Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

Комментарий к статье 16

1 - 3. В комментируемой статье определен порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении. Положения данной статьи воспроизводят и развивают нормы п. п. 2 и 3 ст. 90 части первой ГК РФ. При этом как в указанные нормы Кодекса, так и в нормы комментируемой статьи Законом 2008 г. N 312-ФЗ внесены изменения. Аналогично сказанному в комментарии к ст. 15 Закона следует отметить, что изменения в большей своей части сводятся лишь к уточнению используемой терминологии: в целях упрощения формулировок норм термины "вклад в уставный капитал", "внесение вкладов" и иные производные заменены термином "оплата доли в уставном капитале" (это нашло отражение и в названии комментируемой статьи). В то же время в Концепции развития корпоративного законодательства предлагалось отказаться от детальной регламентации вопросов оплаты уставного капитала и предусмотреть механизмы, направленные на получение заинтересованными лицами информации о том, какие активы имеются у юридического лица на определенный момент и какова стоимость его чистых активов, что позволило бы участникам оборота судить о платежеспособности юридического лица.
В свою очередь, в п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. п. 1 и 2 комментируемой статьи внесены изменения Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ, целью которого является сокращение времени, затрачиваемого на старт нового бизнеса. Как отмечалось авторами проекта изменений, в настоящее время учредителю общества перед подачей документов в регистрирующий орган нужно обратиться в банк для открытия временного (накопительного) счета и внесения половины уставного капитала на этот счет, а затем, после государственной регистрации, повторно обратиться в тот же банк для открытия текущего расчетного счета; исключение предварительной оплаты уставного капитала позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет, что сэкономит время, затрачиваемое на процедуру регистрации общества.
Согласно части 1 п. 3 ст. 90 ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В развитие данного положения в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи установлено, что каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Также предусмотрено, что срок такой оплаты не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации общества.
В прежней редакции п. 3 ст. 90 ГК РФ (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ) устанавливалось, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину; оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. Первое из приведенных положений было воспроизведено в пункте 2 комментируемой статьи, признанном утратившим силу Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ, а в развитие второго из приведенных положений в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливалось, что срок, в течение которого каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества, не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.
Наряду с этим в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Собственно, данное правило представляется очевидным, поскольку оплата доли по цене ниже ее номинальной стоимости будет означать неполную оплату доли (о понятии номинальной стоимости доли в уставном капитале см. комментарий к ст. 14 Закона). Видимо, рассматриваемое правило ч. 1 п. 1 комментируемой статьи дополняет положение п. 2 ст. 15 комментируемого Закона, согласно которому номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой неденежными средствами (в случае если оплачивается сумма более 20 тыс. руб.), не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком (см. комментарий к указанной статье).
Часть 2 п. 1 комментируемой статьи воспроизводит норму п. 2 ст. 90 ГК РФ, устанавливающую, что не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. Норма Кодекса приведена в редакции изменения, внесенного Законом 2008 г. N 312-ФЗ. До внесения изменения в норме содержалась оговорка "за исключением случаев, предусмотренных законом". Эта оговорка была включена в п. 2 ст. 90 ГК РФ тем самым Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ, которым в ч. 2 п. 3 ст. 87 данного Кодекса включено положение о том, что особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций (об этом говорилось в комментарии к ст. 1 Закона). Соответственно, оговорка предназначалась лишь для случаев создания кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью путем преобразования акционерного общества.
В пункте 2 ст. 90 ГК РФ и ч. 2 п. 1 комментируемой статьи в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ прямо указывалось, что запрет освобождения участника общества от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества касается и случаев зачета его требований к обществу. Данное указание исключено изменениями, внесенными в указанные нормы Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ, которым пересмотрены существовавшие ограничения по возможности оплаты уставного капитала как ООО, так и АО путем зачета требований к обществу и предоставлена возможность выпускать акции для покрытия понесенных АО убытков.
В отношении норм, устанавливавших такие ограничения, в пояснительной записке к законопроекту, принятому в качестве Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ, отмечено следующее: указанные нормы были введены в целях противодействия формированию уставных капиталов хозяйственных обществ, не подкрепленных реальными средствами (имуществом); оплата уставного капитала общества путем зачета требований к нему не может негативно отразиться на правах кредиторов общества, поскольку последнее не обязано держать на балансе внесенное в оплату уставного капитала имущество; в этой связи вопрос "реального наполнения" уставного капитала средствами (имуществом) является относительным; опыт применения указанных норм показывает, что действующее законодательство не способно предотвратить все существующие на практике способы создания "дутых" уставных капиталов (внесение в уставный капитал прав пользования объектами интеллектуальной собственности, ноу-хау и т.д.); в этой связи указанные нормы не способны гарантировать права кредиторов, а значит, малоэффективны.
Этим же Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ в ст. 19 комментируемого Закона включен пункт 4, предусматривающий, что по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.
Уместно напомнить, что согласно норме ч. 2 п. 1 ст. 87 части первой ГК РФ и ч. 2 п. 1 ст. 2 комментируемого Закона участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает последствия неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 данной статьи. Пункт 3 включен в комментируемую статью Законом 2008 г. N 312-ФЗ, которым одновременно в п. 3 ст. 90 ГК РФ включено положение о том, что последствия нарушения учредителем общества обязанности по оплате своей доли в уставном капитале общества определяются Законом об обществах с ограниченной ответственностью (после внесения Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ изменений речь идет о положении ч. 2 п. 3 ст. 90 ГК РФ, предусматривающем, что Законом об обществах с ограниченной ответственностью определяются последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества). В прежней редакции нормы Кодекса предусматривалось, что при нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации. Однако комментируемый Закон в прежней редакции содержал несколько иное регулирование - в п. 3 ст. 23 предусматривалось, что доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу; на общество возлагалась обязанность выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада; при этом указывалось, что уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации. Соответственно, изменением, внесенным Законом 2008 г. N 312-ФЗ, устранено несоответствие между нормой п. 3 ст. 90 ГК РФ и комментируемым Законом.
В свою очередь, указанное регулирование, которое содержалось в п. 3 ст. 23 комментируемого Закона, также претерпело изменения. Законом 2008 г. N 312-ФЗ исключен пункт 3 из ст. 23 Закона и одновременно в ч. 1 п. 3 комментируемой статьи установлено, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. При этом также установлено, что такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье). Соответственно, действующая редакция комментируемого Закона допускает оплату уставного капитала общества в соответствующей части даже после истечения четырехмесячного срока с момента государственной регистрации общества, если по тем или иным причинам отдельными участниками не были внесены вклады в оплату уставного капитала.
Как видно, если ранее в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества доля переходила к обществу полностью с выплатой действительной стоимости оплаченной части доли и лишь допускалось, что уставом общества может быть предусмотрен переход к обществу только неоплаченной части доли, то в настоящее время к обществу переходит только неоплаченная часть доли и данное правило сформулировано как императивное. В этих изменениях прослеживается аналогия с положением п. 1 ст. 34 Закона об АО (здесь и далее в в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ), согласно которому в случае неполной оплаты акций в течение установленного срока к акционерному обществу переходит право собственности только на те акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 10 Закона), согласно рекомендации, изложенной в п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 мая 2012 г. N 151 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью", неполная оплата участником общества с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества в порядке, установленном статьей 10 комментируемого Закона, поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника Законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (п. 3 комментируемой статьи).
В части 2 п. 3 комментируемой статьи содержится новелла Закона 2008 г. N 312-ФЗ, согласно которой договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества. Данная норма введена по аналогии с положением п. 1 ст. 34 Закона об АО о том, что договором о создании акционерного общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций. Неустойкой (штрафом, пеней) согласно п. 1 ст. 330 части первой ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Там же установлено, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В соответствии с ч. 3 п. 3 комментируемой статьи доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли. Данная норма, также являющаяся новеллой, закреплена по аналогии с положением Закона об АО. Как установлено в п. 1 ст. 34 названного Закона, акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом акционерного общества. Норма ч. 3 п. 3 комментируемой статьи действует до момента истечения срока, в течение которого учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества, поскольку по наступлении этого момента неоплаченная часть доли согласно ч. 1 данного пункта переходит к обществу. Следует также подчеркнуть диспозитивный характер нормы ч. 3 п. 3 комментируемой статьи - в ней указано, что уставом общества может быть предусмотрено иное, т.е. правило о том, что неоплаченная часть доли предоставляет право голоса.
Необходимо отметить, что для обществ в сферах банковской и страховой деятельности установлены иные требования к оплате уставного капитала и предусмотрены иные последствия несоблюдения данных требований.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!