Статья 4.1. Реестр договоров, заключенных заказчиками
Комментарий к статье 4.1
1. Комментируемой статьей предусмотрено формирование в ЕИС реестра договоров, заключенных заказчиками (далее - Реестр договоров), а также установлен порядок его ведения. Реестр договоров выполняет учетную функцию и представляет собой свод систематизированных сведений об осуществленных заказчиками закупках. Систематизация информации о закупках в рамках Реестра договоров выступает механизмом обеспечения государственного контроля за соблюдением заказчиками положений комментируемого Закона.
Нормы, устанавливающие необходимость ведения Реестра договоров, в первоначальной редакции комментируемого Закона отсутствовали. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В литературе справедливо отмечается, что в контексте обязательности ведения Реестра договоров обязанность заказчиков по размещению в ЕИС ежемесячной отчетности, установленная в ч. 19 ст. 4 комментируемого Закона, стала носить избыточный характер, приводить к неоправданным издержкам со стороны заказчиков <39>.
--------------------------------
<39> См.: Беляева О.А. Корпоративные закупки: проблемы правового регулирования: Научно-практическое пособие. М.: ИЗиСП; Юриспруденция, 2018.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи ведение Реестра договоров в ЕИС обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то есть Федеральным казначейством. Обращает на себя внимание тот факт, что соответствующее полномочие не нашло отражения в Положении о Федеральном казначействе, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 703. Определение порядка ведения Реестра договоров комментируемой нормой отнесено к компетенции Правительства РФ.
Во исполнение комментируемой статьи издано Постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1132 "О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки". Постановлением утверждены Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки.
Правилами установлены процедура введения Реестра договоров, права и обязанности субъектов участвующих в его ведении (Федеральное казначейство, заказчики), состав сведений и документов подлежащих включению в Реестр договоров, а также правовой режим информации, содержащейся в нем.
В Реестр договор включаются следующие информация и документы:
а) наименование заказчика;
б) сведения о способе закупки, сведения об осуществлении закупки в электронной форме;
в) дата подведения итогов закупки (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего основание заключения договора (при наличии);
г) дата заключения договора и номер договора (при наличии);
д) предмет договора, цена и срок (период) его исполнения;
е) сведения о поставщике:
- в отношении юридического лица - наименование, фирменное наименование, место нахождения, информация о его отнесении к субъекту МСП и ИНН;
- в отношении физического лица - фамилия, имя, отчество, место жительства и ИНН;
ж) информация об изменении условий договора с указанием условий, которые были изменены, а также документы, подтверждающие такие изменения;
з) информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора;
и) информация об установлении в договоре требования о привлечении к его исполнению субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП, в том числе об общей стоимости заключаемых поставщиком с указанными субъектами договоров;
к) информация о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование, место нахождения субподрядчика, его ИНН, предмет и цена договора с субподрядчиками;
л) информация о расторжении договора с указанием оснований его расторжения, документы, подтверждающие такое расторжение;
м) копия заключенного договора, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика;
н) номер извещения о закупке (при наличии);
о) сведения об осуществлении заказчиком, определяемым Правительством РФ в соответствии с п. 2 ч. 8.2 ст. 3 комментируемого Закона, закупки у субъектов МСП, в том числе закупки с участием только субъектов МСП.
2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплена обязанность заказчика по внесению информации и сведений в Реестр договоров, установлены сроки внесения соответствующих сведений.
Заказчик в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора, сведения о котором подлежат размещению в ЕИС (см. п. 12 комментария к ст. 4), в том числе заключенного по результатам закупки у единственного поставщика товаров, работ, услуг, обязан внести информацию и документы в Реестр договоров.
Речь идет о договорах, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) товаров, работ, услуг, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей либо 500 тыс. рублей в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд рублей.
Информация о результатах исполнения договора, а также о внесенных в договор изменениях должна быть внесена в Реестр в срок, не превышающий 10 дней со дня его исполнения или внесения изменений соответственно.
Положения комментируемой нормы в части установления процедуры внесения информации и документов в Реестр договоров, состава информации и документов, подлежащих внесению, конкретизированы Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1132. Правилами предусмотрено, что заказчик в целях внесения информации в Реестр договоров, формирует и направляет в Федеральное казначейство соответствующие информацию и документы. Требования к формированию информации и документов, порядок информационного обмена между заказчиками и Федеральным казначейством установлены Приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. N 173н.
Информационное взаимодействие между заказчиками и Федеральным казначейством осуществляется с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет". Информация и документы, подлежащие включению в реестр, направляются заказчиком в электронном виде, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью.
Федеральное казначейство в течение трех рабочих дней со дня получения информации и документов, подлежащих включению в реестр, обеспечивает их проверку. По результатам проверки Федеральное казначейство, в случае ее положительного результата:
- формирует реестровую запись;
- присваивает ей уникальный номер в порядке, установленном Приказом Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 149н "Об утверждении Порядка формирования и изменения уникального номера реестровой записи в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки";
- в течение 3 часов с момента присвоения уникального номера, вносит реестровую запись в Реестр договоров;
- в течение 1 рабочего дня, следующего за днем внесения реестровой записи в реестр, извещает в электронном виде заказчика о внесении реестровой записи в Реестр договоров.
При отрицательном результате проверки Федеральное казначейство в течение 3 рабочих дней со дня получения от заказчика информации и документов, подлежащих включению в реестр, направляет в электронном виде заказчику протокол, содержащий основания, по которым информация и документы не включены в реестр, с указанием перечня выявленных несоответствий. Заказчик обязан в течение 3 рабочих дней устранить выявленные несоответствия и направить доработанные информацию и документы для включения в Реестр договоров.
Ненаправление заказчиком в Федеральное казначейство информации и документов для включения в Реестр договоров, а равно несвоевременное направление образуют объективную сторону административных правонарушений, ответственность за которые установлена соответственно ч. ч. 4 и 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ.
Подробнее об административной ответственности в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц см. комментарий к ст. 7.
3. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что в реестр договоров не вносятся сведения и документы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом не размещаются в ЕИС:
- информация о закрытой конкурентной закупке (ч. 3 ст. 3.5);
- сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг, о заключении договоров, составляющие государственную тайну (ч. 15 ст. 4);
- сведений о закупках, по которым Правительством РФ принято решение о неразмещении их в ЕИС (ч. 16 ст. 4).
Кроме того, заказчики в соответствии с ч. 15 ст. 4 комментируемого Закона вправе не размещать в ЕИС сведения:
- о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей либо 500 тыс. рублей в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд рублей;
- закупке услуг по привлечению во вклады (включая размещение депозитных вкладов) денежных средств организаций, получению кредитов и займов, доверительному управлению денежными средствами и иным имуществом, выдаче банковских гарантий и поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, открытию и ведению счетов, включая аккредитивы, о закупке брокерских услуг, услуг депозитариев;
- закупке, связанной с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества.
Важно отметить при этом, что согласно п. 19 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1132, информация и документы, включенные в Реестр договоров, являются общедоступными, за исключением:
- сведений о поставщике;
- сведений об изменении условий договора;
- сведений о результатах исполнения договора;
- сведений о договорах с субподрядчиками;
- сведений о расторжении договора с указанием оснований его расторжения;
- копии заключенного договора.
В юридической литературе в этой связи указывается на коллизию норм комментируемого Закона и Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" <40>.
--------------------------------
<40> См.: Беляева О.А. Корпоративные закупки: проблемы правового регулирования: Научно-практическое пособие. М.: ИЗиСП; Юриспруденция, 2018.