Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 61. Утратила силу с 1 января 2019 года. - Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ.

Комментарий к статье 61

Положения данной статьи предусматривают необходимость прохождения процедуры аккредитации на электронной площадке каждым участником аукциона. Проведение электронного аукциона требует привлечения электронной площадки, через которую подаются заявки на участие в аукционе, на которой происходит определение победителя. Соответственно, для того, чтобы принять участие в электронном аукционе, лицо должно пройти обязательную процедуру аккредитации на электронной площадке, что прямо указано в ч. 1 комментируемой статьи.
Аккредитация на электронной площадке проводится без привязки к конкретной закупке. В силу ч. 9 аккредитация носит срочный характер и составляет три года с момента направления лицу уведомления о принятии решения о его аккредитации. Таким образом, в этот период лицо, получившее аккредитацию на электронной площадке, вправе принимать участие в неограниченном количестве аукционов. Однако в силу ч. 14 аккредитованный участник не вправе подавать заявки на участие в электронном аукционе в последние три месяца срока действия аккредитации.
Часть 2 предусматривает перечень документов, предоставление которых необходимо для получения аккредитации на электронной площадке.
Перечень документов, предоставляемых для получения аккредитации на электронной площадке, включает в себя:
1) заявление участника об аккредитации на электронной площадке;
2) копия выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, при этом такие выписки должны быть получены не ранее чем за шесть месяцев до даты обращения с заявлением об аккредитации на электронной площадке. Для иностранных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей должны быть представлены надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
3) копии учредительных документов (для организаций) и копии документов, удостоверяющих личность для физических лиц;
4) копии документов, подтверждающих полномочия лица на получение аккредитации. Соответственно, если лицо вправе выступать от имени юридического лица без доверенности, то должно быть представлено решение о назначении такого лица на должность, подтверждающее его полномочия действовать без доверенности, например, приказ о назначении заместителем руководителя. В иных случаях должна быть представлена доверенность, предусматривающая полномочия лица на получение аккредитации на электронной площадке от имени юридического лица. При этом если доверенность подписана не руководителем, а уполномоченным им лицом (заместителем руководителя и т.п.), то должны быть представлены документы, подтверждающие полномочия такого лица на выдачу доверенности;
5) копии документов, подтверждающих полномочия руководителя юридического лица, либо доверенность, подтверждающая полномочия физического лица, на осуществление действий от имени такого юридического лица по участию в аукционе. К обязательным реквизитам такой доверенности относится подпись руководителя и заверение печатью, при наличии ее у лица. А если доверенность выдана не руководителем, то еще необходимо представить документы, подтверждающие полномочия такого лица на выдачу соответствующей доверенности;
6) индивидуальный номер налогоплательщика, а для иностранных юридических и физических лиц - аналог такого номера в соответствии с законодательством иностранного государства;
7) адрес электронной почты участника;
8) решение об одобрении или о совершении по результатам таких аукционов сделок от имени этого участника закупки - юридического лица с указанием информации о максимальной сумме одной сделки. Следует отметить, что для ряда организационно-правовых форм юридических лиц предусмотрен специальный порядок одобрения крупных сделок. Например, согласно ч. 3 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью <1> решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью. Тем самым, если для юридического лица-участника предусмотрен специальный порядок совершения крупных сделок, то решение должно быть оформлено в соответствии с требованиями специального законодательства, например, в виде решения общего собрания участников. Если специальных требований не предусмотрено, то решение об одобрении такой сделки может быть принято лицом, уполномоченным на аккредитацию.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

В правоприменительной практике касательно предоставления решения сформировалась позиция о том, что указание в решении об одобрении на совершение сделок по контрактной системе закупок является достаточным. Поскольку неуказание вида закупки - электронного аукциона в решении общества не свидетельствует о неодобрении сделок, совершенных по контрактной системе закупок, в том числе совершенных по результатам электронного аукциона <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 июня 2017 г. N Ф05-4059/2017 по делу N А40-132329/2016 // "".

Предоставление указанного выше перечня документов и сведений необходимо не только для аккредитации на электронной площадке, но и для дальнейшего участия в электронных аукционах, поскольку указанные сведения включаются во вторую часть заявки на участие в аукционе. Тем самым участникам при подаче заявки на участие в отдельных электронных аукционах не требуется представление соответствующих документов. Например, Арбитражным судом Северо-Западного округа было указано, что непредставление участником закупки документов, подтверждающих полномочия руководителя, не является основанием для признания заявки несоответствующей, поскольку такие документы представляются при аккредитации участника на электронной площадке <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2016 N Ф07-3075/2016 по делу N А52-2962/201 // "".

В соответствии с ч. 3 оператор электронной площадки при проведении процедуры аккредитации не вправе требовать представления каких-либо иных документов, не предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи. Следовательно, и отказ по причине непредставления документов, не указанных в перечне, является неправомерным и может быть обжалован.
Частью 4 установлен пятидневный срок с момента направления заявления и документов участников на принятие решения оператором электронной площадки об аккредитации или отказе в аккредитации участника на электронной площадке. Также в указанный пятидневный срок оператор электронной площадки обязан направить уведомление участнику о принятом решении.
Часть 5 устанавливает, что в уведомлении, направляемом оператором электронной площадки участнику, должны быть указаны реквизита счета для внесения обеспечения на участие в электронных аукционах. А также гарантия электронной площадки по обеспечению участнику доступа к любым электронным аукционам, проводимым на этой площадке.
В тексте нормы прямо не указано, однако, как представляется, рассмотренная выше обязанность должна быть исполнена оператором только при положительном решении об аккредитации, в обратном случае предоставление такой информации теряет смысл.
В ч. 6 установлены основания для отказа в аккредитации участнику.
Во-первых, отказ допускается, если участником не представлены все необходимые документы из перечня, определенного ч. 2 комментируемой статьи.
Во-вторых, представление документов, не соответствующих требованиям. Как представляется, считать не соответствующими требованиям документы следует как при нарушении прямых требований, например, предоставление выписки из ЕГРЮЛ, полученные ранее 6 месяцев до даты подачи заявления, так и предоставление недостоверной информации.
Например, в практике антимонопольных органов было признано нарушением представлением участником вместо копии устава, состоящего из 13 страниц, заявителем представлена только первая и последняя страница устава <1>.
--------------------------------
<1> См.: решение ФАС России от 4 мая 2017 г. по делу N К-464/17 // "".

В-третьих, оператор электронной площадки обязан отказать в случае, если заявитель является офшорной компанией.
Часть 7 определяет порядок отказа участнику в аккредитации на электронной площадке. Так, на оператора возложена обязанность оформлять решение об отказе таким образом, чтобы в нем были указаны причины отказа и конкретизировано, какие именно документы не были представлены или какие документы признаны не соответствующими требованиям.
Отказ в аккредитации не лишает участника права подать документы повторно, предварительно устранив имеющиеся нарушения.
В соответствии с ч. 8 не допускается отказ в аккредитации участнику по иным основаниям, не предусмотренным ч. 6 комментируемой статьи.
Частью 10 определяет порядок внесения изменений в документацию после аккредитации участника на электронной площадке.
Так, участник, аккредитованный на электронной площадке в случае изменения, замены новых документов, например, замены доверенностей, обязан незамедлительно уведомить оператора электронной площадки и направить новые документы.
Частью 11 определено, что ответственность за достоверность представленной информации и документов несет участник, ее предоставивший. Тем самым основные риски, которые могут возникнуть у участника, это выявление несоответствия представленной им информации в момент проведения электронного аукциона, и в таком случае его заявка может быть признана несоответствующей. Как отметило Минэкономразвития РФ, "аукционная комиссия вправе принять решение о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае наличия в документах, недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе" <1>. Таким образом, участник должен самостоятельно отслеживать достоверность документов, представленных им при аккредитации, а также своевременно вносить в них изменения.
--------------------------------
<1> Письмо Минэкономразвития России от 20 марта 2017 г. N Д28и-1214 // "".

Согласно ч. 12 оператор электронной торговой площадки в течение одного часа после поступления к нему новых или измененных документов обязан разместить эти документы на электронной площадке, а в случае внесения изменений, соответственно, внести изменения.
При этом комментируемой нормой определено, что оператор электронной площадки не проверяет достоверность представленных документов и информации.
Часть 13 уточняет, что участник, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе участвовать в любых аукционах, проводимых на этой площадке. В то же время аккредитация на одной торговой площадке распространяется только на эту торговую площадку и проводимые в ее рамках аукционы; для участия в аукционах, проводимых на других торговых площадках, необходима регистрация на соответствующих торговых площадках.
В соответствии с ч. 14 и 15 участник не вправе принимать участие в аукционах, проводимых менее чем за три месяца до окончания срока аккредитации на торговой площадке.
На оператора электронной площадки возлагается обязанность уведомить участника за три месяца до окончания аккредитации.
Пройти новую аккредитацию участник вправе не ранее, чем за шесть месяцев до окончания действующей аккредитации.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!