Статья 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества
Комментарий к статье 25
1. Комментируемая статья, определяя особенности обращения по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества, устанавливает (ч. 1 п. 1), что такое обращение взыскания допускается, во-первых, только на основании решения суда и, во-вторых, только при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. С данной нормой согласуется положение ч. 3 ст. 74 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающее, что при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта.
На то, что обращение взыскания на долю участника в уставном капитале общества по его долгам кредиторам может производиться по решению суда лишь при недостаточности (отсутствии) у данного участника другого имущества для покрытия долгов, указано в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14. Там же разъяснено, что в случае, если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества; в этом случае суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале. В настоящее время вопросы изменения способа и порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц регулируются нормами ст. 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ, ст. 358 КАС РФ и ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Как следует из правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. N 15578/05 по делу N А66-7946/2004 <178>, при определении соотношения норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и п. 1 комментируемой статьи следует исходить из приоритета норм названного Закона. Соответственно, Президиумом ВАС РФ признано, что с учетом характера отношений, возникающих при введении в отношении должника конкурсного производства, для реализации имущества должника в виде доли в уставном капитале общества не требуется специального решения суда об обращении взыскания на эту долю.
--------------------------------
<178> ВВАС РФ. 2006. N 8.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
Данная часть введена Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ, которым также полностью изложена в новой редакции статья 349 части первой ГК РФ, определяющая порядок обращения взыскания на заложенное имущество. В пункте 1 указанной статьи в новой редакции устанавливалось, что обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
Это положение вошло и в действующую редакцию ч. 1 п. 1 ст. 349 ГК РФ (Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ изложен полностью в новой редакции § 3 "Залог" гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" данного Кодекса). Согласно части 2 этого пункта в действующей редакции в случае, если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, то залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество; в этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц. В соответствии с п. 5 указанной ст. 349 ГК РФ соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества (о форме договора залога долей в уставном капитале общества см. комментарий к ст. 22 Закона).
Выше говорилось (см. комментарий к ст. 22 Закона), что ранее в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" разъяснялось следующее: условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество не может содержаться в договоре залога доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заключенном одним из участников общества - физическим лицом (в т.ч. индивидуальным предпринимателем) с залогодержателем, не являющимся участником общества, поскольку такой залог возможен только с согласия общего собрания участников общества.
Как отмечено в Определении ВАС РФ от 17 июня 2013 г. N ВАС-4507/13 по делу N А56-29599/2011 <179>, так как до вступления в силу ч. 2 п. 1 комментируемой статьи комментируемый Закон, предусматривая право участника общества передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества (ст. 22), не содержал запрета на внесудебное обращение взыскания на являющуюся предметом залога долю в уставном капитале общества, к правоотношениям сторон, связанным с удовлетворением требования залогодержателя за счет заложенного имущества, подлежали применению общие нормы об обращении взыскания на заложенное имущество, содержащиеся в ст. 349 ГК РФ.
--------------------------------
<179> .
Как разъяснялось в п. 64 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2015 N 50, взыскатель и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе (ч. 3 ст. 74 Федерального закона "Об исполнительном производстве"); при рассмотрении такого заявления суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества для исполнения требований исполнительного документа (например, акт, составленный судебным приставом-исполнителем); при подтверждении этого факта суд вправе вынести определение об изменении способа исполнения решения суда и об обращении взыскания на соответствующую долю (пай) должника.
С учетом данных разъяснений в Определении СКГД ВС России от 25 июля 2017 г. N 14-КГ17-15 <180> отмечено, что обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью допускается при недостаточности у него иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.
--------------------------------
<180> .
2. Пункт 2 комментируемой статьи в случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества предоставляет обществу право выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества. На наличие у общества данного права обращено внимание в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14.
По общему правилу ч. 2 п. 2 комментируемой статьи по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества. При этом указано, что уставом общества или решением общего собрания участников общества может быть предусмотрен иной порядок определения размера оплаты. Как установлено в п. 6 ст. 23 комментируемого Закона, в случае выплаты обществом в соответствии с комментируемой статьей действительной стоимости доли или части доли участника общества по требованию его кредиторов часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, переходит к обществу, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате. К обществу доля или часть доли согласно подп. 6 п. 7 указанной статьи переходит с даты оплаты обществом действительной стоимости доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по требованию его кредиторов (см. комментарий к ст. 23 Закона).
Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества согласно ч. 3 п. 2 комментируемой статьи подлежит определению на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам. Соответственно, применяется общее правило определения действительной стоимости доли или части доли участника общества в уставном капитале общества, содержащееся в положениях п. п. 2, 4, 5 и 6.1 ст. 23 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье).
В соответствии с Законом 2008 г. N 312-ФЗ п. 2 комментируемой статьи дополнен ч. 4, прямо устанавливающей, что положения данного пункта на общества с одним участником не распространяются. Как представляется, данное правило закреплено в целях исключения злоупотребления правом общества выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества.
3. В случае если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, то согласно п. 3 комментируемой статьи обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов. При этом применяется порядок, установленный положениями ст. 449.1 "Публичные торги" части первой ГК РФ (статья введена Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ) и гл. 9 "Реализация имущества должника на торгах" Федерального закона "Об исполнительном производстве". При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли в соответствии с п. 9 ст. 21 комментируемого Закона переходят с согласия участников общества.
Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 в соответствии с п. 3 комментируемой статьи продажа с публичных торгов доли участника общества, на которую обращено взыскание, может быть осуществлена, если в течение трех месяцев с момента предъявления кредитором требования общество не выплатит ему действительной стоимости доли, а другие участники не используют в этот срок свое право на приобретение этой доли (выплату кредиторам ее стоимости); указанный трехмесячный срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества; в случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившее желание приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 части первой ГК РФ (аналогия закона) требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах.
В соответствии с п. 9 ст. 21 комментируемого Закона при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества (см. комментарий к указанной статье).