Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 3.6. Требования к закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)

Комментарий к статье 3.6

Законодательством о закупках товаров, работ, услуг предусматривается проведение конкурентных (как правило) и неконкурентных (в установленных нормативным правовым актом случаях) закупок. Закупка у единственного поставщика относится к категории неконкурентных закупок.
В комментируемой статье определяется, что порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика, как и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки, устанавливается положением о закупке.
В целом, как предусмотрено ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, при проведении закупок товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними правовыми актами, регламентирующими правила закупки (положение о закупке).
Положение о закупке, разрабатываемое заказчиком, - основной документ среди всех документов о закупке. Как сказано в ч. 2 ст. 2 комментируемого Закона, положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 ст. 3 настоящего Федерального закона, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
По смыслу ч. 2 ст. 2 и ч. 3.2 ст. 3 комментируемого Закона положение о закупке включает в себя нормы (правила):
- о способе (приеме, методе) осуществления закупки;
- о случаях и условиях осуществления закупки у единственного поставщика;
- о требованиях к закупке;
- о порядке заключения и исполнения договоров и другие положения.
В положении о закупке очень важно обосновать необходимость проведения закупки именно таким способом у единственного поставщика (указание только на "производственную необходимость" и подобные причины может вызвать обоснованные вопросы у контролирующих органов). Обычно же невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены договора (контракта) и иных существенных его условий обосновываются заказчиком в документально оформленном отчете.
В ч. 2 ст. 3 комментируемого Закона сказано, что положением о закупке устанавливается порядок осуществления закупки с учетом положений настоящего Федерального закона. Однако в настоящем Федеральном законе, кроме комментируемой отсылочной статьи, нет других норм, регулирующих отношения по закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика.
Ориентиром для подготовки и составления положения о закупке могут служить нормы ст. 93 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которая достаточно полно и подробно регулирует такого рода отношения. На сегодняшний день в статье указано 56 случаев проведения закупок тех или иных товаров, работ, услуг у единственного поставщика.
Детальнее процедура проведения закупки у единственного поставщика может регламентироваться заказчиком по собственному усмотрению в иных документах о закупке и может различаться у тех или иных заказчиков. Но при этом не должны нарушаться единые для всех заказчиков принципы и основные положение закупки, определенные в ст. 3 комментируемого Закона.
Пример: согласно п. 6.2.4.2 Положения "О порядке проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд АО "Красноярская теплотранспортная компания" в случае, если возникла потребность в закупке в результате аварии, либо срочных, неотложных мероприятий по предотвращению аварии, а также в иных случаях, требующих немедленного реагирования, в условиях отсутствия времени, необходимого для проведения процедур закупки, надлежащим способом закупки является закупка у единственного поставщика.
Согласно Положению закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) также осуществляется в случае, если возникла потребность закупки дополнительного объема работ/услуг в объеме не более 25% от суммы договора по уже заключенному договору подряда/возмездного оказания услуг (при условии идентичности работ и непревышения расценок дополнительного объема по отношению к основному договора), а смена поставщика (подрядчика, исполнителя) может повлечь за собой нарушение условий гарантийного обслуживания либо размывание ответственности за конечный результат выполняемого комплекса работ/услуг.
При этом, согласно положениям раздела 8.7 Положения, регулирующего процедуру закупки у единственного поставщика, при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не позднее 3 рабочих дней с момента принятия решения организатор закупки размещает извещение о проведении закупки в соответствии с п. п. 4.6, 4.11. Согласно п. 4.6 Положения в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора общество обеспечивает внесение в ЕИС реестра договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки. Если в договор были внесены изменения, заказчик вносит в реестр договоров такую информацию и документы, в отношении которых были внесены изменения.
При этом п. 4.11 Положения указывает, что в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение 10 дней со дня внесения изменений в договор в ЕИС размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.
Положение не указывает, что до принятия обществом решения о проведении закупки у единственного поставщика за какой-либо минимальный срок необходимо произвести предварительное опубликование сведений о намерении принять соответствующее решение либо заключить договор с каким-либо определенным поставщиком. Из буквального содержания Положения следует, что в случае закупки у единственного поставщика путем увеличения суммы ранее заключенного контракта (внесения изменения в уже существующий договор) публикации в ЕИС подлежат внесенные изменения после принятия обществом решения о необходимости таких изменений. При анализе данных положений суд заметил, что комментируемый Закон также не содержит в себе каких-либо требований относительно заблаговременного размещения сведений относительно принятия решения о закупке у единственного поставщика (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2018 г. по делу N А33-1647/2018).
Положение о закупке (как и изменения, вносимые в указанное положение) подлежит, как предписано ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, обязательному размещению в ЕИС не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения. При этом информация о конкретной закупке у единственного поставщика размещается в ЕИС, если это предусмотрено положением о закупке (ч. 5 ст. 4). Таким образом, размещение указанной информации в силу закона не является обязательным.
У заказчика также существует обязанность размещать в реестре договоров в ЕИС сведения о закупках у единственного поставщика товаров, работ, услуг, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей или 500 тыс. рублей (для заказчиков, чей годовой оборот составляет свыше 5 млрд рублей).
Как показывает прокурорская практика, при размещении заказов у единственного поставщика наиболее частыми нарушениями являются:
- невыполнение требований закона о размещении соответствующей информации в ЕИС;
- отсутствие обоснования невозможности или нецелесообразности выбора другого способа определения поставщика;
- завышение цены договора (контракта) <37>.
--------------------------------
<37> В чем не правы чиновники: Генпрокуратура о нарушениях при закупках у единственного поставщика // Государственные и муниципальные закупки. URL: http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/v-chem-ne-pravy-chinovniki-geprokuratura-o-narusheniyah-pri-zakupkah-u-edinstvennogo-postavshchika/ (дата обращения: 21 декабря 2018 г.).

Пример: между ФГУП "Президент-Сервис" и ООО "Алстрой+" были заключены договоры подряда. Предметом указанных договоров являлись взаимосвязанные этапы ремонтных работ фасада единого объекта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1. Рассматривая дело, суд установил, что сделки были заключены в обход законодательства о закупках, поскольку согласно Положению о закупках, размещенному на сайте предприятия, заключение договора с единственным поставщиком услуг (работ) возможно только в случаях, предусмотренных Положением. Однако предприятие не обосновало причины и основания заключения сделок именно с данным ответчиком, чем нарушило ст. 3.6 комментируемого Закона. Сделки были признаны недействительными (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2018 г. по делу N А40-127320/2017).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!