Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 8

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением правовой нормы, содержащейся в ч. 3 ст. 4 (о том, что план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств размещается заказчиком в ЕИС на период от 5 до 7 лет).
В целом порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии со ст. 4 названного Федерального закона официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
Текст комментируемого Закона был опубликован в Российской газете 22 июля 2011 г., в Парламентской газете 27 июля 2011 г., также он опубликован в еженедельном выпуске Собрания законодательства РФ от 25 июля 2011 г. Таким образом, днем официального опубликования комментируемого Закона является 22 июля 2011 г.
Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ определяется, что федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Комментируемым Законом предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2012 г. Поскольку настоящий Федеральный закон был опубликован своевременно, он вступил в силу по правилам комментируемой статьи, то есть 1 января 2012 г.
2. Частью 2 рассматриваемой статьи установлено, что ч. 3 ст. 4 настоящего Федерального закона вступает в силу на три года позднее основного текста Закона, а именно с 1 января 2015 г.
В ч. 3 ст. 4 предусматриваются особые правила для размещения в ЕИС плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Он размещается заказчиком в ЕИС на период от 5 до 7 лет.
Согласно ч. 9 комментируемой статьи с 1 января 2013 г. до 1 января 2015 г. планы закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств размещаются заказчиками в ЕИС на трехлетний срок (часть 9 комментируемой статьи).
3. Комментируемая статья содержит переходное правило о сроке размещения на сайте заказчика, а также в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в такое положение, планов закупки, иной информации о закупке. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрено, что до 1 июля 2012 г., если иной срок не предусмотрен решением Правительства РФ, положение о закупке, изменения, вносимые в такое положение, планы закупки, иная информация о закупке, подлежащая в соответствии с комментируемым Законом и положением о закупке размещению в ЕИС, размещаются на сайте заказчика. После 1 июля 2012 года, если иной срок не предусмотрен решением Правительства РФ, такие сведения размещаются в ЕИС.
4. Части 4 - 8 комментируемой статьи определяют особенности применения комментируемого Закона и ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при осуществлении закупки отдельными заказчиками.
В ч. 4 комментируемой статьи заказчикам, которые в течение 3 месяцев со дня вступления в силу комментируемого Закона не разместили в порядке, установленном комментируемым Законом, утвержденное положение о закупке, предписано руководствоваться положениями ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до дня размещения утвержденного положения о закупке.
Это правило касается государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, автономных учреждений, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%, а также их "дочек" и "внучек".
Данное правило не касается таких заказчиков, указанных отдельно в ч. ч. 5 - 8 комментируемой статьи.
Так, перечисленные организации, созданные после дня вступления в силу комментируемого Закона, обязаны утвердить положение о закупке в течение трех месяцев с даты их регистрации в едином государственном реестре юридических лиц. Дочерние хозяйственные общества, созданные после 1 февраля 2018 г., утверждают положения о закупке или принимают решения о присоединении к положению о закупке основных хозяйственных обществ в течение трех месяцев с даты их регистрации в едином государственном реестре юридических лиц.
Если в течение указанного трехмесячного срока данные организации не утвердят положение о закупке или не присоединятся к положению о закупке, на них будет частично распространяться ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Объем, в котором на данных заказчиков будут распространяться положения указанного Федерального закона, определен в ч. 5.1 комментируемой статьи. В частности, это порядок обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), порядок выбора способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика), порядок применения требований к участникам закупок, порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, порядок создания и функционирования комиссии по осуществлению закупок и др.
В ряде случаев определены изъятия из норм ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Так, например, для заказчиков, не утвердивших положение о закупке, применяются общие правила определения поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с параграфами 2 - 5 главы 3 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Однако при этом заказчики не проводят согласование применения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса, закрытого аукциона с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на осуществление такого согласования.
В ч. 6 комментируемой статьи предусматривается порядок действий в случае изменения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли указанных дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ. Если размер такой доли увеличивается и в результате такого изменения на отношения, возникающие в связи с закупкой товаров, работ, услуг заказчиком, начинают распространяться положения комментируемого закона, заказчик в течение трех месяцев с даты получения уведомления об изменении совокупной доли должен разместить в ЕИС утвержденное положение о закупке. Если это требование не исполняется, заказчик при закупке должен руководствоваться положениями ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" до дня размещения в соответствии с требованиями комментируемого Закона утвержденного положения о закупке.
Комментируемая статья содержит правило о применении отдельными юридическими лицами положений комментируемого Закона начиная с 1 января 2013 г., несмотря на то что настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2012 г. Речь идет об организациях, осуществляющих виды деятельности, относящиеся к сфере деятельности естественных монополий, и (или) регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, а также их "дочках" и "внучках". Условия для применения положений комментируемого Закона указанными организациями начиная с 1 января 2013 г. определены ч. 7 комментируемой статьи.
Частью 8 установлено правило о применении положений комментируемого Закона отдельными юридическими лицами с 1 января 2014 г., если более ранний срок не предусмотрен представительным органом муниципального образования. Речь идет о муниципальных унитарных предприятиях, автономных учреждениях, созданных муниципальными образованиями, хозяйственных обществах, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает 50%, их "дочках" и "внучках". Таким образом, по общему правилу названные юридические лица обязаны применять положения комментируемого Закона с 1 января 2014 г. При этом представительным органам муниципальных образований было предоставлено право устанавливать более ранний срок.
5. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в комментируемую статью введена часть 10. Ею установлено, что до ввода в эксплуатацию ЕИС информация и документы, предусмотренные комментируемым Законом, размещаются на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 908. На этом сайте информация о закупках размещается и сейчас, уже на постоянной основе.
6. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в комментируемую статью внесена часть 11. В ней предусмотрено правило о распространении положений ст. 3.1 комментируемого Закона на реализуемые инвестиционные проекты.
Вопрос об особенностях осуществления закупок юридическими лицами, реализующими инвестиционные проекты с государственной поддержкой, включенные в реестр инвестиционных проектов, урегулирован ст. 3.1 настоящего Федерального закона (подробнее см. комментарий к ст. 3.1).
7. Части 12 и 13 комментируемой статьи изложены в новой редакции Федеральным законом от 29 июня 2018 г. N 174-ФЗ, также изменившим содержание подп. "в" п. 5 ч. 2 ст. 1 комментируемого Закона.
Данные изменения направлены на предоставление государственным, муниципальным унитарным предприятиям права осуществлять закупки по правилам комментируемого Закона при наличии утвержденного ими положения о закупке, размещенного в ЕИС в соответствии с ч. 1 ст. 4 комментируемого Закона, и при осуществлении закупок без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе осуществлять закупки в соответствии с комментируемым законом после размещения положения о закупке и плана закупки в ЕИС.
До 1 октября 2018 г. государственные, муниципальные унитарные предприятия вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для осуществления таких закупок в 2018 году.
8. Частью 14 настоящей статьи устанавливается, что положения ст. 3.4 комментируемого Закона применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после даты начала функционирования операторов электронных площадок в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и дополнительными требованиями, установленными Правительством РФ в соответствии с ч. 10 ст. 3.4.
Данной статьей урегулированы вопросы об особенностях осуществления конкурентной закупки в электронной форме и функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты МСП (подробнее см. комментарий к ст. 3.4).
Правительством РФ в соответствии с ч. 10 ст. 3.4 комментируемого Закона издано Постановление от 8 июня 2018 г. N 657 "Об утверждении дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства".




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!