Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 68. Порядок проведения электронного аукциона

Комментарий к статье 68

Комментируемая статья определяет порядок определения победителя. Применительно к данной статье понятие аукцион используется в узком смысле, т.е. под аукционом понимается не вся процедура определения поставщика, а только непосредственно "торг" между участниками, когда последние делают свои предложения о цене контракта.
Согласно ч. 1 в редакции, которая вступила в силу с 1 июля 2018 г., правом на участие в аукционе обладают участники при наличии совокупности следующих условий:
1) наличие регистрации в единой информационной системе;
2) наличие аккредитации на электронной площадке;
3) наличие допуска к участию в аукционе.
При отсутствии регистрации в единой информационной системе и аккредитации на электронной площадке оператор электронной площадки, согласно ст. 66 комментируемого Закона, возвращает заявку участнику.
Допуск до участия в аукционе определяется на этапе рассмотрения заявок и фиксируется в протоколе рассмотрения первых частей заявок.
Согласно ч. 2 электронный аукцион проводится в установленный в извещении день. День проведения аукциона может быть только рабочим, следующим после истечения двух дней с даты окончания рассмотрения заявок.
Время проведения аукциона также может быть указано в извещении, однако оператор электронной площадки устанавливает время проведения электронного аукциона в соответствии с часовым поясом, в котором находится заказчик.
Соответственно, часовой пояс участника не имеет значения. Как было отмечено Верховным Судом РФ, "заказчиком при отказе от заключения контракта не принят во внимание часовой пояс победителя аукциона (протокол разногласий направлен 29 декабря 2014 г. в 18:09 (время МСК), являлись предметом проверки судов нижестоящих инстанций и обоснованно ими отклонены со ссылкой на положения ч. 2 ст. 68 Закона о контрактной системе по тем мотивам, что для действий заказчика и победителя аукциона на разных этапах аукциона часовой пояс не может быть изменен" <1>).
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 7 декабря 2015 г. N 303-КГ15-15732 по делу N А73-645/2015 // "".

Часть 4 устанавливает, что электронный аукцион проводится путем снижения цены от начальной максимальной. Тем самым аукцион при закупках для государственных и муниципальных нужд является аукционом на понижение, поскольку преследует цель снижения стоимости товаров (работ, услуг) и тем самым экономии денежных средств.
Частью 5 определяется порядок проведения аукциона в случае, если осуществляется закупка запасных частей или совокупности товаров и в аукционной документации указана цена за единицу каждого товара (работы, услуги); снижение осуществляется в отношении совокупной цены всех товаров.
Согласно ч. 6 снижение цены аукциона осуществляется "пошагово", размер шага установлен императивно требованиями настоящей статьи и не может быть изменен заказчиком, такой шаг может быть от 0,5 до 5% начальной максимальной цены контракта, но не менее 100 руб. Тем самым шаг аукциона считается от начальной максимальной цены, а не от предложенной минимальной цены в ходе аукциона, соответственно, не может изменяться в ходе аукциона.
Тем самым при проведении аукциона и подаче предложений участниками о цене такое предложение должно быть в пределах установленного шага от минимального предложения о цене, сделанного предыдущим участником.
Далее Закон устанавливает возможность для участников подать предложение о снижении цены и ниже минимального предела шага аукциона (ч. 8), при соблюдении условий, предусмотренных ч. 9.
Часть 9 определяет требования к порядку подачи предложений о цене контракта.
В комментируемой норме выделяется три требования:
1) установлен запрет на подачу предложения о цене участником, равное сделанному им ранее предложению или превышающее его, а также предложение о цене, равное нулю;
2) установлен запрет на подачу предложения о цене контракта, которая ниже, чем минимальная сумма, сниженная в пределах шага аукциона. Тем самым указанный пункт не позволяет участникам снижать цену на сумму, превышающую шаг аукциона;
3) участник не вправе подавать предложение о цене контракта, если минимальное предложение сделано им же.
Таким образом, из совокупности ч. 6 - 9 комментируемой статьи можно сделать вывод, что участник не вправе понижать цену ниже максимального предела шага аукциона, но допускается подача предложения выше минимального предела.
В соответствии с ч. 10 на электронной площадке в период проведения аукциона и его окончания должны быть указаны все предложения о цене контракта, поданные участниками, а также время их поступления и оставшееся время.
При этом ч. 11 определено, что время приема предложений от момента начала до момента окончания срока приема предложений составляет 10 минут, указанный порядок исчисления срока используется в том случае, если не поступало предложений о снижении цены контракта.
Если же участниками подавались предложения о цене контракта, то с момента подачи последнего предложения до момента окончания срока приема предложений составляет 10 минут. Время, оставшееся до конца подачи заявок, обновляется на электронной площадке автоматически в зависимости от поступающих предложений.
Если в течение 10 минут с момента начала приема предложений (в случае, если предложений не поступило), либо с момента получения последнего предложения не поступило новых предложений, аукцион завершается автоматически с использованием программных средств электронной площадки.
Вместе с тем ч. 12 предусматривается, что в течение 10 минут после завершения аукциона любой участник может подать предложение о цене контракта ниже последнего минимального без учета установленного шага аукциона.
При проведении электронного аукциона на оператора электронной площадки возлагается обязанность по обеспечению конфиденциальности информации об участниках аукциона.
Обеспечение конфиденциальности осуществляется путем присвоения заявкам идентификационных номеров, и, как отмечается в правоприменительной практике, присвоение заявкам номеров при отсутствии иных доказательств, свидетельствующих о неисполнении указанной обязанности, подтверждает выполнение оператором электронной площадки обязанности по обеспечению конфиденциальности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2016 г. N 20АП-866/2016 по делу N А54-3726/2015; Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2015 г. по делу N А36-105/2015 // "".

Часть 14 устанавливает обязанность оператора электронной площадки отклонить предложение участника, не соответствующее требованиям. Например, предложения, превышающие максимальный шаг аукциона <1>, а также нарушающие иные требования, прежде всего установленные ч. 9 комментируемой статьи.
--------------------------------
<1> См.: решение ФАС России от 14 августа 2017 г. по делу N К-1044/17 // "".

Отказ по иным основаниям, как прямо указано в ч. 15, не допускается.
В случае равенства цен, предложенных участниками, победителем признается участник, предложение которого поступило раньше.
При проведении аукциона на закупку запасных частей или работ (услуг) по техническому обслуживанию оборудования, техники и т.п. победителем признается участник, предложивший наиболее низкую суммарную цену или наиболее низкую цену за единицу работы (услуги).
Результаты аукциона оформляются протоколом проведения электронного аукциона, который формируется оператором электронной площадки и в течение 30 минут после окончания аукциона размещается на электронной площадке.
В данный протокол включаются следующие сведения:
1) адрес электронной площадки;
2) дата и время начала и окончания аукциона;
3) начальная максимальная цена контракта;
4) все предложения о цене, поданные участниками с указанием идентификационного номера заявки с указанием времени поступления таких предложений.
Согласно ч. 19 в течение одного часа после размещения протокола о проведении электронного аукциона на электронной площадке оператор электронной площадки обязан направить протокол и вторые части заявок заказчику.
Если в аукционе приняло участие более десяти участников, то оператор электронной площадки передает заказчику вторые части заявок первых десяти участников, подавших предложения о цене по мере его увеличения.
Если участников было не более десяти, то заказчику направляются вторые части заявок всех участников.
Помимо вторых частей заявок оператор электронной площадки направляет заказчику также документы, предусмотренные ч. 11 ст. 24.1 Закона о контрактной системе.
В соответствии с ч. 20 в случае отсутствия предложений о цене контракта от участников аукциона в течение 10 минут с момента начала аукциона аукцион признается несостоявшимся.
В таком случае оператор электронной площадки в течение тридцати минут после окончания аукциона формирует протокол о признании аукциона несостоявшимся и размещает его в единой информационной системе.
В такой протокол в обязательном порядке включаются следующие сведения:
1) адрес электронной площадки;
2) дата и время начала и окончания аукциона;
3) начальная максимальная цена контракта.
Также следует отметить, что неподача участником предложения о цене не является нарушением законодательства о контрактной системе. В судебной практике отмечается, что в Законе N 44-ФЗ не установлена обязанность всех лиц, подавших заявку на участие в электронном аукционе, бороться до минимального снижения цены контракта вопреки экономической целесообразности и обязательно подавать ценовые предложения.
Как раз наоборот, любой участник аукциона преследует законную цель извлечения выгоды от государственного контракта. Поскольку уже при размещении госконтракта Заказчиком устанавливается начальная (максимальная) цена, а лица, подающие заявки на торги, не знают количество будущих участников торгов, одна из оптимальных стратегий заключается в том, чтобы подавать заявки на все торги в надежде на минимальную конкуренцию. Исходя из этого, увидев, что ценовое предложение уже подано, при этом еще большее снижение цены контракта повлечет для Поставщика исполнение госконтракта себе в убыток, многие компании (участники того или иного аукциона) даже и не подают свои предложения, исходя из того, что деятельность коммерческой организации должна быть направлена на извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2017 г. по делу N А40-175855/16 // "".

Часть 21 закрепляет право участника после размещения протокола на электронной площадке или в единой информационной системе направить запрос оператору электронной площадки о даче разъяснений результатов аукциона.
В течение двух рабочих дней с даты поступления запроса оператор электронной площадки обязан дать разъяснения.
При этом указанная норма не определяет окончательный срок для направления запроса, а исходя из буквального толкования, следует, что оператор электронной площадки обязан дать разъяснения на любой запрос, направленный после размещения протокола.
На оператора электронной площадки также возлагаются обязанности:
1) обеспечить непрерывность проведения аукциона;
2) обеспечить надежность работы программных и технических средств;
3) обеспечить равный доступ участников;
4) выполнять все действия по оформлению результатов аукциона.
Неисполнение данных обязанностей рассматривается в практике антимонопольных органов как нарушение законодательства о контрактной системе, и оператор электронной площадки привлекается в таких случаях к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.30 КоАП РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: решение ФАС России от 1 августа 2017 г. по делу N К-977/17; решение ФАС России от 14 августа 2017 г. по делу N ВП-438/17 // "".

Кроме того, в комментируемой норме не указан порядок действий в случае возникновения сбоев на электронной площадке или иных технических проблем. Однако как представляется, в таких случаях оператор электронной площадки обязан перенести дату проведения аукциона, уведомив об этом всех участников.
В свою очередь, как показывает практика антимонопольных органов, сам по себе перенос аукциона и уведомление всех участников не может служить основанием для освобождения оператора электронной площадки от административной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: решение ФАС России от 15 ноября 2017 г. по делу N К-1579/17; решение ФАС России от 13 октября 2017 г. по делу N К-1339/17 // "".

Весьма интересно выглядит норма ч. 23, которая предусматривает, что в случае если при понижении цены контракта в ходе процедуры торгов ниже половины процента начальной максимальной цены контракта, то проводится аукцион на право заключения контракта.
Смысл данной нормы состоит в том, что в случае снижения цены аукциона ниже указанного предела проводится аукцион на право заключения контракта, предполагающий плату участником аукциона за право заключения контракта и, соответственно, победителем становится участник, предложивший наиболее высокую цену за право заключения контракта. Несмотря на некоторую абсурдность данной ситуации, которая состоит в том, что участник сам платит за поставляемый им товар (работы, услуги), в правоприменительной практике возникают случаи, когда такие предложения поступают.
В правоприменительной практике был выработан подход о том, что не допускаются отрицательные предложения о цене, т.е. цене ниже нуля. Судами указывается, что "в целях недопущения возникновения между заказчиком и исполнителем отношений, выходящих за рамки нормального хозяйственного оборота, установленный в п. 1 ч. 9 ст. 68 Закона о закупках запрет необходимо толковать расширительно - как запрет на указание не только нулевой, но и "отрицательной" цены. Иное толкование, которого придерживается ответчик, противоречит существу правового регулирования рассматриваемых правоотношений" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 2 апреля 2018 г. N Ф09-997/18 по делу N А60-28926/2017 // "".

Также Верховный Суд РФ признал нарушением действия оператора по включению в протокол отрицательной стоимости контракта. Так, Верховный Суд отметил, что если стоимость услуг по контракту снижена менее половины процента начальной (максимальной) цены контракта, такой аукцион должен был проводиться в соответствии с требованиями ч. 23 ст. 68 Закона о контрактной системе на право заключить государственный контракт путем подачи участниками своих ценовых предложений, которые представляют собой выкупную стоимость приобретения указанного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 г. N 309-КГ16-19135 по делу N А60-60658/2015 // "".

Аукцион на право заключения контракта проводится с учетом следующих требований:
1) аукцион проводится до достижения цены контракта не более ста миллионов рублей;
2) участник не может поднять цену выше максимальной цены, указанной в одобрении на совершение сделки;
3) размер обеспечения контракта рассчитывается, исходя из начальной максимальной цены контракта.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!