. Особенности проведения двухэтапного конкурса в электронной форме

Комментарий к статье 57.1

В ч. 1 приводится определение двухэтапного конкурса в электронной форме. Следует подчеркнуть, что кроме формы проведения существенных отличий от двухэтапного конкурса не в электронной форме нет. Также имеет место два этапа, к участникам могут устанавливаться дополнительные требования.
Часть 2 указывает на случаи, когда заказчик управомочен проводить двухэтапный конкурс. Перечень оснований аналогичен тем, которые установлен в ч. 2 ст. 57 Закона о контрактной системе.
Согласно ч. 3 к двухэтапному конкурсу в электронной форме применяются правила об открытом конкурсе в электронной форме, а в случае установления к участникам помимо единых требований еще и дополнительных - также правила о конкурсе с ограниченным участием в электронной форме.
В соответствии с ч. 4 участник подает заявку на участие в первом этапе в электронной форме с помощью средств электронной площадки, при этом такая заявка не должна содержать предложение о цене, а также не требует обеспечения.
Часть 5 предусматривает, что конкурсная комиссия проводит с участниками, подавшими первоначальные заявки на обсуждение предложений, содержащихся в этих заявках относительно объекта закупки, при этом, несмотря на электронную форму такого конкурса, обсуждение происходит очно.
Обсуждение происходит относительно каждого предложения, поданного участниками, при этом заказчик обязан обеспечить участие всех лиц, подавших заявки, в обсуждении объекта закупки, поскольку законом установлено право любого участника присутствовать при обсуждении предложений.
Цель данного этапа состоит в том, чтобы по результатам обсуждения сформулировать точное описание объекта закупки и уже на основании его проводить второй этап, по результат которого должен быть определен победитель.
Также на первом этапе может осуществляться проверка соответствия участников дополнительным требованиям, если они были установлены конкурсной документацией. В таком случае, как уже было отмечено выше, применяются правила о конкурсе с ограниченным участием.
Срок проведения первого этапа в соответствии с ч. 6 не может превышать 20 дней с окончания подачи первоначальных заявок.
Порядок оформления результатов первого этапа двухэтапного конкурса устанавливается ч. 7 - 8.
Результаты первого этапа оформляются протоколом первого этапа, в котором должны быть зафиксированы итоги обсуждения (предложения участников по изменению, уточнению описания объекта закупки или, наоборот, предложения по оставлению без изменения).
Также обязательному включению в протокол первого этапа подлежат сведения о месте, дате, времени проведения первого этапа, наименование (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (для физических лиц), почтовые адреса участников закупки.
Протокол первого этапа должен быть подписан всеми участниками и не позднее одного рабочего дня размещен в единой информационной системе и на электронной площадке.
Частью 9 заказчику предоставляется право по результатам первого этапа уточнить описание объекта закупки.
Такое уточнение возможно в двух направлениях:
1) уточнение качественных, технических, функциональных характеристик объекта закупки, в том числе не исключается возможность дополнения указанных характеристик новыми требованиями, единственным условием является соответствие таких требований положениям Закона;
2) уточнение (изменение) критериев определения победителя. В том числе допускается установление новых критериев определения победителя.
Возможность уточнения объекта закупки и критериев определения победителя является основной отличительной особенностью двухэтапного конкурса, которая позволяет заказчику обеспечить более высокую результативность закупки.
В соответствии с ч. 10 в случае, если по результатам предквалификационного отбора все участники признаны не соответствующими единым и дополнительным требованиям, либо только один участник признан соответствующим, то двухэтапный конкурс признается несостоявшимся.
При этом, исходя из положений ч. 5 ст. 55 Закона о контрактной системе, заказчик не вправе заключить контракт с участником, заявка которого признана соответствующей по правилам закупки у единственного поставщика.
В случае уточнения требований к объекту закупки или критериев определения победителя заказчик направляет участникам, подавшим заявки на участие в первом этапе, приглашения принять участие в окончательном определении победителя. Кроме того, сведения об уточнении требований к объекту закупки, а также критериев определения победителя должны быть указаны в конкурсной документации и размещены в единой информационной системе в день направления приглашений участникам.
Заявки на участие во втором этапе, согласно ч. 12, в отличие от заявок на участие в первом этапе, подаются с указанием цены, а также требуют внесения обеспечения. Тем самым требования к таким заявкам аналогичны требованиям к подаче заявок на участие в открытом конкурсе.
Также отличием двухэтапного конкурса является то, что участие в первом этапе не создает обязанность участия во втором этапе. Участник вправе отказаться без применения к нему каких-либо санкций, в связи с этим не требуется и внесение обеспечения заявки.
Часть 14 устанавливает, что порядок рассмотрения и оценки окончательных заявок проводится и оформляется в соответствии с правилами о проведении открытого конкурса в электронной форме.
В случае если не было подано окончательных заявок или была подана только одна заявка или если по результатам рассмотрения заявок все заявки отклонены или только одна заявка признана соответствующей, то двухэтапный конкурс признается несостоявшимся.
При этом, согласно ч. 6 ст. 55 Закона о контрактной системе, заказчик вправе заключить контракт по правилам закупки у единственного поставщика (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе), с участником, подавшим единственную окончательную заявку при условии ее соответствия требованиям, либо в случае признания заявки участника единственной, соответствующей требованиям.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!