Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 74. Порядок проведения запроса котировок

Комментарий к статье 74

Комментируемая статья, определяя в ч. 1 минимальные сроки размещения извещения в единой информационной системе, исходит из деления запроса котировок на два вида: "короткий" (начальная максимальная цена контракта до 250 тысяч рублей) и "долгий" (начальная максимальная цена контракта до 500 тысяч рублей). Для "короткого" запроса котировок минимальный срок размещения извещения составляет четыре рабочих дня. Для "долгого" запроса котировок минимальный срок размещения извещения составляет семь рабочих дней.
В соответствии с общим правилом, установленным ст. 191 ГК РФ, течение срока, определенного периодом времени (в данном случае - количеством дней), начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.
В то же время применимость положений ст. 191 ГК РФ к запросу котировок является одной из проблем судебной практики. Показателен следующий пример.
"Согласно извещению о проведении запроса котировок N 0372200002815000089, опубликованному 15.04.2015 в 16 час. 36 мин., дата и время начала подачи котировочных заявок установлена 15.04.2015 19:00, датой и временем окончания подачи котировочных заявок установлено 24.04.2015 в 11:00.
Поскольку 18.04.2015 и 19.04.2015 были выходными днями, период между датой размещения извещения о проведении запроса котировок и датой вскрытия конвертов, открытия доступа к электронным документам заявок участников составляет 7 рабочих дней (15, 16, 17, 20, 21, 22 и 23 апреля 2015 года).
Таким образом, Заказчиком соблюдено требование о временном периоде, который должен быть выдержан до даты истечения срока подачи заявок - не менее чем за 7 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок.
В данном случае не имеет правового значения, в каком часу было опубликовано извещение, поскольку требования закона установлены только к рабочим дням, которые входят в необходимый временной период, и это требование было соблюдено Заказчиком в отношении рабочего дня 15.04.2015". Далее тот же суд указывает, что "статья 191 ГК РФ регламентирует ситуацию, когда календарной датой или неким событием установлено начало срока, определенного периодом времени. В рассматриваемом же случае нормой Закона N 44-ФЗ установлено окончание срока (как дата истечения срока подачи заявок), и фактически утверждено правило обратного отсчета календарных дней. Все даты, включая дату размещения извещения, дату окончания подачи заявок, дату вскрытия конвертов с заявками, а также временной отрезок между датой размещения извещения и датой окончания подачи заявок, заказчик устанавливает самостоятельно, но с учетом требований ч. 1 ст. 74 Закона N 44-ФЗ к минимальному временному отрезку между датой размещения извещения и датой окончания подачи заявок. Позиция УФАС фактически приводит к установлению не 7-ми, а 8-дневного срока подачи заявок, что не соответствует содержанию ст. 74 Закона N 44-ФЗ" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2016 г. N 13АП-32423/2015 по делу N А56-44007/2015.

Встречается в судебной практике и подход, по которому дата размещения информации не включается в срок подачи заявок при подсчете необходимого количества дней. "Как следует из материалов дела и установили суды, 22.04.2014 таможенный орган разместил извещение N 0332100006514000030 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту оборудования транкинговой системы радиотелефонной связи SmarTrank II по адресу: город Нижний Новгород, улица Пушкина, дом 8, и проект контракта на официальном сайте, указав дату проведения вскрытия конвертов, открытия доступа к электронным документам заявок участников 29.04.2014. Поскольку 26.04.2014 и 27.04.2014 были выходными днями, период между датой размещения извещения о проведении открытого аукциона и датой вскрытия конвертов, открытия доступа к электронным документам заявок участников составляет четыре рабочих дня (23, 24, 25 и 28 апреля 2014 года). При таких обстоятельствах вывод судов о соблюдении заказчиком части 1 статьи 74 Федерального закона N 44-ФЗ является правомерным" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2015 г. N Ф01-1697/2015 по делу N А43-19436/2014.

Представляется, что второй подход является в большей степени соответствующим принципам и нормам гражданского права, а также законодательству об исчислении времени. В Федеральном законе от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ "Об исчислении времени" указывается, что день представляет собой "период времени продолжительностью двадцать четыре часа". Правила ГК РФ о начале течения срока имеют своей целью предотвратить злоупотребление "неполными днями". Между размещением извещения и вскрытием конвертов должно пройти не менее указанного в комментируемой статье количества полных дней.
В отношении того, какие дни являются рабочими, имеется неопределенность в нормативных правовых актах. Закон формальной логики об исключенном третьем позволяет воспринимать понятие "рабочие дни" как синоним "дни, не являющиеся нерабочими, т.е. не являющиеся выходными и праздничными днями". Однако определение таких дней на основе буквального толкования нормативных правовых актов затруднительно. Так, в судебной практике встречается формулировка "В силу ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими являются общевыходные дни (суббота и воскресенье - при пятидневной рабочей неделе и воскресенье - при шестидневной)" <1>. Однако если обратиться к тексту статьи ТК РФ, на которую ссылаются суды, то становится очевидным, что о субботе там речи не идет. В то же время в ежегодных постановлениях Правительства Российской Федерации о переносе выходных праздничных дней одним из переносимых дней выступает суббота. Вряд ли речь идет о пробеле в праве, ни у кого не вызывает сомнений, что для административного персонала заказчиков суббота, если иное не предусмотрено подобным постановлением о переносе выходных дней, является выходным днем. Указанное очевидно для любого субъекта публичного сектора экономики. Получается, что речь идет о сложившемся и применяемом правиле поведения, т.е. можно сказать, что правило о том, "что для организации - субъекта публичного сектора экономики суббота является выходным днем", является обычаем (ст. 5 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2013 г. по делу N А43-33625/2011; Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2015 г. N 11АП-7097/2015 по делу N А65-1784/2015.

Определение круга нерабочих дней затрудняется в случае установления выходного праздничного дня на территории одного субъекта Российской Федерации. Суды признают гражданско-правовые последствия того, что день является выходным на территории не всей страны, а лишь одного из регионов.
Так, в одном из судебных актов, не связанных непосредственно со сферой публичных закупок, указано следующее "В соответствии с Указом главы Республики Бурятия от 10.01.2013 N 2 "О празднике белого месяца "Сагаалган" в 2013 году" 11 февраля 2013 года объявлен нерабочим праздничным днем на территории Республики Бурятия.
Установление в субъекте Российской Федерации - Республике Бурятия 11 февраля 2013 года нерабочим праздничным днем, не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации или иным федеральным законам.
Таким образом, поскольку последний день срока на обращение с заявлением о включении требований в реестр пришелся на 11.02.2013 - нерабочий день, следовательно, последним днем будет считаться 12.02.2013, то есть день направления ООО "ЕвроПлюс" заявления в суд.
На основании изложенного доводы кассационной жалобы о том, что требование ООО "ЕвроПлюс" направлено в адрес должника за пределами срока, установленного п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве, являются ошибочными и не могут повлечь отмены обжалуемого судебного акта" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июня 2013 г. по делу N А10-3800/2012.

Принцип единства контрактной системы (ст. 11) не может быть нарушен, если в силу того, что Российская Федерация является федеративным государством, один из субъектов установит нерабочий праздничный день.
С другой стороны, если один из участников находится на территории субъекта, в котором установлен нерабочий день, то будет ли ограничением, если рабочий день будет подсчитан, исходя из "общефедерального" списка выходных дней? Здесь возможны два ответа. Либо рабочий день понимается как "рабочий день заказчика". Либо, учитывая федеративный характер российского государства, необходимо учитывать все выходные праздничные дни субъектов Российской Федерации. Представляется, что на сегодняшний день более правильным будет первое толкование. Второе толкование требует явно выраженной воли законодателя и возможно будет реализовано в будущем.
В ч. 2 комментируемой статьи установлены два правила, заключенные в одной словесной формулировке.
Во-первых, дублируется положение о безвозмездности ознакомления с извещением о запросе котировок, являющееся следствием правила ч. 3 ст. 72 Закона о недопустимости взимания платы за участие в запросе котировок.
Во-вторых, устанавливается правило о доступности извещения для ознакомления в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок. В этой связи может возникнуть вопрос о том, является ли техническая невозможность общего доступа к единой информационной системе обстоятельством, которое должно автоматически продлевать срок подачи заявок? Буквальное толкование закона свидетельствует об этом. Во избежание неблагоприятных последствий заказчику следует отделять по времени последний день подачи котировочных заявок и день их рассмотрения.
Природа запроса котировок, его исторически обусловленная сущность, как уже говорилось выше, состоит в том, что заказчики запрашивали конкретных участников рынка об их ценовых предложениях. Лишь затем для обеспечения прозрачности информации сведения о таких запросах стали дублироваться в качестве извещений и, с учетом современного развития технологий, относительно недавно извещения стали основными обязательными документами для начала запроса котировок, а собственно сами запросы - факультативными. В ч. 3 комментируемой статьи содержится важное правило, содержание которого описывает редкий случай, с которым, тем не менее, может столкнуться любой сотрудник контрактной службы. Если заказчик решает помимо размещения извещения направить информацию о запросе котировок какому-либо участнику рынка (например, лицу, которое обычно предоставляет ему такие товары, работы, услуги), то он обязан обеспечить, чтобы запрос был адресно направлен не менее чем трем участникам соответствующего рынка. Это требование согласуется с необходимостью обеспечения конкуренции между участниками закупок.
Форма запроса является свободной и не должна создавать излишнюю организационную и материальную нагрузку на заказчика, тем самым повышая издержки на проведение запроса котировок. Поэтому ч. 5 комментируемой статьи устанавливает, что такой запрос может направляться "с использованием любых средств связи, в том числе в форме электронного документа". Представляется, что для заказчика наиболее удобными формами, не позволяющими в то же время злоупотребить сроками (что возможно при использовании обычной почтовой связи), являются электронная почта и факс.
В двух специальных случаях проведения запроса котировок (для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства и для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан) у заказчика появляется обязанность направить запрос котировок не менее чем трем участникам соответствующего рынка.
Критерий определение участника соответствующего рынка установлен в комментируемой статье следующим образом: "...лицо, которое может осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок". В данном случае имеет место неопределенность. Так, исходя из ст. 49 ГК РФ, коммерческие организации обладают общей правоспособностью, т.е. имеют право осуществлять любые виды деятельности. Даже если на осуществление какой-то деятельности требуется лицензия, большинство коммерческих организаций потенциально могут такую лицензию получить. Если исходить из этих условий, то заказчик имеет право направить запрос котировок любым коммерческим организациям. Очевидно, что такое толкование может повлечь злоупотребления, при которых заказчик может, например, направлять запрос о закупке продуктов питания в строительную организацию. С другой стороны, ограничение сферы деятельности юридического лица, например, кодами ОКВЭД также является неверным. Исходя из этого, для того, чтобы доказать контролирующему органу незлоупотребление правом, заказчик вынужден при направлении запроса котировок обосновывать, каким образом определена сфера деятельности адресата. Единственным разумным критерием представляется наличие открытой информации о том, что подобные товары, работы, услуги предлагают конкретным лицом. Не запрещено заказчику обращаться и к своим бывшим контрагентам.
Извещение о проведении запроса котировок может быть изменено заказчиком не позднее, чем за два рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок. Например, если дата истечения срока - среда, 1 августа, то внесение изменений возможно не позднее, чем в понедельник 30 июля. Закон разделяет факты принятия решения и размещения информации на сайте. Из этого следует, что заказчик оформляет принятие решение управленческим актом (например, приказом). При этом принятие аналогичного акта для самого проведения запроса котировок не требуется, что может повлечь на практике проблемы, связанные с местом такого решения в системе актов заказчика, в особенности, если он является органом государственной власти или местного самоуправления.
При размещении информации в единой информационной системе оставшиеся сроки проведения запроса котировок продлеваются, как минимум, до минимального срока соответствующего типа запроса котировок (4 рабочих дня для "короткого" запроса котировок и 7 рабочих дня для "долгого" запроса котировок).
Возможность подачи заявки ограничивается сроком вскрытия конвертов. Отметим, что речь идет о возможности подачи заявки непосредственно в начале заседания котировочной комиссии. Такая заявка не считается поданной с нарушением срока. Однако из этого не следует, что в извещении должны совпадать дата окончания приема заявок и дата вскрытия конвертов.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!