Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества

Комментарий к статье 29

1. Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 28 Закона), положения комментируемой статьи об ограничениях распределения прибыли общества между участниками общества и об ограничениях выплаты прибыли общества участникам общества закреплены по аналогии с положениями ст. 43 "Ограничения на выплату дивидендов" Закона об АО, детализирующими соответствующую норму п. 3 ст. 102 части первой ГК РФ.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
1) до полной оплаты всего уставного капитала общества.
Данное правило, как и последующие (кроме случая, когда не выплачена действительная стоимость доли или части доли участника общества), направлено на обеспечение прав кредиторов общества, поскольку уставный капитал общества в соответствии с п. 1 ст. 14 комментируемого Закона определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении определен ст. 16 комментируемого Закона, устанавливающей сроки оплаты долей, в том числе предельный срок (один год с момента государственной регистрации общества), и предусматривающей переход неоплаченной части доли к обществу для дальнейшей реализации в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 данного Закона. В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона доли, принадлежащие обществу, при распределении прибыли не учитываются, однако из этого не следует, что распределение прибыли общества между его участниками допускается при неполной оплате долей, поскольку к обществу доли или части доли в его уставном капитале переходят не только в указанном случае (о случаях перехода к обществу доли или части доли в его уставном капитале см. комментарий к ст. 23 Закона);
2) до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных комментируемым Законом.
Это правило направлено на обеспечение прав участника общества, которому общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли. Случаи, в которых на общество возлагается данная обязанность, а также порядок исполнения обществом данной обязанности определены в ст. 23 комментируемого Закона. По общему правилу, установленному в ч. 2 п. 8 указанной статьи, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала (см. комментарий к ст. 23 Закона);
3) если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения.
Признаки банкротства определены в ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно п. 2 которой (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ <189>) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом в соответствии с п. 2 ст. 6 названного Закона (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ <190>) производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб.;
--------------------------------
<189> www.pravo.gov.ru. 2015. 30 июня.
<190> www.pravo.gov.ru. 2015. 30 июня.

4) если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
В случае если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество в соответствии с п. 4 ст. 30 комментируемого Закона не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: 1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов; 2) о ликвидации общества;
5) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Как видно, в п. 1 комментируемой статьи определен открытый перечень ограничений распределения прибыли общества между участниками общества. В качестве примера такого "иного" случая следует указать на норму п. 7 ст. 189.20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 482-ФЗ <191>), согласно которой со дня получения требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, содержащего основания его направления, до дня получения соответствующего разрешения Банка России кредитная организация не вправе принимать решения о распределении прибыли между ее учредителями (участниками), выплате (объявлении) дивидендов, а также распределять прибыль между ее учредителями (участниками), выплачивать им дивиденды, удовлетворять требования учредителей (участников) кредитной организации о выделе им доли (части доли) или выплате ее действительной стоимости либо выкупе акций кредитной организации. со дня получения требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, содержащего основания его направления, до дня получения соответствующего разрешения Банка России кредитная организация не вправе принимать решения о распределении прибыли между ее учредителями (участниками), о выплате (объявлении) дивидендов, а также распределять прибыль между ее учредителями (участниками), выплачивать им дивиденды, удовлетворять требования учредителей (участников) кредитной организации о выделе им доли (части доли) или выплате ее действительной стоимости либо выкупе акций кредитной организации, если данные действия приведут к нарушению обязательных нормативов, установленных Банком России.
--------------------------------
<191> www.pravo.gov.ru. 2014. 29 декабря.

Разумеется, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных в п. 1 комментируемой статьи.
Уже говорилось (см. комментарий к ст. 28 Закона), что согласно разъяснению, данному в подп. "в" п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14, в случае, если решение общего собрания о распределении прибыли принято при наличии обстоятельств, ограничивающих возможность принятия такого решения, суд не вправе удовлетворять требования истца - участника общества о выплате ему (взыскании с общества) части прибыли, распределяемой между участниками.
2. Если в п. 1 комментируемой статьи определены условия, при которых общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, то п. 2 данной статьи предусматривает следующие случаи, когда общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
По прекращении указанных обстоятельств общество в соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято. Речь идет о тех же обстоятельствах, которые согласно п. 1 данной статьи препятствуют принятию решения о распределении прибыли общества между его участниками, но которые могут наступить к наступлению срока выплаты распределенной прибыли.
Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 28 Закона), согласно разъяснению, данному в подп. "в" п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14, в случае, если после принятия решения общего собрания о распределении прибыли возникли обстоятельства, исключающие возможность выплаты части прибыли, суд не вправе удовлетворять требования истца - участника общества о выплате ему (взыскании с общества) части прибыли, распределяемой между участниками. Там же разъяснено, что после прекращения действия обстоятельств, возникших после принятия решения о распределении части прибыли и препятствующих ее выплате, участники общества вправе требовать от общества соответствующих выплат, в том числе и в судебном порядке. Согласно разъяснению, данному в п. 18 этого же Постановления, при рассмотрении споров между обществом и его участниками по выплате части прибыли общества, распределенной между его участниками, суд вправе удовлетворить наряду с требованием о взыскании суммы долга и требование о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном ст. 395 части первой ГК РФ (в отношении установленной в указанной статье ответственности за неисполнение денежного обязательства см. комментарий к ст. 19 Закона).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!