Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 65. Порядок предоставления документации об электронном аукционе, разъяснений ее положений и внесение в нее изменений

Комментарий к статье 65

Часть 1 устанавливает, что заказчик одновременно с размещением извещения о проведении электронного аукциона также размещает в единой информационной системе и документацию об электронном аукционе.
В зависимости от размера начальной максимальной цены контракта устанавливаются различные сроки для размещения извещения и документации об аукционе в единой информационной системе. Если НМЦК не превышает 3 млн руб., то документация должна быть размещена не ранее, чем за 7 дней до даты окончания подачи заявок, если НМЦК превышает 3 млн руб., то не ранее, чем за 15 дней до даты окончания подачи заявок.
По сути, размещение информации в единой информационной системе является основным способом доведения ее до сведений участников закупки, а также обеспечивает реализацию принципа открытости и прозрачности закупок.
Часть 2 закрепляет безвозмездность ознакомления с положениями документации, т.е. любое лицо может ознакомиться с положениями аукционной документации и извещением, размещенными в единой информационной системе.
Частью 3 предусматривается право любого участника закупки, который зарегистрирован в единой информационной системе и аккредитован на электронной площадке, направить запрос о получении разъяснений положений аукционной документации.
Направление такого запроса осуществляется через оператора электронной площадки, на которой планируется проведение электронного аукциона. Запрос осуществляется исключительно с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки.
Оператор в течение часа с момента получения запроса перенаправляет его заказчику.
Комментируемой нормой установлено предельное количество запросов от одного участника, которое не может превышать трех.
Часть 4 устанавливает порядок предоставления ответа на запрос о разъяснении положений аукционной документации.
Так, заказчик в течение двух дней с момента получения запроса от оператора электронной площадки обязан разместить в единой информационной системе разъяснения с указанием предмета запроса, но без указания информации об участнике, подавшем запрос.
Минэкономразвития выразил позицию о порядке исчисления сроков при даче запросов о том, что если последний день срока поступления заказчику запроса о даче разъяснений положений документации об аукционе приходится на выходной день, то днем окончания срока поступления такого запроса является следующий за ним рабочий день <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 16 декабря 2016 г. N Д28и-3518 // "".

При этом указанная обязанность по размещению заказчиком разъяснений в единой информационной системе на запрос участника обязательна для исполнения, если запрос от участника поступил не позднее, чем за три дня до даты окончания подачи заявок.
Часть 5 закрепляет правило о том, что разъяснения положений аукционной документации не должны изменять ее суть.
В качестве изменяющих суть документации в правоприменительной практике, например, рассматривается разъяснение, в котором указано на то, что в заявке необходимо указывать значение показателей допустимых отклонений размерного ряда конкретно, хотя в документации предусмотрена возможность указывать их неконкретно <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2018 г. N 09АП-62647/2017 по делу N А40-98161/17 // "".

Также нельзя не отметить позицию Минэкономразвития о том, что в соответствии с положениями ст. 64 Закона N 44-ФЗ, которыми устанавливается содержание документации об электронном аукционе, разъяснение положений документации о таком аукционе в содержание данной документации не входит <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Минэкономразвития России от 15 июня 2016 г. N ОГ-Д28-7337 // "".

Тем самым при любых противоречиях между положениями аукционной документации и разъяснений приоритет имеют положения именно документации.
Согласно ч. 6 поступивший запрос может послужить основанием для изменения заказчиком положений аукционной документации.
Также заказчик вправе по своей инициативе внести изменения в аукционную документацию.
При этом изменения в положения аукционной документации могут быть внесены не позднее, чем за два дня до даты окончания подачи заявок.
В течение одного дня с даты принятия решения о внесении изменений в аукционную документацию такое решение должно быть опубликовано в единой информационной системе.
При этом срок подачи заявок на участие в таком аукционе должен быть продлен так, чтобы с даты размещения изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе этот срок составлял не менее чем пятнадцать дней или, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, не менее чем семь дней.
Кроме того, изменения не могут касаться объекта закупки и увеличения размера обеспечения заявки. В случае наличия потребности у заказчика в изменении объекта закупки необходима отмена закупки и проведение новой закупки с измененным объектом.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!