Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 78. Рассмотрение и оценка заявки на участие в запросе котировок

Комментарий к статье 78

Комментируемая статья регламентирует две процедуры, проводимые котировочной комиссией: рассмотрение заявок (т.е. анализ поступивших заявок на предмет их соответствия требованиям и изучение поступивших ценовых предложений) и оценка (в этой процедуре комиссия определяет лучшее предложение). По аналогии с иными способами определения поставщика в комментируемой статье можно было бы выделить процедуры вскрытия конвертов, сопоставления заявок, определения победителя, а также в качестве отдельного действия - заключение контракта заказчиком. Однако в целях упрощения запроса котировок по сравнению с конкурсом такие этапы законодателем не выделяются, хотя и регулируются.
Последовательность изложения требований к действиям комиссии в комментируемой статье отличается от последовательности самих действий.
В ч. 2 комментируемой статьи содержится требование о том, что заказчик обязан обеспечить доступ всех участников запроса котировок или их представителей присутствовать при вскрытии конвертов. В практике возникает вопрос: как обеспечить такую возможность, если у заказчика установлен пропускной режим, а данные об участниках заранее неизвестны. К тому же участник может подать заявку и непосредственно перед вскрытием конвертов. Единственным правомерным толкованием в этой ситуации видится следующее: заказчик обязан обеспечить возможность присутствия на вскрытии конвертов любых лиц (безусловно, при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, и прохождении процедур безопасности, например, проверки на металлоискателе), предварительная запись недопустима, так как она будет нарушать принцип публичности. При этом практике известны различные способы организации такого присутствия. Так, некоторые заказчики помещают комиссию и представителей участников в соседние комнаты, соединенные конференц-связью. Такой подход объективно облегчает работу комиссии, но создает риски того, что председательствующий объявит на заседании не ту цену контракта, которая указана в извещении, поэтому в любом случае рекомендуется показывать, например, на экране изображение той заявки, сведения из которой зачитывает председательствующий.
В ч. 5 комментируемой статьи закреплена обязанность заказчика по обеспечению аудиозаписи вскрытия конвертов. Наряду с требованием о возможности присутствия участников на вскрытии конвертов это является одной из форм участия заказчика в запросе котировок. Напомним, что комментируемый Закон разделяет заказчика и комиссию, вскрытие конвертов осуществляет не заказчик, а комиссия, заказчик лишь обеспечивает ее деятельность.
Важнейшим и современным условием реализации принципа открытости (публичности) является право участников запроса котировок осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия конвертов. При этом нет каких-либо ограничений о характере используемого оборудования, если оно само по себе не запрещено в Российской Федерации.
Закон не регламентирует возможность аудиозаписи рассмотрения и оценки заявок, потому что в этой части присутствие участников не обязательно, вся необходимая им для сравнения своей и чужих заявок оглашается на этапе вскрытия конвертов.
В третьей части комментируемой статьи устанавливается обязанность комиссии объявить участникам о возможности подачи заявок до вскрытия конвертов. В отличие от срока подачи заявок, кода заявки регистрируются и принимаются самим заказчиком, здесь заявка принимается непосредственно комиссией. Такое право позволяет участникам, заявки которых не успели поступить заказчику, реализовать свое право на участие в запросе котировок.
В ч. 1 комментируемой статьи устанавливаются требования к вскрытию конвертов, объединяющее большинство действий комиссии в один день: вскрытие конвертов, рассмотрение и оценка заявок. Время и место этих действий должны быть предусмотрены извещением. У заказчика нет возможности перенести их, даже по уважительным причинам, потому что это нарушит права участников. В особенности важно, что болезнь контрактного управляющего, иного должностного лица не может являться причиной для переноса вскрытия заявок. В таком случае заказчик может оперативно изменить состав котировочной комиссии.
Сама процедура вскрытия конвертов обязательно сопровождается объявлением наиболее важной информации. Председательствующему на заседании целесообразно иметь памятку о необходимых оглашаемых сведениях:
- место, дата, времени вскрытия конвертов (например, "сегодня 21 мая, вторник, сейчас 10:30 по московскому времени конверты вскрываются по адресу: Московская область, город Красногорск, улица Заменгофа, дом 87, каб. 18";
- наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) участника (если речь идет о коммерческой организации, то необходимо указать фирменное наименование);
- почтовый адрес участника запроса котировок;
- предложения о цене контракта (например, "Общество с ограниченной ответственностью "Отто", почтовый адрес: 603152, г. Нижний Новгород, ул. Есперсена, дом 28, офис 19, предложение о цене контракта - 499 тысяч 852 рубля".
В ч. 4 комментируемой статьи дублируется общая для всех конкурентных способов определения поставщика норма: не допускается подача двух заявок от одного лица. На практике подобное возможно, например, когда заявка подана разными филиалами одного юридического лица. Получается, что невозможно определить волю участника, это находится в противоречии с основными началами гражданского права, установленными в ст. 1 ГК РФ, поэтому обе заявки отклоняются, так как последствия двух несовпадающих волеизъявлений и их отсутствия совпадают - воля лица неизвестна.
Порядок определения победителя запроса котировок определен ч. 6 комментируемой статьи и состоит из двух обязательных и одного факультативного условия.
Во-первых, заявка должна соответствовать требованиям.
Во-вторых, участник должен предложить наименьшую цену.
В-третьих, если такая же наименьшая цена контракта была предложена другими участниками, то заявка участника должна поступить раньше других.
Исчерпывающий перечень оснований для отклонения заявки установлен в ч. 7 комментируемой статьи и включает в себя:
- несоответствие требованиям, установленным в извещении;
- предложенная цена контракта превышает начальную (максимальную) цену (при этом цена может совпадать с начальной, это не запрещено);
- заявка не содержит согласия исполнить контракт, предложение о цене контракта, идентификационный номер налогоплательщика, декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, документы о соответствии объекта закупки условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска.
Судебной практике известен случай, когда заявка отвечала всем указанным в законе требованиям, но не соответствовала указанной в извещении форме. Суд кассационной инстанции согласился с нижестоящими судами, признавшими отклонение заявки по такому основанию незаконным, "поскольку несоблюдение Обществом формы заявки на участие в запросе котировок не привело к изменению ее содержательной части, суды сделали правомерный вывод об отсутствии у комиссии заказчика правовых оснований для отклонения заявки. При этом суды двух инстанций справедливо констатировали в данном случае формальный подход Учреждения к рассмотрению заявки Общества, который не отвечает целям Закона N 44-ФЗ, направленным на повышение эффективности и результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг" <1>. Таким образом, установленная заказчиком форма заявки должна расцениваться лишь как рекомендация.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2018 г. N Ф07-398/2018 по делу N А56-1274/2017.

Действия котировочной комиссии имеют внешнее выражение в форме протокола.
В ч. 8 комментируемой статьи устанавливаются требования к содержанию такого протокола, он должен содержать информацию:
- о заказчике (очевидно, наименование, адрес);
- о существенных условиях контракта (имеются в виду предписанные существенные условия, т.е. предмет, а также условия, названные в гражданском законодательстве для соответствующего вида обязательств как существенные);
- обо всех участниках, подавших котировочные заявки;
- об отклоненных заявках на участие в запросе котировок с обоснованием причин отклонения и ссылками на нарушенные статьи, пункты правовых актов;
- о наиболее низкой цене объекта закупки (это предложение должно быть перенесено из заявки победителя);
- о победителе запроса котировок;
- об участнике, занявшем "второе место", т.е. об участнике, предложившем в заявке на участие в запросе котировок цену контракта такую же, как и победитель, или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия, следующие после предложенных победителем.
В бумажной форме протокол составляется в двух экземплярах: один остается непосредственно у заказчика, а второй в течение двух рабочих дней передается победителем вместе с проектом контракта. Сам проект контракта должен представлять собой тот проект, который был приложен к извещению с дополнением в него цены, наименования победителя и характеристик из котировочной заявки.
В электронной форме протокол размещается в единой информационной системе в день его подписания.
В ч. 9 комментируемой статьи установлены дополнительные по отношению к ст. 77 комментируемого Закона основания для признания запроса котировок несостоявшимся:
- котировочная комиссия отклонила все заявки;
- котировочная комиссия отклонила все заявки, кроме одной.
Как и в ст. 77, речь идет о двух принципиально различных ситуациях. В одном случае речь идет о том, что проведение запроса котировок не позволило найти потенциального контрагента, а во втором о том, что не была обеспечена конкуренция.
Соответственно причины ведут и к различным последствиям, которые раскрыты и дифференцированы законодателем в ст. 79 комментируемого Закона.
Если участник закупки подал котировочную заявку, то в соответствии с ч. 10 комментируемой статьи он наделяется правом после размещения протокола в единой информационной системе направить в письменной или электронной форме особый документ - запрос о даче разъяснений. Заказчик обязан ответить такому участнику в течение двух рабочих дней после поступления запроса. Данный срок является императивным и не подлежит изменению даже при наличии уважительных причин, поэтому он должен быть учтен при планировании сроков закупок.
Правовой статус победителя запроса котировок может трансформироваться либо в статус стороны контракта, либо в статус уклонившегося от заключения контракта лица. Второе возможно на основании ч. 11 комментируемой статьи, если победитель не представил заказчику в срок, который был указан в извещении:
- подписанный контракт;
- (для юридических лиц) выписку (или ее нотариальную копию) из единого государственного реестра юридических лиц, либо аналогичные документы по иностранному праву.
Установление требования о предоставлении выписки из реестра обеспечивает защиту заказчика от подписи контракта ненадлежащим лицом. Принцип публичной достоверности реестра означает, что заказчик вправе добросовестно полагаться на сведения реестра.
Любое лицо, уклонившееся от заключения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков (см. комментарий к ст. 104 комментируемого Закона).
В свою очередь, правовые последствия для заказчика уклонения участника от заключения контракта установлены специальной нормой, содержащейся в ч. 12 комментируемой статьи, согласно которым заказчик получает два права:
- обратиться в суд с требованием возместить убытки, которые были причинены уклонением;
- заключить контракт лицом, занявшим "второе место", если его предложение не превышает начальную максимальную цену.
При этом для последнего заключение контракта в таком случае является обязательным, он остается связанным своей заявкой. Получается, что для него совпадает право и обязанность. Если же он уклонится от заключения контракта, то он также будет признан уклонившимся, с него могут быть взысканы убытки.
В случае признания уклонившимся от заключения контракта и участника, занявшего "второе место", заказчик получает право проведения повторного запроса котировок.
Как и для других конкурентных способов определения поставщика (исполнителя, подрядчика), для запроса котировок устанавливаются минимальный и максимальный срок заключения контракта в ч. 13 комментируемой статьи. Минимальный срок необходим для обеспечения возможности обжалования результатов запроса котировок в ФАС России, а максимальный - для того, чтобы заключение контракта не утратило свою ценность для поставщика. Минимальный срок составляет 7 дней, а максимальный - 20 дней. Следует отметить, что в данном случае под заключением понимается заключение договора по ст. 433 ГК РФ, поэтому имеет юридическое значение факт направления подписанного проекта той стороной, которая подписывает его второй, и факт получения такого документа стороной, которая первой подписала проект контракта.
Комментируемая статья дважды определяет, на каких условиях заключается контракт по результатам запроса котировок: в ч. 8 и 14. Если ч. 8 делает акцент на действиях заказчика по изготовлению проекта контракта, то в центре внимания ч. 14 оказывается сам контракт. Итак, условия контракта предусмотрены извещением, к ним добавляется цена, предложенная тем участником, с которым заключается контракт, а также наименование и характеристики поставляемого товара (если поставляется товар). В случае же если контракт заключается не на поставку товара (а например, на выполнение работ или оказание услуг), то в него вносится только ценовое условие.
15. В случае наличия принятых судом или арбитражным судом судебных актов либо возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих подписанию контракта одной из сторон в установленные настоящей статьей сроки, эта сторона обязана уведомить другую сторону о наличии данных судебных актов или обстоятельств в течение одного дня. При этом течение установленных настоящей статьей сроков приостанавливается на срок исполнения данных судебных актов или срок действия данных обстоятельств, но не более чем на тридцать дней. В случае отмены, изменения или исполнения данных судебных актов либо прекращения действия данных обстоятельств соответствующая сторона обязана уведомить другую сторону об этом не позднее дня, следующего за днем отмены, изменения или исполнения данных судебных актов либо прекращения действия данных обстоятельств.
В ч. 15 комментируемой статьи при ее буквальном толковании речь идет обо всех сроках, предусмотренных данной статьей, и устанавливаются правила их приостановления. Тем не менее, исходя из того, что там используется слово "стороны", представляется, что речь идет только о сроках подписания контракта.
Основаниями для приостановления сроков являются, во-первых, обстоятельства непреодолимой силы, во-вторых, принятие судом (в том числе арбитражным судом) судебных актов, препятствующих заключению контракта.
Обстоятельства непреодолимой силы - это категории ст. 401 ГК РФ, на практике их иногда также называют "форс-мажор". Требования к таким обстоятельствам раскрываются в толковании п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", согласно которому "для признания обстоятельства непреодолимой силы необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей".
Добавим, что на практике не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы любые действия (бездействия) третьих лиц. То есть в обстоятельстве непреодолимой силы вообще не должно быть волевого момента. Оно должно быть по принятой в России теории права абсолютным событием - юридическим фактом, наступление которого не зависит от воли кого-либо из субъектов права.
В отношении второго основания приостановления сроков - судебных актов следует исходить из узкого толкования: только когда суд принимает обеспечительные меры, это является достаточным для приостановления сроков. Показателен следующий пример. Заказчик (ФКУЗ "МСЧ МВД РФ по Краснодарскому краю") направил письмо в адрес победителя запроса котировок, в котором указано, что Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 9 июня 2016 г. по делу N А32-19750/2016 принято к производству исковое заявление и назначено судебное заседание. На этом основании заказчик попытался приостановить подписание контракта. ФАС России пришла к выводу, что нормами Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что обжалование решений, предписаний, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб участников закупок на действия заказчиков, аукционной комиссии, не приостанавливает исполнение предписания. Суды согласились с такой позицией, учитывая, что на рассмотрение комиссии ФАС России заказчиком не было представлено определение Арбитражного суда Краснодарского края о принятии обеспечительных мер в виде приостановления решения и предписания <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 июля 2017 г. N 15АП-7751/2017 по делу N А32-25127/2016.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!