Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 17. Увеличение уставного капитала общества

Комментарий к статье 17

1. Комментируемая статья, посвященная увеличению уставного капитала общества, в п. 1 воспроизводит императивную норму п. 6 ст. 90 части первой ГК РФ, предусматривающую, что увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей. При этом необходимо иметь в виду, что норма Кодекса приведена в редакции изменений, внесенных Законом 2008 г. N 312-ФЗ (позднее данный пункт изложен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ полностью в новой редакции, но при этом никакие изменения внесены не были). До принятия указанного Закона в п. 6 ст. 90 части первой ГК РФ предусматривалось, что увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Соответственно, Законом 2008 г. N 312-ФЗ устранена терминологическая неточность: из прежней редакции нормы Кодекса нельзя было точно понять, идет ли в ней речь об оплате долей в уставном капитале или о вкладах в имущество общества (о вкладах в имущество общества см. комментарий к ст. 27 Закона). Кроме того, упрощена используемая терминология (см. комментарий к ст. ст. 15 и 16 Закона). Следует отметить, что в п. 2 ст. 100 ГК РФ предусмотрена аналогичная норма: увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. При этом устанавливалось еще одно ограничение - не допускалось увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия понесенных им убытков, но это положение Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ исключено.
Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении определен ст. 16 комментируемого Закона, устанавливающей сроки оплаты долей, в том числе предельный срок (четыре месяца с момента государственной регистрации общества), и предусматривающей переход неоплаченной части доли к обществу для дальнейшей реализации в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 данного Закона (см. комментарий к указанным статьям).
2. В пункте 2 комментируемой статьи установлены возможные и допустимые способы увеличения уставного капитала общества: за счет имущества общества. Порядок увеличения уставного капитала общества за счет его имущества определен ст. 18 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье);
за счет дополнительных вкладов участников общества. Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников определен в ст. 19 комментируемого Закона. Уставный капитал общества может быть увеличен за счет дополнительных вкладов как всех участников, так и одного или некоторых участников общества (см. комментарий к указанной статье);
за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Порядок увеличения уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, определен также ст. 19 Закона. Уставный капитал общества может быть увеличен за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, только в случае, если это не запрещено уставом общества. При этом размеры долей участников общества могут быть изменены (см. комментарий к указанной статье).
Из формулировки текста нормы п. 2 ст. 17 комментируемой статьи непосредственно следует, что указанные в ней способы увеличения уставного капитала общества могут применяться как по отдельности, так и одновременно, причем в любом сочетании.
Часть первая ГК РФ не содержит норм о способах увеличения уставного капитала общества. В то же время в п. 1 ст. 100 данного Кодекса и п. 1 ст. 28 Закона об АО закреплена норма, из которой следует, что уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. По аналогии с этой нормой в п. 2 комментируемой статьи и определены способы увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Различия между названными способами увеличения уставного капитала акционерного общества обозначены в решении ВС РФ от 5 февраля 2002 г. по делу N ГКПИ 01-1739131 следующим образом: если при увеличении уставного капитала за счет дополнительных акций (то есть при внесении акционерами дополнительных взносов в уставный капитал) они размещаются посредством подписки или распределения, то при увеличении уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций размещение производится посредством конвертации (то есть тогда, когда акции с меньшей номинальной стоимостью конвертируются (обмениваются) на акции с большей номинальной стоимостью, с последующим аннулированием первых).
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает необходимость подтверждения путем нотариального удостоверения факта принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения.
Данный пункт введен с 1 января 2016 г. Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ, внесшим изменения в ряд законодательных актов РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Удостоверение решения органа управления юридического лица регламентировано положениями гл. XX.3 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <149> (глава введена Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ <150>).
--------------------------------
<149> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.
<150> www.pravo.gov.ru. 2014. 29 декабря.

В пункте 3 комментируемой статьи также установлено, что решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала должно быть подтверждено его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом. Данное положение введено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ. До этого в письме ФНС России от 24 февраля 2016 г. N ГД-3-14/743@ <151> излагалось мнение о том, что исходя из целей принятия Федерального закона от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ - обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - положения п. 3 комментируемой статьи применимы к решению об увеличении уставного капитала общества, принятому как общим собранием участников общества, так и единственным участником общества. Причем решением ВС России от 16 июня 2016 г. N АКПИ16-427 <152> отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим указанного письма, т.к. оспариваемый акт не обладает нормативными свойствами, позволяющими применить его неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц, а его положения соответствуют действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений.
--------------------------------
<151> .
<152> .

Как отмечено в Информации ФНС России "О спорных вопросах при регистрации изменений в учредительные документы" <153>, по закону при увеличении уставного капитала общество с ограниченной ответственностью обязано представить для государственной регистрации изменений нотариально заверенное решение об увеличении своего уставного капитала; однако уставный капитал может увеличиться благодаря вкладам других обществ, которые присоединяются в результате реорганизации; в этом случае предоставлять заверенное решение об увеличении уставного капитала не нужно.
--------------------------------
<153> https://www.nalog.ru. 2016. 29 августа.

В обзорах судебной практики, направляемых ФНС России, на примере конкретных дел изложены следующие практические рекомендации:
факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения в силу прямого указания Закона. При этом ссылка заявителя на то, что, поскольку в рассматриваемом случае решение об увеличении уставного капитала общества было принято путем заочного голосования, оно не подлежит нотариальному удостоверению, не принята судами апелляционной и кассационной инстанций во внимание, как основанная на неверном толковании норм права и противоречащая императивным положениям, установленным пунктом 3 комментируемой статьи (п. 1.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2017) <154>, направленного письмом ФНС России от 6 июля 2017 г. N ГД-4-14/13154@);
--------------------------------
<154> .

руководствуясь положениями п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации юридических лиц и п. 3 комментируемой статьи, суд апелляционной инстанции признал правомерным отказ в государственной регистрации, обусловленный непредставлением документа, подтверждающего факт принятия общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения об увеличении уставного капитала общества (п. 1.6 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2017), направленного письмом ФНС России от 28 декабря 2017 г. N ГД-4-14/26814@ <155>).
--------------------------------
<155> .


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!