Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

Комментарий к статье 71

Комментируемая статья определяет правовые последствия признания электронного аукциона несостоявшимся.
Так, согласно ч. 1 если по окончании срока подачи заявок была подана только одна заявка, то оператор электронной площадки в течение одного рабочего дня после окончания срока подачи заявок направляет заказчику обе части заявки единственного участника аукциона. Кроме того, оператор электронной площадки направляет уведомление такому участнику о том, что аукцион признан несостоявшимся.
Аукционная комиссия заказчика в течение трех рабочих дней, после получения от оператора электронной площадки заявки и иных документов, рассматривает единственную заявку на предмет ее соответствия требованиям аукционной документации и закона.
Результаты рассмотрения единственной заявки оформляются протоколом рассмотрения единственной заявки, который после подписания его всеми членами аукционной комиссии направляется оператору электронной площадки.
Если говорить о содержании такого протокола, то он должен включать в себя:
1) решение о соответствии или несоответствии единственной заявки требованиям. В случае признания заявки несоответствующей должны быть указаны основания признания ее несоответствующей с указанием конкретных положений закона и аукционной документации, которым не соответствует заявка;
2) решение каждого члена аукционной комиссии заказчика о соответствии или несоответствии единственной заявки требованиям закона и аукционной документации.
В случае если единственная заявка на участие в аукционе признана аукционной комиссией соответствующей, то с участником, подавшим такую заявку, заключается контракт по правилам закупки у единственного поставщика (п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).
Часть 2 устанавливает, что в случае, если по результатам рассмотрения первых частей заявок только одна заявка признана соответствующей, то в таком случае оператор электронной площадки в течение часа после размещения протокола направляет заказчику вторую часть заявки участника, заявка которого признана соответствующей.
Далее порядок действий практически идентичен в случае, если аукцион признан несостоявшимся в связи подачей только одной заявки.
Так же на оператора электронной площадки возлагается обязанность после направления второй части заявки уведомить единственного участника, заявка которого признана соответствующей.
Аукционная комиссия в тот же трехдневный срок рассматривает единственную заявку участника и по результатам рассмотрения второй части заявки принимает решение либо о ее соответствии, либо несоответствии требованиям закона и аукционной документации.
Результаты рассмотрения заявки оформляются протоколом рассмотрения единственной заявки, который подписывается всеми членами аукционной комиссии и направляется заказчику.
Указанный протокол должен содержать те же сведения, что и протокол рассмотрения единственной заявки, предусмотренной ч. 1 комментируемой статьи. То есть сведения о соответствии или несоответствии заявки (с обоснованием несоответствия), а также решение каждого члена комиссии относительно заявки.
Тем самым, если заявка признана соответствующей, с участником, чья единственная заявка признана соответствующей, заключается контракт.
Часть 3 определяет порядок действий в случае признания аукциона несостоявшимся по причине неподачи в течение десяти минут участниками предложений о цене контракта.
В таком случае оператор электронной площадки направляет заказчику помимо вторых частей заявок участников аукциона также протокол проведения электронного аукциона.
Помимо направления указанных выше документов заказчику оператор электронной площадки также в течение часа уведомляет участников о том, что аукцион признан несостоявшимся.
Основным отличием порядка действий заказчика является то, что в протокол включаются сведения о соответствии или несоответствии нескольких заявок, а контракт заключается с участником, который подал заявку на участие в аукционе ранее других, а если по результатам рассмотрения вторых частей заявок только одна заявка признана соответствующей, то с таким участником.
В соответствии с ч. 3.1, если аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по результатам рассмотрения вторых частей заявок только одна заявка признана соответствующей, то контракт заключается с участником, подавшим такую заявку.
Единственным отличием будет являться то, что контракт заключается по цене, предложенной таким участником, что прямо следует из п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.
Часть 4 определяет порядок действий на тот случай, если аукцион признан несостоявшимся по следующим причинам:
1) по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки на участие в электронном аукционе;
2) по результатам рассмотрения первых частей заявок все заявки признаны не соответствующими требованиям закона и аукционной документации;
3) по результатам рассмотрения вторых частей заявок, все вторые части заявок были признаны не соответствующими требованиям закона и аукционной документации;
4) отказ победителя от подписания контракта.
Таким образом, в случае признания электронного аукциона несостоявшимся по обозначенным выше причинам заказчик вносит изменения в план закупок, а также вправе провести закупку путем запроса предложений в электронной форме, либо провести новую закупку.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!