Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 67. Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе

Комментарий к статье 67

Следующим этапом проведения электронного аукциона после подачи заявок является их рассмотрение.
Согласно ч. 1 аукционная комиссия заказчика проверяет первые части заявок на соответствие их требованиям закона и аукционной документации. Цель данной процедуры состоит прежде всего в установлении соответствия поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) требованиям аукционной документации и закона, поскольку основное содержание первой части заявки составляют именно данные сведения.
Часть 2 устанавливает срок рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе комиссией заказчика.
По общему правилу такой срок не может превышать семи дней с даты окончания срока подачи заявок.
Кроме того, с 1 июля 2018 г. вступили в силу изменения, которые предусматривают, что в случае, если начальная максимальная цена контракта не превышает 3 млн руб., то срок рассмотрения заявки не может превышать один рабочий день.
Нарушение указанных сроков со стороны заказчика является нарушением, и в случае недопуска той или иной заявки является основанием для признания протокола рассмотрения заявок недействительным, что подтверждается примерами из правоприменительной практики. Так, суд отметил, что дополнительная проверка первой части заявки истца за пределами установленного семидневного срока в период рассмотрения судом требования о признании незаконными действий по отказу в допуске участника закупки к участию в электронном аукционе не соответствует указанным положениям, регламентирующим процедуру торгов <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 сентября 2015 г. N Ф01-3618/2015 по делу N А17-6235/2014 // "".

В соответствии с ч. 3 по результатам рассмотрения первых частей заявок аукционной комиссией принимается одно из двух решений:
а) признание заявки участника соответствующей и допуск его до участия в аукционе;
б) признание заявки несоответствующей и отказ в допуск к участию в электронном аукционе.
Основанием для отказа заявки в допуске к участию в аукционе согласно ч. 4 является либо непредставление необходимых сведений, например, конкретных показателей поставляемого товара, либо их несоответствие требованием аукционной документации.
Иных оснований для отказа участника к допуску в электронном аукционе не предусмотрено, следовательно, не допускается и отказ по иным причинам, не входящим в выше обозначенный перечень.
Частью 6 предусматривается, что результаты электронного аукциона оформляются протоколом рассмотрения первых частей заявок.
Данный протокол должен быть оформлен и подписан всеми членами аукционной комиссии не позднее срока, установленного для рассмотрения первых частей заявок.
Закон не содержит последствий в случае нарушения сроков подписания и оформления протокола, т.е. можно сделать вывод, что нарушение сроков подготовки протокола само по себе не является основанием для признания аукциона недействительным, в то же время за нарушение сроков и порядка проведения аукциона должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности.
Также комментируемой статьей установлены требования к содержанию протокола рассмотрения первых частей заявок.
Так, указанный протокол должен в себя включать информацию:
1) об идентификационных номерах заявок;
2) решение относительно каждой заявки о допуске или недопуске к участию в аукционе. В случае отказа в допуске в протоколе должны быть отражены причины недопуска с указанием положений документации, которым не соответствует заявка;
3) решение каждого члена комиссии по каждой заявке;
4) о наличии среди предложений участников закупки, признанных участниками электронного аукциона, предложений о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в случае, если условия, запреты, ограничения допуска товаров, работ, услуг установлены заказчиком в документации об электронном аукционе в соответствии со ст. 14 комментируемого Закона.
Оформленный и подписанный протокол не позднее срока окончания рассмотрения первых частей заявок направляется заказчиком оператору электронной площадки и размещается в единой информационной системе.
Частью 8 установлено, что в случае, если до участия в аукционе допущена только одна заявка или не допущены все поданные заявки, то такой аукцион признается несостоявшимся, о чем должна быть сделана отметка в протоколе.
Часть 9 определяет порядок действий оператора электронной площадки после получения протокола рассмотрения первых частей заявок от заказчика.
Так, в течение одного часа с момента получения протокола оператор электронной площадки обязан направить информацию участникам относительно решения, принятого заказчиком по их заявке.
Кроме того, в случае, если аукционной документацией установлены ограничения и запреты допуска к поставке товаров иностранного производства, то оператор электронной площадки обязан сообщить о наличии среди заявок участников предложений о поставке товаров российского производства.
Также специальные правила установлены относительно уведомления участников, заявки которых признаны не сиротствующими и соответственно были не допущены до участия в электронном аукционе. В таком уведомлении должны содержаться причины отказа в допуске с указанием положений аукционной документации, которым не соответствует заявка, а также положения законом и иных нормативных правовых актов, нарушение которых явилось основанием для отказа в допуске заявки участника.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!