Статья 6.1. Ведомственный контроль закупочной деятельности
Комментарий к статье 6.1
1. Как следует из названия комментируемой статьи, законодатель в рассматриваемой норме вводит ведомственный контроль за деятельностью заказчиков при осуществлении ими закупок товаров, работ, услуг в рамках настоящего Федерального закона. Данная норма является нововведением законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и вступила в силу 1 июля 2018 г. До этого момента ведомственный контроль в сфере закупок осуществлялся только в рамках законодательства о контрактной системе на основании ст. 100 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2. В соответствии с положениями комментируемой статьи законодатель выделяет три вида органов, уполномоченных на осуществление ведомственного контроля (далее - орган ведомственного контроля):
- органы - учредители федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъекта РФ, муниципальных учреждений;
- органы, осуществляющие права собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, государственных унитарных предприятий субъекта РФ, муниципальных унитарных предприятий;
- уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.
Здесь необходимо отметить, что в случаях, когда у учреждения в соответствии с уставом несколько учредителей, ведомственный контроль закупочной деятельности осуществляется не каждым учредителем, а только тем, за которым данное учреждение закреплено в порядке подведомственности. Закрепление подведомственных организаций, как правило, осуществляется:
- постановлением Правительства РФ либо указом Президента РФ, когда учредитель является федеральным органом исполнительной власти;
- нормативным правовым актом субъекта РФ или местной администрации для органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных органов соответственно.
3. Из текста комментируемой статьи следует, что объектами ведомственного контроля закупочной деятельности являются государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, автономные), государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Нужно обратить внимание, что проведение ведомственного контроля правомочно только в отношении вышеперечисленных объектов. Это означает, что не все заказчики, осуществляющие закупочную деятельность в соответствии с положениями комментируемого Закона, являются объектами ведомственного контроля. Например, ведомственный контроль закупочной деятельности не осуществляется в отношении государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний и других заказчиков, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями.
4. В соответствии с требованиями комментируемой статьи осуществление ведомственного контроля закупочной деятельности является обязанностью органа ведомственного контроля. При этом осуществление ведомственного контроля закупочной деятельности, а также оценка качества такого контроля являются предметом аудита Счетной палаты РФ в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации". По результатам контрольных мероприятий в отношении органов ведомственного контроля Счетная палата РФ делает выводы о надлежащей или ненадлежащей организации ведомственного контроля в таком органе.
5. Комментируемая статья предусматривает, что ведомственный контроль закупочной деятельности осуществляется в порядке, установленном:
- Правительством РФ - для осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности федеральными государственными органами;
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ - для осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности государственными органами субъекта РФ, в том числе органами государственной власти субъекта РФ;
- местной администрацией - для осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности муниципальными органами.
В соответствии с положениями комментируемой статьи Минфином России подготовлен и размещен для общественного обсуждения проект постановления РФ "Об утверждении Правил осуществления федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных учреждений, права собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации" <58> (далее соответственно - проект Правил).
--------------------------------
<58> URL: http://regulation.gov.ru/p/81268 (дата обращения: 21 декабря 2018 г.).
В соответствии с указанным проектом постановления предметом ведомственного контроля закупочной деятельности является проверка соблюдения заказчиком требований комментируемого Закона и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов РФ, в том числе:
- требований соответствия положения о закупке заказчика типовому положению о закупке в случае, если такое положение было утверждено;
- положения о закупке заказчика при осуществлении закупок.
Положения указанного проекта Правил во многом повторяют положения Постановления Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 89 "Об утверждении Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд", утвержденного в соответствии со ст. 100 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Так же как и положениями Постановления Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 89, проектом Правил предусмотрено, что для реализации своих полномочий на проведение проверок орган ведомственного контроля должен утвердить порядок осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности в отношении подведомственных заказчиков.
При этом порядок осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности органа ведомственного контроля должен соответствовать проекту Правил и содержать ряд обязательных положений:
- основания и сроки проведения проверки;
- порядок утверждения состава проверочной комиссии;
- порядок оформления результатов проверки и др.
Проектом Правил установлено, что ведомственный контроль закупочной деятельности осуществляется путем проведения выездной и (или) документарной проверки, при этом не менее чем за 10 рабочих дней орган ведомственного контроля направляет в адрес проверяемой организации уведомление о проведении проверки.
Нововведением регулирования ведомственного контроля закупочной деятельности является необходимость применения риск-ориентированного подхода. В п. 4 проекта Правил закреплено, что орган ведомственного контроля при осуществлении ведомственного контроля учитывает отнесение заказчика к определенной категории риска с учетом оценки вероятности несоблюдения им обязательных требований. Критерии отнесения заказчика к определенной категории риска разрабатываются органом ведомственного контроля самостоятельно и закрепляются в порядке осуществления ведомственного контроля.
Кроме того, обращаем внимание на обязанность органа ведомственного контроля направлять результаты проведенной проверки в случае выявления действий (бездействия) заказчика, содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления, в орган исполнительной власти, уполномоченный рассматривать дела о таких административных правонарушениях, либо в правоохранительные органы соответственно. При этом порядок действия органа ведомственного контроля в случае установления в ходе проверки указанных фактов также должен быть закреплен в порядке осуществления ведомственного контроля.
Срок хранения материалов по результатам ведомственного контроля закупочной деятельности установлен проектом Правил и составляет не менее 3 лет.